サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャに来て4日目。<br /><br />クレタ島をあとにいよいよ絵葉書の世界が広がる青と白の街、サントリーニ島へ。<br /><br />ホテルは三日間、フィラの教会前にある<br />エニグマ・アパートメント&スイートです。<br />

ギリシャ新婚旅行 ④サントリーニ島 一日目

2009/09/06 - 2009/09/17

keikohime♪さん

ギリシャに来て4日目。

ホテルは三日間、フィラの教会前にある
エニグマ・アパートメント&スイートです。

レンタカー タクシー
エミレーツ航空

早朝、ホテルからイラクリオンのフェリー乗り場めざして坂を下ります。

港には特に乗り場の案内もなく…

ただただ、赤いVODAFONEの船を探して(笑)
    歩くこと30分あまり。

見えてきました〜

VODAFONE!!

フェリーではなく高速艇になります。

サントリーニまで二時間あまり。

この船はミコノスなどいろいろな島も巡ります。

昨日、旅行会社でチケットを発券したせいでしょうか??私と主人は遠く離れた別々の席に。

お互い隣の席の人が一人だったら代わってもらおうとしばらく待っていると…。

一組のカップルが不機嫌そうに私の席のあたりを見ています。

チケットをみせてもらうと、なんとちょうど私たちの隣がそのカップルの座席でした!!

ということで即交渉完了(笑)

でもお互い同時に2枚購入したはずなのに何故別々の席なんせしょうね??

何島でしょうか??

島が見えてきました〜。

サントリーニ島が見えました〜。

白い街はフィラでしょうか。

確かに白い街並みが雪が積もっているように見えます☆

アフィ二オス港に間もなく到着です。

300mの断崖絶壁を車が登っていくのが
    見えます。

サントリーニ島に到着しました〜☆

ホテルのお迎え車。
    ホテルの呼び込み。

とにかくすごい人です。

私たちは、とくにホテルに迎えを頼んでいないので、
    路線バスを探します。

路線バス発見。

日本のバスを想像していたら…
    全くイメージとは違う観光バスのような路線バスが
    待っていました〜。

フィラまで20分。2€です。

迷うことなくエニグマホテルに到着。

ホテル入口からはエーゲ海&客船が。

今日からの三日間が素敵な毎日に
    なりそうです☆

3泊で585ユーロでした。
    6/24にネットで予約できるサイトを探して、
    PIXEL TOURS TRAVEL AGENCY
    でとりました。

他にも、もっと安い金額を出している
    旅行会社もありましたが、
    満室だと返事がありました。

enigma apartment & suites

チェックインを済ませ、ベルボーイが急な階段を降りながら客室に案内してくれます。

持っているのは私のリュック(笑)

私たち…そうなんです。リュックのみの手荷物だけで
    旅行に来たのです〜。

Receptionでもスーツケースは?
    と聞かれリュックのみですと答えたら
    「ブラボーー」と笑いながら驚かれてしまいました。

ガーデンテラスから見たホテル。

ジャグジーのついているお部屋もありました〜。

右端のパラソルが閉じた部屋が私たちのお部屋です。

私たちのホテルもケーブハウスになっています。

長細〜い、うなぎの寝床のようなお部屋。

まさに洞窟部屋(笑)

お洒落な椅子です。

キッチンも付いてます。

キッチン手前の階段を下りていくと…

トイレ&バスルームになっています。

けっこう急な階段です(^.^)

部屋探検も終わり、パラソルを開いて一枚パチリ☆

ズーム〜。

綺麗なエーゲ海が一望できます。

正面にティラシア島、左端には明日ボルケーノツアーで行くネオ・カメニが。

このあたりのホテルはケーブハウスが多いため岩壁にへばりつくように建物が建っています。

チリンチリンというまだ聞きなれない鈴の音
    のほうを見てみると…
    ホテルのすぐ下の通りをロバが歩いていました。

お昼もとっくにすぎお腹がすいたので
    ホテルの人から薦めていただいた近くのタベルナへ。

お店のテラスからは部屋とは反対方向の
    エーゲ海が見えます。

改めてサントリーニ島が横幅があまりない島だということがわかりました〜。

アテネの空港で食べたグリークサラダがいまいちだったので、再度挑戦。

少しパサパサするフェダチーズにオリーブオイルをたっぷりかけたら美味しかったです〜(#^.^#)

手前はドルマダキアという挽き肉や魚が入った混ぜご飯をブドウの葉でくるんだもの。
    これは…はっきり言って全く私たちの口には合いませんでした((+_+))

が、頑張って完食。

奥は、ムサカという挽き肉とジャガイモ・ナスの重ね焼き。
    これは日本人の口によく合います。

食後には、グリークコーヒーを。

最初はエスプレッソのようでよかったのですが、だんだん、というか半分くらい飲んだらあとはドロドロ。

全部飲んだら胃が痛くなりそうだったので
    残してしまいました〜。

後で知ったのですが、ひいた豆を鍋に直接入れて作るので上澄みだけ飲めばよかったみたいです。

お腹もいっぱいになり、しばし街散策。

道端、店内には犬がよく寝ていました。

ロバが坂道を上がってきてます。

ケーブルカー乗り場の近くのタベルナでカフェタイム。

崖っぷちのレストランからの眺めも最高。

ケーブルカーがゆっくり上がっていくのが見えます。

300メートルの断崖絶壁を3分程で上がるらしいです。

明日ボルケーノツアーに行くネオ・カメニです。

活火山とは思えないほど静かな島です。

夜は、フィラ中心部にあるレストランへ。

サントリーニワインで乾杯☆

カラマリ(イカのから揚げ)です。

レモンをしっかり絞って美味しかったです。

魚のグリル。

スイートトマトのアイスクリーム。

アイスの上に乾燥トマトを甘く煮た??
    トマトがのってます。

食後にお酒がでました〜。

帰り道、22時くらいだというのに
    まだまだにぎやかな街です。

明日の朝食オーダーをReceptionに出して
    一日目終了。

• むんさん 2009/09/27 00:29:51
    エニグマホテル!
    keikohime♪さん、こんにちは。
    はじめまして。
    そして、ご結婚おめでとうございます。

宿泊されたエニグマホテルのバルコニーからの眺め!
    目に飛び込んでくる青いエーゲ海!
    最高の景色ですね〜。

そして、ケーブハウス〜興味深く拝見しました。
    お部屋がこのようになっているんですね〜。
    隠れ家のような感覚。ワクワクしてきますね。

keikohime♪さん からの返信 2009/09/27 21:17:52
    RE: エニグマホテル!
    むんさん、はじめまして。
    メールありがとうございます。

> 宿泊されたエニグマホテルのバルコニーからの眺め!
    > 目に飛び込んでくる青いエーゲ海!
    > 最高の景色ですね〜。
    絵葉書でしか見ることができなかった世界を眼下に見た時には
    本当に大感動でした。
    また、迷路のような細い路地を歩くのも楽しかったですよ。

> そして、ケーブハウス〜興味深く拝見しました。
    > お部屋がこのようになっているんですね〜。
    > 隠れ家のような感覚。ワクワクしてきますね。
    私たちが宿泊したお部屋は横幅がわりと狭くまさに洞窟(笑)
    といった感じでしたが、なかには同じケーブハウスでも広めの
    お部屋もあるみたいです。

むんさんは世界各地いろいろなところへご家族で旅行されているんですね。
    いいですね♪
    早速拝見させていただきました。

私たちももしかしたら、12月に高雄に行くかもしれませんので
    参考にさせていただきますね。

keikohime♪さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る