北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの部屋の前のビーチからサンダウナーズバーを見た感じ。<br />ダイビングサービスから近い部屋を、とリクエストし、DSから3ブロックめの位置でした。<br />ダイビングサービスは、サンダウナーの続きにあります。

バンドスアイランドリゾート&スパ 3・4日目 【作成中】

2008/09 - 2008/09

つばめうお

つばめうおさん

私たちの部屋の前のビーチからサンダウナーズバーを見た感じ。
ダイビングサービスは、サンダウナーの続きにあります。

ダイビング2日目
    午前のボートダイブ1本目のポイントは、KUDA HAA TILA。
    大きな山のような根が二つあり、その根の周りを流されながら周ります。

初めてセルフで潜るボートダイビング!
    エントリーして潜行してる最中もめっちゃ緊張!!
    ボートにはガイドが二人乗ってたけど、それぞれ講習かなにかで別のゲストとマンツーで潜ってました。

エントリーしたのがリーフトップの近くだったのか、根の上のほうから徐々に深度を下げていき、中層を流れに乗って流されていく。

私達の先のほうにガイドの1人がいるのが見えたので、初めの内だけガイドに着かず離れずの距離をとって潜ってました。

ヨスジフエダイの群れ

全体的にアカモンガラやハナダイの多いポイントらいいけど、場所によっちゃアカモンガラにハナダイが混じり、川になってました。

ところどころ若干流れの強いところもあったけど、気持ちよかったです。

水中でオクトパスを使って初のシグナルフロートをあげ、3分間の安全停止。
    浮上しあたりを見渡すと、ちゃんとボートは拾いに来てくれました〜

2本目のポイントは、BANDOS ROCK。
    バンドスのハウスリーフの一部です。
    ハウスリーフとはいえ、DS近くからビーチエントリーしてるポイントの、ちょうど島の反対側って言ってたかな。
    ハウスリーフだけど、ボートで行くポイント。

勿論ここもセルフで潜れますが、壁沿いに潜るだけなので1本目のような不安は全くなし。

せっかくのボートダイビングなのに、なんでわざわざハウスリーフ??って全く期待してなかったポイント。

がっ しかし、ちょっと岩を覗いたらエビとか小物がとにかく満載で楽しい楽しい(*^^*)

ヒメゴンベ

途中大きなオーバーハングがあったり、大きなロックがあったり、地形的にも楽しめます。
    ムスジコショウダイの群れやサメ、他にも魚影が濃くてとにかく楽しめるポイントです。
    っていうか、じっくり見るには時間が足りない。

大きなロックあたりでウロウロしたあと、壁を左にして戻りました。
    大きなオーバーハングを過ぎると、ドロップオフになってます。

フロートを上げ、安全停止後に浮上。

このポイントはもう一度潜りたいな〜

この日は午後のボートは予約せず、ハウスリーフで潜る予定が・・・。
    子供がキッズクラブ行くの嫌がって泣いたので、午前中潜ったしって事で、ハウスリーフで潜るのを断念(><)

で、私は・・・スパへ行ってきました〜

つばめうおさんの関連旅行記

つばめうおさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る