浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ♪ルルルン ルン ルン ルルルン ルン ルン<br />  ルルルン ルン ルン ルン ル~ン<br /><br /> というわけで、幸せをもたらす7色の花を探しに……じゃなくて、「浜名湖立体花博・浜松モザイカルチャー世界博2009」というイベントを見に1泊2日の小旅行に出かけてきました。<br /><br /> シルバーウィークの真っ最中なのに出発前日に思いつきで何の予約もせずに出発する無謀な旅でしたが、立体花博は楽しいし、&quot;うなぎパイ&quot;の工場見学に舘山寺温泉とたくさん楽しめて大満足な旅になりました(^_^)<br />

浜名湖ルンルン ~浜名湖立体花博~

2009/09/21 - 2009/09/22

どんぴ

どんぴさん

♪ルルルン ルン ルン ルルルン ルン ルン
  ルルルン ルン ルン ルン ル~ン

シルバーウィークの真っ最中なのに出発前日に思いつきで何の予約もせずに出発する無謀な旅でしたが、立体花博は楽しいし、"うなぎパイ"の工場見学に舘山寺温泉とたくさん楽しめて大満足な旅になりました(^_^)

9月21日、早朝。
     指定駐車場に到着。シルバーウィークなので高速道路の渋滞が心配だったけど、スムーズにここまで来れた。

イベント会場には駐車スペースが無いので、車で来場する場合は指定駐車場からシャトルバスで会場へ移動することになる。
     07:00、指定駐車場が開場。

08:30、始発のシャトルバスに乗ってイベント会場の「はままつフラワーパーク」へ。
    いきなり「本物のウナギに驚くウナギイヌ」がお出迎え。

そしてチケット売り場の前にはすでに長蛇の列!ニュースで大混雑だとは聞いていたけれど、ここまで大人気だと思わなかった。

09:00、開園。
     ゲートを通過するとマスコットキャラクター「モザイ」がお出迎え。

"モザイカルチャー"とは金属で出来たフレームの表面に花や草を植え込んで造る、三次元的なモチーフのこと。今回のイベントには国内・海外の団体から91の作品が展示されています。

それでは素晴しい作品、気になった作品、ツッコミがいのある作品を紹介していきましょう!

【01】静岡県浜松市の作品「ほほえみのハーモニー」

地元・浜松市からのエントリー。楽器の生産で有名な浜松市らしい、とてもファンタジックな作品で、トップを飾るにふさわしい力作。

花畑でたわむれるウチの嫁。
    ちなみに今回は嫁さん、嫁の母親の3人旅です。

【02】北京市(中国)の作品「燕京鹿鳴」

ずいぶん太った鹿だと思ったら、ただの鹿ではなく"シフゾウ(四不象)"という鹿の仲間の動物らしい。鹿と建物の大きさがアンバランスで変な気分。

【07】リーブルヴィル市(ガボン共和国)の作品「リクガメ」

小さな作品ながら、とても可愛らしいく出来ていて子供や女性に大人気だった。使われている草の質感がカメっぽいのもグッジョブ。

【08】浜松市内小中学校の作品「緑と人と 希望の歌」

噴水プールの横に造られた巨大な作品。

この池では30分に1度、噴水ショーが始まります。

【13】上海市(中国)の作品「海宝(ハイパオ)」

海宝(ハイパオ)。上海で開催される上海万博のマスコットキャラクター。この3匹、台座がターンテーブルになっていてグルグルと回るギミック付き。さすが中国、金に糸目は付けません。

【14】モントリオール市(カナダ)の作品「木を植えた男」

1987年にアカデミー賞を受賞した短編アニメ『木を植えた男』をモチーフにした作品。男の姿が映画の1シーンをそのまま立体化したようで、とても印象に残った。今回一番気に入った作品。

「木を植えた男」のづつき。
    羊がいっぱいいます。か、かわいい…

これも「木を植えた男」のづつき。
    リアル過ぎて本物のイヌに見える。

これまた「木を植えた男」のづつき。
    モザイカルチャーは元々カナダが発祥の地なだけあって、完成度の高さに驚愕!

