横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客が、どっと押し寄せる友人宅から<br />横須賀へと逃げ出しました。<br /><br />とはいえ、連休ですから<br />やっぱり人は多いんですけどね(笑)

連休の横須賀ぶらり旅

2009/09/21 - 2009/09/21

つみき

つみきさん

観光客が、どっと押し寄せる友人宅から
横須賀へと逃げ出しました。

とはいえ、連休ですから
やっぱり人は多いんですけどね(笑)

JRローカル

鎌倉から、JR横須賀線で横須賀へ。
    そこからタクシーで三笠桟橋へ。

「三笠桟橋って、何があんの?」とタクシーを降りると…。

ん?

ぐ、軍艦?

ここには、軍艦三笠が展示されているのでした。
    全く興味無しの私に
    「はい。ここは奢ってあげるからね」とチケットを手渡すツレ。

え?見学すんの?

軍艦に冠する知識は
    「宇宙戦艦ヤマト」くらいしか無い私。

「はぁ、ここが…」と
    乗り気じゃない相槌を打つ私と対照的に
    「すごいでしょう!」と楽しそうなツレの笑顔。

結構広いんですね。
    展示も結構工夫されてました。

杖をつきながら見て回るお年よりは
    どんな気持ちで見ているのかしら?

軍艦見学は、そこそこに
    遊覧船に乗ってみることにしました。

「猿島航路」と書いてありますが
    私達は、猿島をパスして観音崎まで行きます。

…と言っても
    チケット買ってから
    「猿島ってどこ?」と地図を確認してましたけど。

この日は、沢山の観光客が猿島に渡るようで
    1度船が出ても、すぐに30人ほどの行列が出来ます。

通常は出航時刻が決まっているようですが
    この日はピストン運航でこなしているようです。

こちらは船着場のチケット売場。

パンフレットも色々置いてあるので
    並んでいる間に、猿島と観音崎のお勉強。

なんだか上手い事順番が回ってきて
    操縦席横の席に。

船内は、こんな感じ。

チケット売場で、猿島ビールを買ってみました。

猿島で醸造しているわけじゃなさそうですけど(笑)

操縦席横目にビールって、だめ?

こちらの方が、船を操縦してました。

ガイドさん曰く
    こちらの会社で一番運転が上手いとか(笑)

こちらがガイドさん。

いやぁスタッフの皆さんお若いです。

でも乗り場のお姉さんといい
    凄く感じがいいです。

三笠〜猿島〜観音崎の航路、オススメです。

観音崎の船着場は、屋根も無い。

のんびり釣りをしている人が沢山いらっしゃいました。

観音崎は、砂浜じゃなく岩場が多い感じ。

風のせいか、大量の海藻が打ち上げられていました。

この後、船のガイドさんが教えてくれた
    京急の施設SPASSOへ。

海を眺めながら、のんびりお風呂をいただきました。
    気持ちよかったわ〜♪

■SPASSO

観音崎からは、京急バスで横須賀まで戻って来ました。

こちらは横須賀駅前に広がる公園。

対岸は、自衛隊と米軍の施設。

お、潜水艦だ。

コルセールというレストランの前で
    夜の営業を、のんびり待ちながら
    店頭に置いてあったメニューをチェック。

今回の目的は「ヨコスカネイビーバーガー」です。

しかし、ん?あれ?
    ディナーメニューに、バーガーがない?

電話で問い合わせたら、残ってれば夜も食べられるけれど
    この日は昼で売り切れたとか…。

仕方ない、どぶ板通りまで歩くか…(泣)

横須賀駅から歩いても、そう遠くないどぶ板通り。

「津波」という店に入りました。

メニューは、こんな感じ。

喫煙席は2階。

ヨコスカネイビーバーガーは
    シンプルに塩コショウで味付けされた味。

お好みでケチャップとマスタードをどうぞ。

かけすぎ注意ですけど(笑)

手前はバッファローウィング。
    チーズソースにつけて食べますが、このままでも。

これはハーフの6ピース。
    本当は、倍あります(笑)

後ろのフレンチフライも
    クリスピーベーコンやチーズをかけた
    こってりバージョンもございました。

奥がベーコンチーズ。
    手前がチーズバーガー。

これでクォーターサイズ。

じゅうぶんデカイです。

こちらにはジョージワシントンという
    空母の名を冠したバーガーもありますが
    お肉が227gって…。

2人がかりで食べても、無理だろうなぁ(笑)

2階にはビリヤード台。

天井にはサーフボードが並んでました。
    売り物もあるけど
    使い込んだボードは、スタッフのかな?

なんと、1ドル=90円計算で
    ドルも使えるようです。

さすが基地の町。

店に入ってすぐの場所にもメニュー写真が並んでいます。

こちらがグリル。

店の前の通りからも
    豪快にお肉をグリルする様子が見えるはず。

こちらが「津波」の店頭。

鉄人が目印です。

街中にも両替所。

この日のレートは

■ドル→円
     1$=89.10円

■円→ドル
     1$=93.20円

こちらが残念ながらバーガー売り切れだったコルセール。

でも眺めは良い場所にありますから
    いつかは利用したいものです。

横須賀駅まで戻ってくると
    なにやら、ゆるキャラがお出迎え。

スカレー?

スカレー=横須賀+カレー

まぁ、確かに海軍カレーも有名ですもんね(笑)

カレーは、またの機会にしますわ。

ところで、そのスプーンにのせられているのは、おやつ?