シェルブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのシェルブールでは庭園散策<br />オランダのロッテルダムでは地元在住の日本人に案内してもらい、<br />ベルギーはブルージュという町を一日散策しました。

クイーンビクトリア号で行くドーバー海峡クルーズ②

2009/05/01 - 2009/05/07

nao-tan

nao-tanさん

フランスのシェルブールでは庭園散策
ベルギーはブルージュという町を一日散策しました。

フランスの寄港地、シェルブールでは庭園めぐり
    小雨が降ってましたが、素敵な草花や木がしっとりと濡れて雰囲気あります。
    ここからモンサンミッシェルに行かれた方が多かったです。モンサンミッシェルへ行くツアーは船のOPでは企画されていなかったので、私たちが参加したツアー会社のOPでした。現地観光を含めて往復8時間程度かかっていたようです。

シャトーデラヴァレの庭園。
    イタリアルネッサンス様式の城で、中世の要塞荘園の領地に青い片岩で建築されており、35エーカーのけいかんと湖があり、温室もあります。
    まさに映画の中の世界。

オランダの寄港地、アムステルダム
    ここでは現地在住の知り合いに案内してもらいました。ここは世界遺産となっているキンデルダイクの風車風景です。
    冬場はこの水路が氷、天然スケート場になるそうです。そんなに寒いの・・・?

キンデルダイクで出会った鴨親子。
    あまりの子だくさんにちょっとびっくり。
    18羽もいたけど、多すぎない????

親から片時も離れず、固まって泳いでいます。
    かわいい。

スホンホーベン村、日本語で言うと銀の町
    確かに銀細工の台所製品がいっぱい販売されてます。
    とても可愛らしい素敵な街並みです。
    「ハウステンボスみたい」と言ったら、「ここが本物です」と言われた。確かに・・・。

スホンホーベンの入口の門
    この村でサンドイッチのランチをいただき、お菓子屋さんではオランダワッフル(むちゃくちゃ美味い)と特産品というふくれ菓子みたいなお菓子を購入。

忙しい中、案内いただきありがとうございました。
    自宅にも招待いただき、飼い猫とも遊んだ。
    オランダの自宅はとてもおしゃれ。2F建一軒家かな?と思ったら、隣家とつながったメゾンタイプの分譲住宅らしい。庭も広くて草木も素敵に手入れされていました。

ベルギーの寄港地はセーブルグ
    私たちはここから一日ブルージュ散策へ行きました。
    もっと足をのばしてブリュッセルまで行く人もいました。
    ブルージュはに本土では「橋」という意味
    確かにいっぱい運河に橋がかかっている水の都。
    どっかで見た風景だなと思ったら、以前行ったグダンスクと同じハンザ同盟の主要都市だったとのこと。似ているはずだ・・。
    その町の姿は中世のまま残っているため、天井のない博物館と言われている。

ブルグ広場へ続く道
    ブルグ広場には市庁舎、聖血礼拝堂がある。各国からの観光客が多く、広場に客席をもつレストランも賑わって座る場所もないくらいでした。

マルクト広場にある鐘楼
    この鐘楼にのぼればブルージュの素晴らしい街並みを見下ろすことができます。

QVのディスコフロアー
    マンマミーアのABBAの曲で踊るは歌うはの大騒ぎ
    ここではみんな友達よ〜。

QVでの食事を一部紹介
    美味できれい。
    ただ、思っていたよりテーブルサービスの段取りがいまいち。ワインの注文も呼ばないと来ないし。
    テーブルに限らずだけど、サービスの質について言うと私はセレブリティの方が好き。
    やはり経験してみないと、想像と違うこともある。

食事はおいしい。
    これはメイン

毎晩フルコースでデザートまで平らげる。
    太らんはずはない。
    おいしいんだもん、しょうがない。

このデザートもおいしかった。
    クッキー生地のうえに何種かのベリーが乗ってて、最高においしかった!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る