【15】瀋陽市(しんようし、中国)の作品「祈福門」

「人という字は人と人が支えあっている」という金八理論が遠く中国まで伝わっていたことに感動しました。ちょっとポーズがイメージと違いますが。

【16】京都市の作品「エコちゃん」

"DO YOU KYOTO?"とは"環境にいいことしてますか?"という意味だそうです。
    エコちゃんかわいい♪

【17】新潟市の作品「大凧合戦(伝統と文化)」

もちろんモチーフは今年話題の直江兼次。
    愛だろ、愛。

• 【18】御前崎市の作品「〜遥か未来へ〜 遠州七不思議&quot;竜神&quot;と&quot;波小僧&quot;」<br /><br /> ♪ぼおや〜よいこだ、ねんねしな〜<br />

【18】御前崎市の作品「〜遥か未来へ〜 遠州七不思議"竜神"と"波小僧"」

♪ぼおや〜よいこだ、ねんねしな〜

【19】バルセロナ市(スペイン)の作品「ガウディのトカゲ」

バルセロナの観光地のグエル公園にある有名なトカゲの像がモチーフですが、全然似てません。クォリティの低さにビックリ(笑)

【20】イエメン共和国の作品「太陽神殿」

イエメンにあるシバ王国時代の遺跡がモチーフですが、いかんせん知名度が低いので「何あれ?」「これだけ?」という声があちこちから聞こえてきた。

【23】ナントフローラリー委員会(フランス)の作品「ジュール・ベルヌの象」

全くフランスっぽくありませんが、フランスからの出品です。ナント市ゆかりの作家ジュール・ベルヌの小説『蒸気の家』が元ネタらしい。

【25】高崎市の作品「タカポン」

昨年開催された"第25回全国都市緑化ぐんまフェア"というイベント(何だそれ?)のマスコットキャラクター。なんかかわいい。

【26】デリー首都圏(インド)の作品「シェーラ」

2010年にデリーで開催されるコモンウェルスゲームのマスコット。マスコット系の作品が多いな。

【28】釜山市(韓国)の作品「女心」

オバサン顔、無表情、変なポーズ、小林幸子ばりに不自然な大きさの衣装…すべてが不気味です。妙に太くて長い首もキモス。
     これでタイトルが「女心」とはなかなか秀逸なネーミングセンス。

【31】モノづくり・シクミづくりPJの作品「アカウミガメ」

浜松市のシニアボランティア団体による作品。またカメ系作品の登場ですが、こちらも子供や女性に大人気でした。

【33】ジュネーブ市(スイス)の作品「時計のまち・ジュネーブ」

ちゃんと時計として動いていて、現在の時刻を指し
    ています。

【35】ジャカルタ特別市(インドネシア)の作品「ガルーダ」

ガルーダというとしょっちゅう墜落する航空会社を思い出してしまいますが、元々は神話にも登場する聖なる鳥です。

【36】ベリーズの作品「カリブの楽園・ベリーズ」

ベリーズの国鳥「サンショクキムネオオハシ」がモチーフになっています。

【37】牧之原市の作品「茶(ちゃ)っととびたて牧之原」

開港したばかりの静岡空港と富士山がモチーフ。
     立ち木問題で開港が遅れたり、県知事が辞職したり、JALが撤退を表明したり、開港前も開港後も暗い話題でもちきりの静岡空港。地元のみなさんのためにもがんばってほしいですね(棒読み)

【39】横浜市の作品「未来に向けて出航・たねまる」

入場チケットが深刻な販売不振に陥っている横浜開港150周年記念事業のマスコットキャラクターの「たねまる」。
     ガルーダ航空、静岡空港、Y150……このエリアには景気の悪い連中ばかりが集まってるな(笑)

【44】沖縄美ら海水族館の作品「カクレクマノミとイソギンチャク」

「ニモだ〜!」と子供に大人気でした。

【47】マナウス市(ブラジル)の作品「日本人アマゾン移民80周年」

この作品は地面に描かれているので、手前にある台に乗って上から見るようになっています。立体じゃないじゃん!

