台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休を利用して思い立った台湾への旅行です!<br />夜出発の早朝帰りだったので、実質丸3日間の旅でした。<br /><br />台北市内、新幹線で日帰り高雄、台北から北の郊外の街淡水、お茶畑の広がる猫空でまったりと・・・盛りだくさんの3日間でした!<br /><br />歩いて歩いて3日間で約50キロ歩きました。晴れ女全開の3日間で灼熱の太陽に何度もくじけそうになりましたが、毎日パワフルに動き回りました!<br /><br />おいしいごはんに親切な人との触れ合い。とても楽しくてほっとする旅でした!

台北+日帰り高雄の旅 4泊5日の旅!

2009/09/18 - 2009/09/22

fluffyさん

大型連休を利用して思い立った台湾への旅行です!
夜出発の早朝帰りだったので、実質丸3日間の旅でした。

鉄道
ANA

夜8時20分発の飛行機で台北へ出発!
    楽しみだぁ〜♪

約3時間のフライトなので、機内で「天使と悪魔/Angels & Demons」を見ていたらすんごいいい場面で終了してしまった!!
    ショック・・・・・最後がキニナル。

無事台湾桃園国際空港に到着。入国審査もすぐに通過。
    出口を出て右側に進むとバス乗り場がありそこから台北駅へ約50分で到着です!一人125元でした。ちなみに1元約3円。
    外に出ると暑い!台湾に来たことを実感。

初日は「華華飯店」に宿泊しました。
    駅から徒歩10分ぐらいです。
    フロントの人は親切で日本語がとても上手!日本語ができる人が多いとは聞いていたけれどこんなに上手とは。すごいなぁ〜と尊敬します。

お部屋はほどよい感じでとても快適です。
    すぐ近くにあるファミマで水を調達し、今日はとっても疲れたので就寝です…zzz

次の日の朝になりました。

今日から2日間は隣の駅中山駅近くの「亜士都飯店(アスターホテル)」に宿泊するので荷物を持って移動します。
    地図で見ると隣駅とはいえ歩いて行けそうなので歩いて行ってみることにしました。

途中で適当に入ったお店です。
    メニューがたくさんあって迷います。
    漢字もなんとなく意味がわかるけれど、調べるのがめんどくさいので適当に注文!!

スープに入った麺っぽいのを頼んだつもりが来たのは焼うどんみたいなのだった!
    でもこれがほんっとうにおいしかった〜!
    これにして良かった!

お店のおじさんが何度も席に来てくれて、「オイシイ?」と何回も聞いてくれました。

地元の人が何人か一人で入って来てなにやらおいしそうなものを注文していました。

店内にバイクが・・・
    冷蔵庫の隣に普通にバイクが・・・

昨日バスで到着した台北駅が見えてきました。
    とっても大きい!
    外国の駅ってすごく好きなんだけど、台北駅、とてもすてきでした。

ちょっと無意味に中に入ってみたりしてみる。

歩いて行ったら以外に遠かった・・・(笑)

ここは日本のお店が多いエリアらしく、日本語の看板やお寿司屋さんが多く見られます。

台北駅周辺とは違ってホテル周辺はあんまり人がいない感じです。

後で台北在住の知り合いから聞いたところ、このエリアは新宿歌舞伎町みたいな場所だとか・・・

亜士都飯店(アスターホテル)に到着!
    ホテルはとてもきれいでした!
    フロントの人が華華ホテルの人よりもさらに日本語が流暢でいろいろお話をしました。

12時からチェックインできるらしいのに10時に行ってしまった私たち。でもお部屋には通していただけました!

部屋もきれいできもちい!

荷物をおいていざ市内観光へ出発です!

歩いて中山駅へ10分もかかりません。

地下鉄で二二八平和公園へ行きます。捷運台大醫院站で下車です。

地下鉄(MRT)は自動販売機の上にある地図で行き先を見つけてその料金のボタンを押して、人数を選びます。

日本の感覚で行くと、やっぱりアジアは交通費、安い!!

自動販売機でトークンを受け取り、タッチパネルにピッとやって改札をくぐります。
    ハイテクな感じ!

駅はとてもきれいでわかりやすく、初めてでも迷うことはありませんでした。

二二八平和公園へやってきました。

1947年の二二八事件を記念した記念碑が建っていたり、よくわからないけれど、屋根の着いたなんかロマンチック的な(?)休憩できるガゼボーみたいの(?)があったり、ヤシの木があったり、不思議な公園です。

公園ではいろんなものが禁止されています!!

