2009/09/19 - 2009/09/20
riekaさん
- riekaさんTOP
高雄では、台風8号の被害を目にすることはなかったが、いまだ行方不明者が400名ほどいるそう。
建造物の被害は、観光名所においては見られなかった。
何がともあれ、シルバーウィーク♪
めちゃくちゃ混んでた関空をなんとか抜け出し、JALでひとっとび。
台北桃園についたら、そこから新幹線で高雄まで。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
なんだろう・・・?
台北桃園空港ロビーで見かけた、「柿人間」。
「I ❤ TAIWAN」のTシャツ。
台湾と柿が結びつかないんやけど、有名なのかな。 -
日本の新幹線を使ってます。
車内のデザインもまるっきし、日本のと一緒。
車内販売もくるし。
日本と異なるのは、高雄までほとんど直線なので揺れがないこと、時速300kmを超えること、らしい。
台北桃園→高雄左営:NT$1130(約3400円) -
シートも、3列&2列。
電光掲示板も車両マップも、社内アナウンスも、まったく日本のシステムと一緒。
快適すぎて、高雄につくまで、爆睡してた(笑) -
ずっと訪れてみたかった龍虎塔。
やっと来ることができた。
ポスターやパンフレットのイメージから、湖の真ん中にあるのかと思いきや、意外や意外、道路からすぐのところに建てられてた。
龍から入って、塔の上にあがり、下りたら虎のほうへ。
10元をお賽銭として入れたら絵葉書がもらえるよ、って聞いてたのに、めちゃくちゃ人が多かったため、もらえなかった(残念)。
ごめんねごめんね、ってガイドさんが何度も謝ってたけど、人気スポットなだけに、仕方ないね。 -
まるで 虎が人を食べてるように見える。
時間があれば、いろいろな角度から面白い写真を撮ることができるスポット。
今回は、時間が限られてたし、なにせ半端じゃない暑さ!
長居はできなかったので、気候がよいときにまた来てみたいと思う。 -
塔にあがって上からみると、こんな感じ。
内部は 壁面にいろいろな絵が書かれてる。
現世の人への戒めだろう。
地獄絵とか、観音様とか、いろいろ。 -
ここ高雄は珊瑚が有名。
珊瑚性石灰石がいたるところに。 -
後ろからみると、こんな感じ。
憧れの 高雄・圓山大飯店に。
蒋介石の妻・宋美齢が権力を誇示するために建てた、別荘だとか。
湖のほとりにあり、各界の権力者しか泊まることができなかったこの御殿。
いまや日本からのJTBの宿泊客が7割を占めるって、驚き。 -
玄関前の写真。
とにかく、きらびやか。 -
ロビーは、赤・赤・赤!
格式の高さと重厚感を、赤色を使って感じさせることができるのは、やはり宋美齢のセンスと権力があったからなんだろうな。 -
胡蝶蘭を中央に、とにかく中国式ホテルの最高潮ともいえる豪華さを感じる。
まぁ周りにいたのは、ほとんど日本人と中国人だったけど。 -
泊まった部屋は4階。
街中が一望できる景色と、広いバルコニー。
普通に泊まったら、NT$600(約18000円)らしい。
ちなみに反対側の湖側だとプラスNT$500。 -
やっぱり亜熱帯だからね。
バルコニーに出たとたん、ヤモリが・・・! -
バルコニーに出ると、たいていの人はまず景色のよさに感動するんだけど、よくよく落ち着いて左右をみると、またいだら簡単に隣へいける構造に驚かされる。
まぁお隣が日本人ならまず安心やけど・・・でもなぁ。 -
でも、なにがともあれ、すごいホテルだ。
澄清湖・九曲橋から見た 高雄・圓山大飯店。
この九曲橋も龍虎塔と同じ意味があって、9回角を曲がると身についた邪念や欲をおとし浄化することができるとか。
日差しと湿度がキツくて、「暑い暑い」とばかり言ってたから、本当に浄化できたんか謎やけど。。。 -
この塔に登って、景色を堪能してみる。
ひたすら階段で、7階まで。 -
7階からみる景色は、高雄の街が一望。
中央の川沿いに、圓山大飯店がみえる。 -
おまけ写真☆
台湾での7月は「鬼の月」って言って縁起が悪いらしく、建築や引越しなどの縁起事は避ける。
訪れたときは鬼の月が開けた9月で、結婚式ブームらしい。
ランチを食べたホテルでも、隣の部屋で結婚式をしていた。
なんでも、式を挙げる前には写真撮影をするのだが、ガイドさんは400枚も撮ったとか。
金持ち・有名人クラスになると、何日間もかけて3万枚も撮るとか。
人生で一番キレイな瞬間の写真を撮ることに注力する気持ち、わからんでもないが、なぁ。
高雄(台湾) の旅行記