彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根旅行最初の夕食は、ちゃんぽんにしました。<br /><br />何やら町の中に見かけた看板に、彦根名物と書いてあったので、それなら一度は食べてみないといけないかな〜と思って駅前の本店にやってきました。<br /><br /><br />◎ 「ちゃんぽん亭 総本家」 駅前本店<br /><br />住所 彦根市旭町9−6<br />電話番号 0749−23−1616<br />営業時間11:00〜23:00<br />定休日 無休<br />

◎ 彦根名物近江ちゃんぽん 「ちゃんぽん亭 総本家」 駅前本店

2009/09/18 - 2009/09/18

みにくま

みにくまさん

彦根旅行最初の夕食は、ちゃんぽんにしました。

◎ 「ちゃんぽん亭 総本家」 駅前本店

住所 彦根市旭町9−6
電話番号 0749−23−1616
営業時間11:00〜23:00
定休日 無休

• 店内<br /><br />入口はこじんまりしていましたが、けっこう奥行きがあり、席数もそれなりにたくさんありました。<br /><br />17:40くらいに入店しましたが、私たちの他にけっこうお客さんがいらっしゃいました。<br /><br />

店内

メニュー

ほうほう、ここのちゃんぽんは”和風”ちゃんぽんなのか〜。

ふむふむ、昆布と削り節からとった醤油ダシと鶏ガラ、野菜のあっさりしたスープですか。

今までに食べていた、とんこつちゃんぽんとは一味違うようです。

テーブル

大きい器に入っているのはお酢です。
    お酢のススメ、というポスターに書いてありましたが、スープの後半でお酢を入れるのだそうです。

和風ちゃんぽんスペシャル 850円

人気の和風ちゃんぽんに、メンマ・チャーシュー2枚・煮玉子1/2個を加えたスペシャルメニュー!

←”キクラゲ”を最初から抜いてもらっています。

和風ちゃんぽんスペシャル 850円

あれま〜。
    これ、かなり美味しいです。
    何がいいって、スープがとてもコクがあって美味しい。
    一度飲み出したら、最後の一滴まで飲み干したくなるようなスープです。

さらに自家製の麺もコシがあり、スープとの相性が抜群に良くて、つるつるっと食べられます。

チャーシューは、とろけるタイプではなく、歯ごたえがありじっくり噛んで楽しむタイプ。

さらに豚のバラ肉がこれでもかってくらいゴロゴロ入っていましたが、残念ながら、私の苦手な部位だったので、ほとんど残しました。

後半で、スープにお酢を入れて飲んでみましたが、コクが更に増す感じで、これまたウマい。基本は蓮華に半分くらい入れるのだそうです。

◎ まとめ

スープと麺が秀逸で、相互の相性も抜群。
    野菜も盛りだくさんで、値段を考えると安いと思います。