上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H○Sの超格安ツアーが取れたので、3泊4日で上海に行ってきました!<br /><br />夫婦二人とも上海での仕事の経験があったので、とても<br />懐かしい感じがします。<br />(といっても、3月に行ったばかりですがね。。。)<br /><br />しかし、3泊4日は短かった!<br />次回はもっと滞在したいものです。<br />いっそのことまた住んでみたいなあ。

2009年9月上海旅行記

2009/09/12 - 2009/09/15

3993位(同エリア12081件中)

ケイ

ケイさん

夫婦二人とも上海での仕事の経験があったので、とても
懐かしい感じがします。
(といっても、3月に行ったばかりですがね。。。)

しかし、3泊4日は短かった!
次回はもっと滞在したいものです。
いっそのことまた住んでみたいなあ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港にて。
    上海行きの飛行機に搭乗直前の風景。

18:10発の全日空の便です。

何故か、遠くに旅立つ時ってドキドキ、ワクワクするんですよね〜

機内食です。

ANAの機内食はなかかな美味いです!!
    調子に乗って、ビール沢山飲んじゃいました(笑)

上海浦東空港にて。

上海万博のチケットも、既に売り出しが始まっているようですね。

上海浦東空港にて。

このバスにのってホテルまで行きます。
    一時間近くかかりそうです。
    (このとき21時近く。。。)

ホテルです。

安ホテルの割には設備はまあまあでした。
    近くも、コンビニやスーパーや屋台もあったりして便利。
    空いてれば、タクシーで地下鉄の中山公園駅まで10分程度のところ。

ホテル近くのパン屋。

ドラ○モンのケーキ?があったのでパシャリ!

ちなみに、このパン屋は24時間営業らしい。
    夜中にもパンを買いにくる人が居るのかはやや疑問。。。

ホテル近くの屋台で食べたマーラー湯。

チープでローカルな食べ物ですが、こういうのを食べると
    中国に来たんだなって実感がわきます!
    なかなか美味いですよ。

この他にも、羊肉串などをつまみつつ屋台で飲んでました(笑)

1日目のシメにホテルでビールをゴクゴク(笑)

ホテルの部屋から見える風景。

ごく一般的な中国のマンション群が見えます。
    マクドナルも近くにあって窓から見えましたよ。

2日目。朝の散歩。交差点にて。

ちょっと歩いたところに、ちょっとしたデパートがありました。
    結構交通量も多いみたい。

ここの交差点をまっすぐ行った所に昨晩行った屋台があります。

1日目の朝の散歩にて出会った上海の茶猫。

おばさんに可愛がられているみたいです。

小龍包などが売っている店です。

相当昔からやってるみたい。

ここでは、油条やクレープみたいなやつ(名前が思いつかなかった)等が売っています。熱々のをその場で作ってくれます。

上記の店で買った豆腐花。
    僕はこれが大好き!!

ホテル前の小さな店たち。
    こんな感じのが並んでます。

ちょっと歩くと長風公園ってのがあったので、
    ちょっと立ち寄ってみます。

長風公園の風景。

上海万博のマスコットキャラの海宝をバックに
    おばさんたちが踊ってます。

公園近くのローカルな町並み

チェーン店のスーパーです。
    品揃えが良いとは言い切れないけど、ホテルのすぐ隣にあるので便利。

1日目ツアーでよったお茶や近くから見える風景。
    上海テレビ塔、金茂ビル、上海ヒルズが見えます。

お茶屋にて。
    この手のツアーは必ず立ち寄るんですよね。
    ってことで、しばしのお茶休憩。

豫園です。
    何回も行った事はあるのですが、あえて行ってみました。

かの有名な小龍包のお店です。

同じく豫園

ここらへんの露天には色々なものが売られてて見てて
    結構面白いかも。

豫園の猫1。

壁に向かって寝ています。
    ぐっすりなようです(笑)

豫園の猫2

人見知りのしなそうな猫です。

豫園の龍。

同じく豫園

ちょっと郊外の七宝へ。
    ここに来たのは三年ぶりくらい。
    なかなか良いところです。

七宝の風景。
    橋がなかなか良いアクセントつけてますよね。
    中国らしい感じがする。

七宝の臭豆腐の店。
    結構並んで人気です。

僕も買ってみました。
    4個2元と激安です。

臭豆腐を揚げているところ。

アツアツの臭豆腐です。
    揚げ出し豆腐を更に香ばしくした感じかな!?