【48】広島市の作品「カモの里帰り」

この作品はもともと2000年の第1回モザイカルチャー博で展示された作品だそうです。躍動感があり、かなりクォリティの高い作品です。

【50】静岡市の作品「CUTEでおいしい静岡市」

富士山、お茶、みかん、イチゴ、マグロ、桜海老、レッサーパンダと静岡市の名物ををずらりと並べた節操の無い作品。

なんでレッサーパンダかというと、静岡市立日本平動物園のマスコット的な存在なんだそうだ。
     あの有名な風太くんも、実は日本平動物園で生まれ。

【53】ボツワナ共和国の作品「野生のワンダーランド」

木の下に作られ、まるでキリンが葉を食べているように見える。

【58】愛知県の作品「モリゾーとキッコロ」

言わずと知れた、幻の焼酎と言われる鹿児島の芋焼酎と、孫悟空のライバル。
    (それは森伊蔵とピッコロ)
     残念なことに、完成が間に合わなかったようで現在も作成中でした。

ここでフードコートで昼食休憩。スリランカカレー、ネパール餃子、アラビア料理と国際色豊かな屋台が並んでいる。

嫁のお母さんがケバブを食べたことが無いというので、ケバブを買ってきた。
    チキンケバブが500円、ビーフケバブが600円。

ヨーロッパなどを旅してる時に食べるケバブは美味いのに、日本で食べるケバブはどうして美味しくないのは何でだろう?

【65】愛知県立稲沢高等学校の作品「いなっピー」

いなっピーは稲沢市のマスコットキャラクター。ふんどしに鉢巻というマスコットキャラクターらしからぬデザインと不気味な表情がとても印象的(トラウマとも言う)

【66】台北市(台湾)の作品「花の妖精」

2010年に開催の台北国際花の博覧会のマスコット。そういえば前に台北に行ったときに見たような気がする。

【69】堺市の作品「緑の風の自転車」

ヨーロッパっぽいセンスだな、と思ったら国内の作品だった。
     実は堺市は自転車部品の国内シェア4割を誇っているらしい。知らなかった。

• 【73】名古屋市の作品「名古屋開府400年祭マスコットキャラクター&quot;はち丸&quot;」<br /><br /> イルカに乗った少年ならぬ、シャチホコに乗った少年。<br />

【73】名古屋市の作品「名古屋開府400年祭マスコットキャラクター"はち丸"」

イルカに乗った少年ならぬ、シャチホコに乗った少年。

【76】金沢市の作品「☆加賀獅子くん☆」

うちの嫁はこの写真を来年の年賀状に使うつもりらしい。

【78】静岡県の作品「紅雲の雪景富士」

夕陽に照らされた富士山をイメージした作品。夜は富士山が光るらしい。

【79】奈良県の作品「な〜らちゃん」

なんか、環境がらみのキャンペーンのマスコットらしい。

な〜らちゃんは後姿のほうがカワイイ♪

【82】ホーチミン市の作品「ベンタイン市場」

ホーチミンの観光スポットでもある市場がテーマ。これのどこが市場なのかよく分かりませんが…

【83】森下建設株式会社の作品「世界の平和」

モチーフはもちろん長崎にある平和記念像。森下建設は島根県に本社がある建築会社らしい。

【84】エノー州(ベルギー)の作品「クジャク 美しき自然の色彩」

ベルギーなのに何故クジャク?いまいち必然性を感じられないチョイスです。

【85】掛川市の作品「躍動と調和 〜掛川市でまず一服を〜」

静岡といえばお茶。それを前面にプッシュした作品です。
     タイトルにある"躍動と調和"というテーマは微塵も伝わって来ませんが。

【87】モジダスクルーゼス市(ブラジル)の作品「移民のまち」

こちらも日本人のブラジル移民80周年を記念した作品。モジダスクルーゼス市の日本人街にある記念碑がモチーフになっているそうですが、という事はこの2人は日本人?

