厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永定土楼→コロンス島→香港の旅<br /><br />今回の一番の目的、福建土楼。<br />アモイから車で3時間、よくもこんな山の中に、客家は集落を作ったな~と感心。世界遺産に登録されているすばらしい建築物・・<br />実際、自分の目で見て、やった~ここまでやっと来たという感動でいっぱいでした。<br /><br />アモイの対岸にあるコロンス島は時間がゆっくり流れているようで癒しの島でした。<br /><br />列車で香港に戻って、また買いもの。この荷物どうやって持って帰るの??ってくらい買い込んで・・充実の旅でした。

永定土楼→コロンス島→香港の旅 ②

2009/09/17 - 2009/09/24

ダンス

ダンスさん

永定土楼→コロンス島→香港の旅

今回の一番の目的、福建土楼。

鷺江賓館の中にある旅行社で土楼のツアーを予約。

318元が199元に。。(昼食付)ラッキー!

12人がツアーに参加。中国人、台湾人、日本人は私達と、恋人が中国人のカップルの3人だけ。

アモイから3時間。道が悪くて揺れるし、車はぼろいし。

到着してまずは昼食。

田舎の料理って感じでものすごくおいしかった。

この黒い洋服着ているのがガイドさん。土楼の住人。
    まったくよくしゃべるガイドさん。まじめに仕事している証拠だけど、私には、さっぱりわからん!!

この壺はいったい何を入れるのか??

結構古い建物

宿泊施設

何かを祭ってあるところ

生活が感じられる

ここは何かのイベント用舞台?

円楼 ちょうちんが下がっていて風情あり

ニワトリ・・生活に密着している^^

近いうちに絞められちゃうのかな?

トイレ

土楼の壁

円楼で生活

世界遺産 振成楼

集落の中の川

お茶や工芸品などを観光客向けに売っている

畑も作られていた

林という兄弟が莫大なお金を出して建てたらしい建築物

門の入り口におじいさんが座って昼寝をしていた

2階の住民の洗濯物

それぞれの家の柱には、家庭の安全や幸福を願う文字が書かれた紙が貼られている

観光客にはお茶が何回も振舞われる。
    鉄観音(ウーロン茶)がおいしくて、購入。
    家に帰って来てから飲んだら、いまいちだった・・
    入れ方かな?

雰囲気あるね・・

コロンス島

アモイ埠頭から5分くらい。行きは無料、帰りにチケット代を購入して8元(108円)。2階はプラス1元。

フェリーの中

よその家を覗いて

コロンス島

コロンス島からアモイをみた景色

コロンス島

ピアノの島ということで、ピアノが聞こえてくるかな?と耳を澄ましていたら、聞こえてきた。

コロンス島

豪邸のようなお屋敷ばかり

路地裏

コロンス島

おしゃれな雑貨や「FEN」

ちょっと大きなカントリー雑貨を購入。
    雑貨好きには堪らないくらい、安いし・・

りっぱな樹木が多かった

アモイに戻って

ホテルの裏側にあるレストランで
    2人で動けなくなるほど食べて、46元(621円)1人/310円

おいしいし。。

鷺江賓館の6F レストラン

ここのレストランは有名らしく、外部からもかなりのお客さんで込んでいた。テラスに通されて、コロンス島を見ながらの食事は最高!

鷺江賓館の6F レストラン

2人で食べて飲んで、100元。(1350円)
    宿泊者は10%割り引きあり

好きなものをとって調理してもらってカードに記入してもらうシステムなので言葉ができなくても大丈夫。

アモイよ再見!

