サグレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア大陸の最南西、サグレスにやってきました。<br /><br />サグレスという地名は、<br />沢木耕太郎さんの「深夜特急」という本で知りました。<br />ここで旅を終わりにしよう、と決心した所として有名です。

ポルトガル旅行記【4】ユーラシア大陸の果て、サグレス

2009/08/22 - 2009/08/22

アインツ

アインツさん

ユーラシア大陸の最南西、サグレスにやってきました。

サグレスという地名は、
沢木耕太郎さんの「深夜特急」という本で知りました。
ここで旅を終わりにしよう、と決心した所として有名です。

高速・路線バス
JAL

8月22日(土)

ホテルの近くの「Parque」という駅から地下鉄に乗り、バスターミナルへ向かいます。

まだ朝8時くらいなので、
    ホームには人が一人もいません。

バスターミナルには既にかなりの人がいました。

9時発のバス(18ユーロ)でラゴスへ。
    途中、休憩を挟んで、約3時間のバスの旅。

12:10にラゴスへ到着。

バスターミナルからすぐ近くにある「Hotel Marina Rio」に荷物を置いて、サグレス行きのバスの時間を調べます。

次のサグレス行きのバスは、13:35だったので、
    少し部屋で休憩してから出発。

ラゴスからサグレスまでは、往復6.8ユーロでした。
    普通のローカルバスに乗って、1時間。

サグレスに着きました。
    とりあえず、日差しがものすごい。暑い。。

レンタサイクルの店がある、
    と歩き方には書いてあったのですが、
    探しても見つからなかったので、ひたすら要塞まで歩くことにしました。

エンリケ航海王子が航海学校を開いた
    サグレス要塞が見えてきました。

要塞に行った後、サン・ヴィセンテ岬に行こうと思っていましたが、暑いので諦めました。。

要塞の中へ。

何かの記念碑。

ポルトガルの国旗がはためいています。

当時使われていた?大砲。

要塞から見える切り立った崖。

礼拝堂。

左奥に見えるのが、サン・ヴィセンテ岬の灯台です。
    …といいつつも、この写真では遠すぎてほとんど分からないでしょう。。。

こんな最果ての要塞で釣りをしているおじさん発見!

何かの倉庫でしょうか?

左奥に見える灯台目指して歩き続けます。

柵とかが無いので、崖の方に行きすぎると危険です。

断崖絶壁を荒々しい海を見ていると、
    ここが最果てなんだな、ということを実感させてくれます。

大西洋と鳥(名前が分からない。。。)

サグレス要塞を満喫したので、
    16:15のバスでラゴスへ戻ります。

ラゴスの「Adega da Marina」という店で、
    イワシ、スープ、白ワインを注文しました。

イワシが5本も入っていたのですが、完食。
    全部で9.5ユーロと、思ったより安かったです。

ホテルのバルコニーからバスターミナルが見えます。

明日は8:15のバスでリスボンに帰るので、
    早めに就寝。。

8月23日(日)

7:30から朝食を食べます。
    一番乗りで、まだ誰もいません。

いろんなパンが揃ってます。

トマトやモッツァレラチーズみたいなのものあって、
    とっても充実してました。
    ポルトガルの朝食で一番良かったかも。

8:15のバスでリスボンに戻ります。

途中、サービスエリアで休憩時間があったので、
    アイスを食べました。

13:00前にはリスボンに到着。

ホテルに荷物を置いて、
    午後からは、ロカ岬を目指します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る