釣りダメ、洗濯ダメ、野宿ダメ、過剰な騒音ダメ、自分の机とイスダメ・・・etc

変な形のモニュメントが!

これが二二八記念碑です。

その碑に近づいてみると…

なんか深い噴水だった!!!
    意外に深くてちょっと怖かった・・・

少し南のほうへ公園内をお散歩すると太極拳をやっているおじさんたちが。
    隣で一緒にやってみた・・・(笑)

公園の一角に健康道路というところが。
    行ってみると石が敷き詰められた足つぼマッサージみたいな道路が・・・

そのうえでずーっとおしゃべりをしている人がいたけれど、大丈夫なのかしら?!

靴を脱いで歩くように看板があったので早速。

イタイ!イタイ!!イタイイイ・・・!

でも何気に足がほぐれたような気がして散策の途中にはなかなかいい気がします。

二二八平和公園を出て次は中正記念館へ向かいます。

途中に介壽公園というところを通りました。
    ここにもあの禁止看板が!(笑)

正門が見えてきました。

白と青い屋根が晴れた空にとても美しく浮き上がっていました。

正門をくぐって自由広場に入ります。

すごーく大きくてびっくりしました。

白い門に日差しが反射してすっごいまぶしい・・・!

入って右側には国立劇場が。

左側には国立コンサートホールがあります。

大きくて広い広場は日本にはちょっとない大きさだと思いました!
    建物もすばらしく、中に入ってみたかったけど、閉まっていてその前で学生らしき人たちがダンスの練習してました。

広場を歩いて中正記念堂へ向かいます。

それにしても日差しが強くて本当に熱中症になるかと思った・・・
    さえぎるものが何もなくて、腕には日焼け止めを塗ったのに肩だけ塗り忘れて肩だけ焼けてあとで真っ赤っかになってヒリヒリに・・・
    ある意味日焼け止めってすごい♪

この日は人もあまりいなくてのんびり歩ける感じでした。日差しさえ強くなければ。。。

熱中症になりそうになりながらも記念堂へ到着です!

下にはかわいらしい狛犬が。。。
    笑ってる!

階段を上ると何かやってる模様。

見るとちょうど衛兵交代をやっているところでした。
    アメリカ人のおじさんが話しかけてきて衛兵交代の様子をくわし〜く教えてくれました。
    1,2時間で交代をするんだって。
    おもちゃみたいに両側の人がまるっきり同じどうさをして、正しい位置に着くと同時に足を鳴らしてポーズ(?)をきめました。
    すごい!

帰る衛兵の人たち(?)がまたおもちゃみたいに動いてこっちへ来ました!
    3人が超真顔で前をまっすぐ見て歩いてきて、目の前で見ていたのでこっちにくる!!と思って焦って道をあけました。

すると直前で左側に直角に方向転換して、横の扉らしきところへ入って行きました・・・

あ〜びっくりした!

でもちょうどいいところに来たようで満足!

中正記念堂を振り返ると歩いてきた自由広場が一望できます。

両側の緑がなんかフランスの庭園っぽくてきれいでした!
    それにしても広い!暑い!

階段を下りて逆側の狛犬にあいさつをして帰ります。
    赤ちゃんがいる!!

次はスイーツを食べに永康街へ。

歩いているとだんだんと食べ物屋さんが増えてきました。

歩いていたらすっごい混んでるお店が。

「冰館」というところでガイドブックを見たら載っていたので有名なお店みたいです。

並んでいるけど回転は速い感じでお持ち帰りもできるみたいです。たくさんおいしそうなメニューが!

マンゴーづくしのかき氷を頼みました!

香港で食べたのもすごくおいしかったけど、やっぱりこういうさっぱりしたスイーツって本当においしい!

惜しみない量で大満足。
    かき氷の上にマンゴー、マンゴーゼリー、マンゴーシャーベットに練乳がかかっています。
    おいしすぎる!

永康街の近くにはMRTの駅がないので歩いて中正記念堂の駅に行きます。

現地の若者が集まるところに行ってみたかったのでMRTで二つ目の西門駅へ。

西門の駅を降りると人がいっぱい!

ミニチュアの渋谷っぽい感じ(?)です。
    若者がいっぱいいて、なんか屋台みたいのも出ていてエネルギッシュな感じです!