また、汽車に乗り込む。帰りは16時29分発
    寝るまでに結構な時間がある

帰りは、ちょっと高級・

4人部屋、2段ベッド、ドアあり
    これは、危険かも?かえって、3段ベッドのオープンのが良いかもしれないと後悔。

でも、地元民は金持ちしか乗らないから変な人はいないだろう。。と

高いからって、揺れは同じ。

下の段だったので、線路の上に寝ている感じだった

広州東に7時ごろ着いて、時間があったのでスタバでお茶。この、アイスの棒のようなもので紅茶かき回せって・・??
    行きで懲りたので、帰りは遠回りしてでも、広州東まで行って、そこから九広鉄道へ乗り換えて、香港へ

広州東で、出国手続き、紅ハムで入国手続き
    面倒だ!!

大陸は汽車に乗るたびに荷物検査がある。

お金を支払う時も店員は偽札がどうか確かめることには驚き!

香港に戻って一泊

萬年青酒店 ツイン 朝食付き $550 $275/1人
    (3300円)

かなり下町にある。チムの隣のジョ-ダン駅から歩いて5分位

初日に泊まったネイザンホテルのすぐそば。

萬年青酒店

部屋は、値段相当・・朝食もおいしくなかった。

帰りの空港までのバスもすぐそばだし、寝るだけならいいかも?

マンゴー尽くし $32 (384円)

また、韓国料理。スンドウブチゲ、おいしいわ^^

中環から赤柱(スタンレーへ)30分くらい、山道をバスに揺られて、海も見えて絶景!

赤柱(スタンレーへ)

外人ばかり・・私も外人か?

赤柱(スタンレーへ)

掘り出し物が見つかる楽しい場所

赤柱(スタンレー)

すっかり、香港の物価高にめげて、B級グルメに

ジャージャー麺。日本とも韓国とも違うピーナッツ入り香港版。まずいわ〜

ホテルの前の庶民的な甘味店で食べたフルーツ入りマンゴプリンが今までで一番おいしかった。

$19(228円) また、香港へ来たときは来なくちゃ!

この近くで友達と遭遇!

本当にびっくりした。世界は広いのに、まさか、こんなところで会うなんて・・

韓国じゃないの?って言われてけど、香港にも来るって!!

B級グルメ、えびワンタン麺。

最初は麺が硬いけど、少しするとやわらかくなる。
    プリプリのえびがおいしい。

$20(240円)

スーツケースを引っ張った、バックパッカーの旅は無事終了。一緒に同行してくれた友達にも感謝!

香港と大陸どっちがいいのかな?と考えてみた・・
    ・・ん、わからない!

ここまで、読んでいただいて謝謝!

• モエさん 2009/09/28 12:40:46
    お帰り〜♪
    お帰り〜、モエです。

列車で移動したんだね〜。
    バスとは違う旅、私も楽しませてもらいました。
    こんなにてんこ盛りな旅、お友達も大満足だったでしょ(^^b)。

厦門のお食事も美味しそう。
    コロンス島もいいところだったでしょ〜。
    土楼も日帰りで効率よく回れてるし、
    個人で手配した旅では結構レベルが高いよ。

なんだか無性に中国に行きたくなってきたぁ。
    次はどこに行くの?

モエモエ

ダンス

ダンスさん からの返信 2009/10/04 19:00:52
    RE: お帰り〜♪
    モエさん、こんばんは^^

返事遅くなってごめんなさい〜

モエさんとマサラさんのお協力の下、無事に行って来れました。本当に充実した旅でした^^ありがとうございます^^

香港から結局、汽車での移動でした。でも、コンパーメントの4人部屋の寝台車両・・1人じゃ、危険ですわ^^それなら、オープンな3段ベッドがいい^^
    アモイもいい所で、やっぱり、中国は物価が安くて、貧乏人にはもってこいの所ですね〜香港で食べるよりアモイや土楼での食事のほうがおいしかった!!

来月、また、香港、深セン行きそうです。1人なんで深セン嫌だな〜
    わからないことあったら、深セン質問させてくださいね〜
    その前に、今週、北海道〜〜

イヤ〜 私みたいのを、旅行貧乏というんですかね??

ダンスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る