大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行というほどのものではありませんが、近場でイベントが行われていたので行ってみました。

水都大阪2009

2009/09/22 - 2009/09/22

1704位(同エリア1900件中)

MOTOさん

私鉄

水都大阪2009は会場がいくつか分かれています。
    まずは中之島水辺会場へ行きました。
    北浜側の入り口に置かれていたのは空缶等廃材を利用したオブジェです。

通路には霧状に水を噴射して体感温度を下げようという実験が行われていました。

この船(アクアライナー)に乗って60分の水上クルーズを楽しみたいと思います。
    非常に薄っぺらに見える船ですが、低い橋の下を通るときなどさらに天井が30cm低くなるんですよ。(京都岡崎の十石船みたいですね)

船窓よりラバーダックを正面から見ました。高さが9.5mもあるそうです。
    9月27日までの展示となっています。(八軒家浜会場)

北浜テラス(大阪川床)と称して川沿いのレストランが川に向かって床をせりだしてお食事がいただけます。
    なかなかいい感じです。

風車のグラデーションが綺麗です。

ペットボトルやおもちゃの廃材でつくる「かえる工房」には多くの子供たちが集っていました。

緻密に作られたサンドキャッスル

こちらは本物。アクアライナーは乗り放題なので、大阪城にも足を伸ばしました。

会場のいたるところに「希望の灯」が灯されました。
    なかなかいい雰囲気です。

いろいろな種類のバラも見逃せません。

橋がそれぞれ異なる形、色でライトアップされていました。
    いや〜よく歩きました。21960歩でした。