【89】第28回全国都市緑化かごしまフェア実行委員会の作品「篤姫がこよなく愛したふるさと鹿児島」

このゲジゲジ眉毛のおっさんが篤姫だって(笑)
     ここまで造形のクォリティが低いと、逆に何かの壁を突き破って新しいものがクリエイトされたんじゃないかと思えてきます。

12:30、浜名湖立体花博の見学が終了。
    嫁の母親に「この次はうなぎパイの工場見学に行こうと思ってるんですけど…」と言ったら、
     「いいね、それ」と予想外に良い食いつき(笑)

13:15、春華堂・うなぎパイファクトリーに到着。
    工場に着くまでの道はまさかの大渋滞!駐車場も大混雑!東名高速よりも、浜名湖立体花博よりも、うなぎパイ渋滞の方がすごいとは予想外でした。

用紙に氏名や住所を書いて受付を済ませると、うなぎパイ3本入りの試供品をもらえた。しかも見学は無料!なんて太っ腹!

焼きあがったうなぎパイがベルトコンベアに乗って次々と袋詰めにされていく様はまさに工場のよう。自動車工場にあるような産業用ロボットでパイを箱詰めをしているのには驚いた。
     見ていて楽しいったらありゃしない。義母も喜んで大はしゃぎ(笑)
    そしてパイの生地を機械ではなく職人が手でこねているのにはもっと驚いた。
    (工場内は残念ながら写真撮影不可)

ちなみに通路の手すりもうなぎの形をしていた。遊び心があっていい会社だな。

見学が終わった後は2階にあるカフェへ。
     キッチンはガラス張りになっている。子供のようにガラスに張り付いて女性パティシエの仕事ぶりをチェックする義母(笑)

ここに来たからには名物の「うなぎパイのミルフィーユ仕立て」を食べない訳にはいかない。パイのサクッとした食感がアイスとの愛称が抜群!とても美味しかった。
     何年か前に浜松に来た時に食べたうなぎパイ入りのアイスクリームを思い出した。もう1度食べてみたいな…

売店でお土産も買って、大満足の工場見学でした。

17:00、舘山寺温泉に到着。
    本日の宿は山長旅館。シルバーウィークで間山寺温泉の主要な宿はどこも満室だったけど、ここだけ空いていた。

食事の前に、夕陽を見に浜名湖の湖畔へ。
    対岸に沈んでいく夕陽はとても綺麗だった。
    浜名湖、思ってたよりいい場所だな〜(^_^)

18:00、夕食の時間。
     なかなか豪華で美味しい。この写真の他にも揚げ物と生春巻き、蟹のお吸い物が出てきた。
     部屋と温泉は古くて昭和でしょぼいけど、食事には大満足。この食事の内容で1泊1人1万円チョイなら十分リーズナブルでいいと思う。

翌朝。
     朝食後の運動に温泉の名の由来にもなった舘山寺におまいり。

舘山寺の本堂はけっこう歴史のある建物のようだ。
    後で調べたら寺の創立は西暦810年。ずいぶん古いお寺だ。

本堂から少し丘の上に登る。そこにあったのはでっかい観音像。

舘山寺から戻ってチェックアウトした後、展望台からの浜名湖の風景を見たくて「かんざんじロープウェイ」へ。

♪わたしは浜名湖です 名前はルンルンです
     いつかはあなたの住む街へ
     行くかもしれません♪

(レベルの低い替え歌でゴメソ)

望遠鏡に食いつく義母(笑)
    12:00、自宅に向けて出発。高速もたいした渋滞には巻き込まれず、わりとスムーズに帰れた。

浜名湖立体花博は予想以上に楽しいし、うなぎパイも食べたし、温泉にも入ったし、浜名湖の絶景も見れたし、とても楽しいショートトリップとなりました。
    義母ともよい関係を築けてよかったよかった(^_^)

また来たいな、浜名湖。