2009/09/23 - 2009/09/23
きっころさん
久しぶりに山登りに行きました。
小さい頃は久住・英彦山・祖母山など九州の山によく登っていたのですが、20過ぎてからは鞍馬・伏見稲荷くらいしか登っておらず、本格的な山は初めて。
少し曇ってて景色は霞んでいたけど、草や動物が多くてとても楽しかったです♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
日向大谷の登山口の第二駐車場付近です。
さー、登るぞ〜! -
いきなり赤い蛇に遭遇。
カワイイ★ -
いきなり水場がありました。
登り始め3分です。
ここで水補給できます。 -
1.5km地点までは道は細いですが非常に歩きやすい。
道すがらかえるくんに遭遇しました。
湿った場所じゃないのに・・・。 -
綺麗な沢が現れたのは30分程過ぎた頃でしょうか?
一時的に陽が差して神秘的な光景を見ました。
この花なんでしょうか?
花弁が小さいほど心惹かれるものがあります。 -
この石像辺りが距離的に山頂までの中間点ですね。
僕はここでかなりヘバってましたがw -
さらに30分ほど歩くと水場があります。
しかしこの10分ほど上に小屋があり、特にここで水補給しなくても?と思いました。
この付近は暗めであまり景色はよくありませんでした。 -
清滝小屋。山小屋到着です。
出発から105分程度でした。
清滝って言いますが、ほぼ水は流れていなかったです。ここから先、勾配が急になります。 -
鎖場の連続。しかし登山に慣れている方には特に問題ないと思います。人が多いと渋滞しそうですね。
標高は1500mを超え、ガスに包まれています。
この先横岩という岩が見えたらその先で傾斜が緩やかになりました。ここで山頂まで距離的にあと1kmちょいです。 -
神社が見えたら後はハイキング気分で。
残り800mです。 -
二つ並んだ花です。
高山植物とまではいかないでしょうが、両神山頂にはまもなく冬がやってくるのでしょう。 -
ガスが神秘的な光景を生み出します。
まもなく山頂。
紅葉が見ごろでした。 -
山頂は10人もいれば座るスペースの確保でやっとかもしれません。昼食を食べるならお昼の時間はずらしたほうが無難でしょう。
1723.5m
登山口から1000m強ですね。 -
紅葉が美しいです。
この日は風もほとんどなく寒くはなかったですが、体感的には16〜7℃くらいだったと思います♪ -
帰りは合計200分程度で降りました。
東に開けた山なので日暮れは遅く、5時回ると危険だと思います。
初心者には歩行時間が若干長いかもしれませんが存分に山歩きを楽しめる山だと思いました♪
小鹿野・皆野(埼玉) の旅行記