名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋グルメ観光 1泊2日<br /><br />栄 名古屋城 名駅 矢場トン きしめん あつた蓬莱軒 ひつまぶし コメダ珈琲 コンパル シロノワール てんむす 手羽先 風来坊<br /><br />一通り名古屋を広く浅く楽しみました。

名古屋グルメ観光

2009/09/21 - 2009/09/22

チュウ太

チュウ太さん

名古屋グルメ観光 1泊2日

一通り名古屋を広く浅く楽しみました。

自家用車

名古屋国際ホテル

今回の宿泊は栄にある名古屋国際ホテルでした。
    リーズナブルな割りに、快適で繁華街に近く便利なホテルでした。

熱田神宮

あつた蓬莱軒 神宮店

11時半開店にあわせ、30分前に行きました。
    すでにこの行列。
    ざっと数えて150人くらい並んでいました。
    あきらめて、近くの本店へ。

歩道橋の上から見ると、こんなに並んでいました。

あつた蓬莱軒 本店

本店は予約制。
    今からだと「3時間後」と言われました。
    あきらめて夜食べることにしました。

昼食はきしめんに変更。

地下鉄が1日乗り放題の「ドニチエコキップ」を買いました。
    1人600円です。

きしめんの吉田

地下鉄を乗り継いで名古屋駅へ。
    テルミナの7階、きしめんの吉田に行きました。
    夫はシンプルに「きしめん」。

かつおの出汁がきいていておいしかったです。
    600円也。

わたしは「五目きしめん」を注文。
    野菜がたっぷり入っておいしかったです。
    でも、夫が頼んだシンプルな方がおいしかったな〜。こちらは790円。

コンパル

栄に戻って「栄 森の地下街」にあるコンパルへ。

アイスコーヒーを注文。
    温かいコーヒーを好みの甘さにしてから、自分で氷入りグラスに移しかえます。

その一手間が楽しい。

こんな感じでこぼさないように一気に注ぎます。

完成。

380円でした。

地下鉄に乗って名古屋城へ。

「市役所前」で降りて。

地下鉄の出入り口も雰囲気があります。
    江戸時代にタイムスリップした気分。

アジアの知らない街に降り立った気分。
    モンゴル?ブータン?いいえ名古屋です。

変わった屋根の名古屋市役所です。

名古屋城

栄にある松坂屋のあつた蓬莱軒へ。

お昼に食べられなかったので、早めの16時に行きました。

この時間でも行列でした。
    1時間15分待ちました。

松坂屋のパンダ達も行列です。

待ちに待ったあつた蓬莱軒のひつまぶし!
    2730円也。

初めてのひつまぶし。
    ひつまぶしは、「そのまま」→「薬味を乗せて」→「お茶漬けにして」→「好きな食べ方」と、4回に分けて食べるのがお作法のようです。

さっそく一杯目はそのまま。
    香ばしくておいしいです。

2杯目はたっぷり薬味を乗せて。

う〜ん、おいしい。

3杯目はお茶漬けにして。

これはこれでさっぱとしていて、さらさら食べられます。

4杯目は、今までの3つの食べ方の中で各自の好みの食べ方で。

と言うことで、薬味で食べるのが私は一番好きでした。

完食!

並んだ甲斐がありました。
    おいしかった〜〜。

コメダ珈琲

ひつまぶしを食べた後は喫茶店へ。

さすがに大きいシロノワールは食べられないのでミニを注文。それとアイスコーヒーも。

ミニシロノワール。
    甘くておいしかった〜。
    390円でした。

名古屋テレビ塔

SUNSHINE SAKAE

【2日目】

朝食はコンパルのモーニング。
    飲み物プラス130円でサンドイッチが付きます。
    目玉焼きとベーコンとキャベツの千切りがサンドされていて、とってもおいしかったです。

わたしはカフェオレ。

有名なエビフライサンド。
    噂どおりおいしかったです。
    通常は890円ですが、火曜日はサービスデーで760円でした。

地下鉄に乗って名古屋駅へ。

名古屋の地下鉄のキャラクター。
    彼もシャチホコ。

名鉄百貨店の食堂街へ。
    ここにくれば名古屋の名物がだいたいそろってます。

矢場トンも。
    今回は食べませんでした。

今日のお昼は「山本屋総本店」へ。
    味噌煮込みうどんの名店です。

グツグツ煮えたぎってやって来ました。

うどんはパスタで言うなら超アルデンテ。

想像以上、予想以上においしかったです。

今回の名古屋旅では食べられませんでしたが、土手煮。次回の楽しみにとっておきます。

あいにくの曇りでした。

名古屋を発つ前に、もう一度コメダ珈琲へ行き、ミニシロノワールを食べました。

帰りの車の中で食べようと思い、てんむすの千寿へ。

それから手羽先も帰りの車の中で食べるために風来坊へ。

お土産はスガキヤの即席きしめん。

シンプルですが、本格的でおいしかったです。

お土産はスガキヤの即席の味噌煮込みうどん。

これも本格的なお味でとてもおいしかったです。

もっと買ってくればよかった。

• 夏への扉さん 2010/04/08 20:48:49
    スペイン風♪
    チュウ太さん、はじめまして。

スペインでは、カフェ・コン・イエロ(イエロ=氷)と言い、
    この方法で冷たいコーヒーにします。
    去年、スペインでマドリード在住のトラベラーのMILFLORESさんに
    教えてもらいました。

ひつまぶし、美味しそうですね。
    こんなに並んでいても、やっぱり食べないと・・・
    名古屋に行く時は、時間に余裕を持っていきます。(いつになるかな?)

でも、コメダはなんと、横浜の実家の近くにあるので、シロノワールは
    いつでも食べられます!

たった一泊で名古屋の美味しいもの、ずいぶんたくさん食べたんですね。
    帰路の車の中用とか、お土産の分までしっかり買い込んでるし。

先週、京都・大阪へ行きました。
    美味しい鴨会席は食べたんですが、にしんそばやタコヤキも食べたかったー!

ではまた

なつ

• ちゅんちゅんさん 2010/02/28 05:27:52
    はじめましてです。
    チュウ太さんはじめましてです。
    来訪者記録にチュウ太さんの名前があったので、遊びに来てしまいました。
    訪問ありがとうございました。
    『蓬莱軒のひつまぶし』の写真にヨダレが…。
    とっても美味しそうですね。
    まだ名古屋には行ったことが無いので、ぜひ名古屋を訪れた際には、並ぶのを覚悟して食べに行ってみたいと思います♪
    また、ちゅんちゅんの旅行記の方にも遊びに来てくださいね!!
    ではでは。

チュウ太さんのトラベラーページ