すっごい長いソフトクリームを発見!!
    普通の3倍ぐらいある気が・・・

西門の駅から徒歩5分ぐらいの台北天后宮へ向かいます。
    途中でタピオカミルクを買いました!
    ここには歩いてるとたくさんドリンクを店頭で買えるところがありました。

台北天后宮へ着きました!
    お経みたいな歌みたいのが大きな声で歌われていて、お線香を持った人もたくさん。

じゃましてはいけないので隅のほうから大人しく見学して帰りました。
    入口からすぐのところに弘法大師が祭られていました!日本ともかかわりの深いところらしいです。

それにしてもお経の音が心地よくて、この激暑の中、なんだか癒されました。

今日は台北の知り合いと夜ごはんを食べる予定なのですが、まだ時間があったので、またMRTで信義エリアへ。

新しいビルがたくさんあって、ずいぶん雰囲気が変わります。

ビルの間からは台北101という高いビルが見えました!

近くまで行くと、ずいぶん高かったです!
    残念ながら展望台には上がれない時期だったようです。

街全体が落ち着いていてデパートがたくさんあって、新宿というかニューヨークというかそんな感じ??

夜は台北のお友達とにぎやかな中山駅からタクシーで5分ぐらい(?)いったところのレストランに小龍包を食べに行きました。
    タクシーで行ったので、場所も分からず、お店の名前もわすれてしまいました!
    ちゃんと聞いておけばよかった。。。
    たくさん食べて、おいしかった〜!

そのあとは電車で士林夜市へ。
    すっごい混雑!朝のラッシュの電車の人口密度がそのまま道路になってそのまま移動してる感じ。(笑)

そのあとは友達が勧めてくれた足裏マッサージのお店へみんなで。
    中山駅から近くの「楽天」というお店。
    日本語のできる店員さんがいて、人生初のマッサージです。
    私はあんまりマッサージとか好きではないので足裏もうーん・・・いまいち・・・
    でしたが、みんな気持ちい!と言っていたので良かったんだと思います!

次の日になりました。

今日はただ単に台湾の新幹線に乗ってみたい、という理由だけで新幹線に乗るべく高雄に行きました。

自動販売機でチケットを買いました。

台湾の新幹線って言っても日本が作った新幹線なので日本の新幹線と何にも変わりません。
    知っていたんですけどね・・・(笑)

なので全く同じ新幹線に台湾で乗る、という不思議な感じがしました!

高雄に行くには左栄駅行きを買います。

「高雄駅」というものだと思い込んでいたので「高雄駅がない!」と一瞬焦りました(笑)

日本の新幹線と全く一緒です。

左営の駅へ到着!

空港みたいにきれい!でした。

左営の駅からMRTで高雄まで行きます。

高雄駅前は人がたくさんいて発展している感じでした。

駅から歩いてとりあえずは三鳳宮へ向かいました。
    大通りから中へ入った川?沿いを歩きます。
    水が汚かった・・・

歩いていると薬草みたいのを乾燥させていたり売っているお店(?)がたくさん出てきました。

この草は捨ててあるんですか?売っているんですか?っていう微妙なのもたくさん。。

途中で変わったお茶を売っているちょっと怪しげなスタンドがあったので思い切って購入。

上半身裸のおじちゃんが出てきて1杯か2杯かを伝えるのに地味に手こずり、山葡萄茶を1杯買いました。20元でした。

味は・・・・・・・

体に良さそうな、感じ。。。

三鳳宮へ到着!!

やっと辿り着いた感動よりもその前にいきなり道路にいたおじちゃんが大量の爆竹をバンバンバン!!
    とやって私は何事かと思い、もしや発砲?!?!なんてバカな妄想が先走り・・・

周りにいた人たちはまるで何事もないかのようにふつうにマッタリのんびりしてましたが。

ここでも何か儀式(?)のようなものが始まっていて剣をもったおじさんとその後ろにお線香のようなものを持った青年が少しずつ歩きながらお寺に入って行きました。
    おじさんは剣のさばきをパフォーマンスするかのように何回も何回も映画のように振り回し、すごいことになっていました。。。

お昼を食べようと移動をします。

次の駅に向かうまで永遠かと思うほど暑くて長く感じました・・・

しかも駅前とは打って変わって道にはあまり人がいません。

駅にはさみしいほど人がいなくて大丈夫かしら?と思いました。

監堤駅の周辺はなんだか道が入り組んでいそうだ・・・というだけの理由で下車。

でも周りにはほとんど人がいない・・・
    でもレストランらしきものは少しあるのでどこでもいいから適当に入ろうということに。

外にはほとんど人がいないのに店内はなぜか地元の人でたくさんのお店を発見!