七宝はこんな感じで出店が並んでます。
    人が多い!

七宝の串焼き屋

七宝の風景
    いかにも中国って感じですよね〜

所変わって新天地。
    うって変わっておしゃれなところです。

似合わないって?(笑)

新天地の風景

おしゃれな建物。
    ここが中国とは思えない。。。

せっかくなので、ここらへんでお茶する事にします。

アイスコーヒーとショコラケーキのセット。

串焼きにビールではありません(笑)

夕食はごくごく普通の中華です。

夜は中山公園カルフールでお買い物。
    その後はまた飲んじゃいました(笑)

3日目朝。ホテル近くの屋台にて。豆腐花と油条。
    熱々のが美味いです!

朝は大忙しです。

ここの小龍包は超美味いっす!!
    隠れた名店ってあるもんだね。
    油断して肉汁が飛び散ってしまった(笑)
    火傷には注意。。。

カレースープ。
    こういうのも好きです。

まわりはマンションだらけ。

中山公園駅前。
    人が多いです。

駅前の上海書城。

ここにもマンション。
    都会ですね〜。

駅前の駐輪場。
    バイクや自転車が多いですね。

地下鉄で南京西路駅まで移動。

呉江路名食街。
    昼前なので、店もあまり開いていないみたい。
    用事を済ませて、またあとでくることにします。

某市場です。
    いろんなものが売ってます。
    結構客引き激しかったかも。

再び呉江路。
    昼時なので人も多いですね。
    目の前は串焼きの店。
    そのとなりではザリガニを食えます。
    (結構美味です。ビールのつまみにピッタリ)

同じく呉江路。

軽く昼飯。
    家常豆腐好きです!

ハルピンビールです。
    中国のビールは飲みやすいね。

呉江路で有名な小龍包の店。
    行列ができてます。

かわりにこの店へ行ってきました。
    王家沙。

カニみそ小龍包です。
    これが食べたかったんだ〜。

人民公園近くの風景

人民公園近くの風景2

新華書店。かなり大きい本屋です。
    7〜8階くらいあります。

新華書店近辺の風景

新華書店近辺の風景
    一本裏手に入るとこんなところもあります。

南京路です。

夜は、外灘に行こうと思ったけど、外灘、黄浦公園付近が工事中との情報があったので、陸家zuiで周遊バスに乗ってみました。

こんな感じのバス。

チケット。(15元です)

車内はこんな感じ。

こんな感じでテレビ塔とか見れたりします。

そこらへんのローカル屋台で一杯。

そこらへんのローカル屋台で一杯。

結構にぎわってます。
    一杯飲んだ後は、場所を移して、また飲みに行くのでした〜!

最終日、上海浦東空港にて。

上海浦東空港のチェックインカウンター

飛行機です。
    これに乗って成田まで行きます。

上海浦東空港です。

結構なボリュームです。
    旅の思い出に酔いしれていました。
    正しくは、ビールに酔ってたのですが(笑)

今回、上海に来て思ったけど、
    上海は観光は行き尽くした感があるから、
    また住んでみたいです。
    そういうに思わせる魅力のある、そんな街です。

あっという間の4日間でした。

もうちょっと人にあったりもしたかったんですが、
    色々な事情でなかなか都合が合わなかったので、
    次回ですね。

• 中国の風景さん 2019/01/16 21:38:59
    10年前の上海
    フォローいただきありがとうございます。10年経ちますと無く成ってしまった物も多いです。懐かしく拝見いたしました。今後とも宜しくお願いいたします。

ケイ

ケイさん からの返信 2019/01/18 17:47:09
    Re: 10年前の上海
    こちらこそ、見ていただいてありがとうございます。

今月、久々に上海行ったので、その旅行記も後ほど書こうかなと思っています。

こちらこそ、よろしくお願いしますm(_ _)m

ケイさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る