香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港→アモイ<br /><br />また、マイレージで羽田発香港経由、大陸入りの旅をしてきました。これは旅行ではなく、まさしく旅でした。<br /><br />何十年ぶりかの大陸夜行列車。昔、上海⇔北京を20時間かけて乗って以来のことです。今回は13時間くらいでしたが、こんなに揺れたっけってくらい揺れました。飛行機で行けばいいものを、あえて列車で行くなんてことをしたものだから、乗り間違えて面倒くさいことになったりと、暑い中よくたどり着けたな~と自画自賛!行きたかった土楼にも行けて本当に良かった。アモイから3時間、山の中を車で・・これも揺れた~道、悪すぎ!<br />コロンス島は、気持ちが安らぐような場所でした。<br />香港へ戻ってきて、大陸との物価の違いに急に、ケチになる!<br />大陸では、安い~の連発が香港では高い~!に変わってしまった^^<br />香港で偶然に友達に遭遇!前から、歩いてくる人が何か似ている~何で、こんなところにいるの??こんなことってあるの? しばらく興奮状態で、再会を喜んでいた。<br /><br /><br />9/17 夜 羽田発 ANA <br />9/18 夜中香港着 香港からアモイへ 汽車中一泊<br />9/19 早朝 アモイ着<br />9/20 土楼へ<br />9/21 コロンス島  アモイから香港へ 汽車中一泊<br />9/22 香港着 <br />9/23 香港   <br />9/24 5:30 羽田着

香港→アモイ→永定土楼→コロンス島→香港の旅 ①

2009/09/17 - 2009/09/24

15511位(同エリア19712件中)

ダンス

ダンスさん

香港→アモイ

コロンス島は、気持ちが安らぐような場所でした。
香港へ戻ってきて、大陸との物価の違いに急に、ケチになる!

9/17 夜 羽田発 ANA
9/22 香港着
9/23 香港
9/24 5:30 羽田着

ANA

ANA 羽田発。機内食 やっぱり、機内食は日本の航空会社がおいしい。

今回で5回目の香港。夜中の1時ごろ、バスに乗る。
    空港出たら、モァとした熱い空気が。

A21 で、チムサーチョイ方面へ。このバス、放送も
    電光掲示板もない。いつも香港島に泊まっていたから
    降りるところがわからない。バスに乗っていた日本人が助けてくれた。運転手は不愛想で役立たず!

ネイザンホテル。

駅は、ジョーダン駅。
    空港のバス停からは1分くらい。
    夜中着くときは、こういうバス停から近いとことがいい。

楽天のキャンペーンでツイン$426
    2500円/1人 安い! おまけにアップグレードしてくれて、よかった。

従業員もフレンドリーで、すごく感じが良かった。

ネイザンホテル。

香港でこんな大きなテレビ・・・いつもは壁に吊られている小さなテレビなのに^^

朝はゆっくり起きて、重慶大廈に両替に行ってから
    毎回行く、美麗華商場の中にある韓国料理やさんで
    昼食。

韓国料理

コムタン $55(660円)

ここの韓国料理は、韓国と同じくらいおいしい。

バスで東莞東まで行こうとして太子のバス乗り場ばで行ったけど、時間が合わないため、やっぱり九広鉄道で行くことに。

紅ハム駅でイミグレを通過して大陸へ。
    同じ中国なのに、本当に面倒くさい。

時間があったので、マックで時間をつぶす。

紅ハム→東莞 (九広鉄道)一応国際列車か・・・
    広州東まで行っても良いけど、時間とお金の無駄なので途中の東莞まで。・・これが、後で仇となる!

アモイに行くのは東莞東から、列車を乗らなければならないから東莞から東莞東まで行かなければならないのに・・電車の中であった日本人が変なルートを教えてくれちゃったもんだから、ジャン木頭まで取り合えず行くことになった。私の頭の中でもジャン木頭と東莞東の駅は同じ駅かと思っていた。これが大きな間違い!

九広鉄道。紅ハム→東莞 $140(1680円)

紅ハムのホーム。

九広鉄道 車中

九広鉄道

ミネラルウォーターとお絞りの配布

1時間ちょっとで、東莞に着く

間違えて乗っている、東莞→ジャン木頭の列車

ジャン木頭の駅と東莞東が違うことに気づき、あわてて、タクシーで20分くらいかけて東莞東へ。40元(540円)

東莞東→アモイの切符
    やっと、東莞東に着き、切符売り場に並んで、切符売り場のお姉ちゃんに怒鳴られて買えた。
    私が彼女の空きのベッドの位置の中国語が聞き取れずにいたら切れた!

でも、私は切れない・・中国人はこういうもの・・と
    悟っているから・・

208元(2808円)硬ウォ(三段ベッド)一番上

東莞東の待合室の売店。

この鉄格子は何だ?? 営業しているのにこの鉄格子。
    泥棒よけ?

この待合室から、乗る列車の列ができてホームへと・・これは、中国独特の乗車の仕方

車中。

これが3段ベッド。私の場所は一番上段。
    登るのが結構、大変。年寄りじゃ、無理。

座ることもできない一番上。

揺れる、揺れる。。背中が痛い。

昔はテレビなんてなかったのに、6ベッドにテレビが
    1台ずつついている。

9時半には消灯。耳栓をして寝たけど、熟睡はできない。

食堂車で、夕食。

辛くて・・チェジュで辛い唐辛子食べたとき以来の辛さで口の中が馬鹿になった・・

食堂車

お客さんがあまりいない。高いせいか?
    従業員のすごいおしゃべりで、うるさい!

ワゴンを押して車内に売りにも来る。

購入した、切符とこのカードのようなチケットを交換しに車掌さんが来る。降りる時にまた、ピンクの切符に交換。

東莞東発 20:07 アモイ着 8:48

やっと、アモイ駅に到着。

アモイ駅について、まずは帰りの列車の切符を購入。

中国は人口が多いから切符買うのも一苦労。
    電光掲示板で空いている席がわかる

帰りはワンランク上の軟臥 ruanwo 4人部屋でコンパートメントに分かれていて扉が付いている。値段も高くて389元(5250円)

アモイで2泊した鷺江賓館

目の前が海。繁華街の中山路の入り口にあって、コロンス島へのフェリー乗り場もすぐそば。

アモイで2泊した鷺江賓館

夜は、イルミネーションがきれい。
    目の前の海沿いにはたくさんの人たちが夕涼みしている

アモイで2泊した鷺江賓館

ツイン 479.5元(6473円) 1人/3236円 朝食付き

海の見える部屋。このホテルは絶対にお薦め!

フロントは日本語は通じないけど。
    デポジット、1500元とか言われて、持っていなかったから部屋代を先払いで払ったら200元だった

鷺江賓館の朝食バイキング

さんまもあってなかなか、よかった。

アモイ 中山路 コスプレ?

アモイ 中山路 コスプレ?

アモイ 中山路

道にこういった、出店のような軽食やさんが何軒も・・

アモイ 中山路

ミルクティー 5元 (67.5円)かなりビッグサイズ。
    おいしい。中国は本当に物価が安くて嬉しい!

アモイ 中山路

本場だけあって、お茶屋さんがものすごく多い・・
    試飲した鉄観音がおいしかったので、購入。
    でも、土楼でのほうが安かった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る