英語も通じず(当たり前だけど)日本語も通じず(もっと当たり前だけど)漢字のそれっぽい感じ、を期待して「牛肉湯麺」を注文!
    すごくおいしかった!!!!
    人がたくさん集まる理由も分かります。

それから川沿いを歩いて市立歴史博物館へ。

川沿いはとても整備されていてお散歩には最高です。

市立歴史博物館へ到着しました!

本当に日差しも強くて長く感じました。。。

中ではかばんを無料のコインロッカーへ預けます。
    受付のお姉さんが英語ができて、とても親切に説明してくれました。

二二八事件の詳しい解説が、紙のパネルなどを使ってされています。

涼しくてかなりの休憩になりました。。

そしてまた駅まで歩いて行きました。

橋の下から覗くかわいらしいライオンが。

この辺、本当に暑くて日差しにやられ、我慢大会かと思いました(笑)

駅までの途中市役所みたいなところで高雄のマスコット見たいのがいたのでとりあえず撮ってみた・・・

歩いて市議会駅に到着です。

帰りの新幹線までにあと1時間ほどしか時間がなかったのですが、とりあえず地下鉄で左営駅まで戻り、タクシーで超観光スポットの蓮池潭公園へ。
    駅からどれぐらいはなれているかもわからないし賭けみたいな。。

左営駅から約10分ぐらい(5分ぐらいかなぁ・・・)タクシーでいくとこの有名な塔が見えてきました。

龍の口から入ってトラの口から出てくるっていう。。

龍から入り・・・

トラから出る・・・

塔の頂上に登れました。
    一番上に行くと高くて見晴らしがいい〜!

いい動物の龍から入り、悪い動物のトラから出る、らしいですが、トラだってこんなにかわいいのにぃ〜〜。。

後ろ姿。

入口にはこんなに愉快な狛犬が。。

それにしてもここに来た途端に観光客がたくさん!

もっと周りにたくさん見るスポットがあるのに時間があまりになくてタクシーを見つけて駅に帰ったのでした・・・

歩いてこなくてよかった・・・

そしてまた左営駅から台北へ帰ったのでした。

この日はホテルの近くの中山駅近くの四川料理やさんに行きました。

人が多かったので入ってみましたが、ここの麻婆豆腐はほんっとうにおいしかった!!!!

最終日です。

最終日は華華飯店の新館の方へ宿泊です。初日に泊ったところの斜め向かい側にあります。

朝荷物を持って歩いてホテルへ向かいました。

今日は午後にお茶を飲みに猫空へ行くので午前中はMRTで行ける淡水へ遊びに行きました。

MRT淡水線終点の淡水で下車します。台北駅から約35分でした。

本当は夕日がきれいらしいので夕方に来たかったのですが、時間がないのであきらめました。

昼間でもずいぶんきれいでした!
    でも夕日、見てみたかったなぁ・・・

まずはハイストリートを歩いて「福佑宮」へ行きました。

すごく豪華できれいなお寺でした!

• 今日も相変わらず激しい日差しで熱中症になりそうになったので淡水名物の酸梅湯を飲もうと麻吉&#22902;&#22902;というちょっといまどきっぽいカフェにはいりました。<br /><br />この酸梅湯はしょっちゅう売っているのを見かけました。<br /><br />それからついでにピーナッツ味のお餅をいただきました。

今日も相変わらず激しい日差しで熱中症になりそうになったので淡水名物の酸梅湯を飲もうと麻吉奶奶というちょっといまどきっぽいカフェにはいりました。

この酸梅湯はしょっちゅう売っているのを見かけました。

それからついでにピーナッツ味のお餅をいただきました。

花生牛浣水麻糖(??メニューの上から5番目のやつ)を頼みました。

これができたてのお餅みたいですごくおいしい!

お店の人がすごく親切で大きなお餅をお箸で切る方法を教えてくれてなるほど〜と思ってしまった!

お餅、というよりくずもちって感じでした。

とりあえず名所を見ていこうと紅毛城へ向かう途中、カナダ人宣教師の馬偕像(Mackay)を通過。

なんか大きくて怖い!!!

体も作ってあげればよかったのに・・・

紅毛城へ行こうと思ったら今日はお休みだったみたいで目の前にあるのに見逃して超急な坂を汗だくになりながら登り、大学がたくさん!!

なんかレトロですてきな校舎に学生がたくさんいる。。

無駄に登ってしまったけど、台湾の大学が見れてよかった!

閉まっていた紅毛城。

結婚式があるみたいでいきなり普通の車からウェディングドレスを着たお嫁さんが出てきてびっくりした!

すごい自然すぎる(笑)

そしてすごい狭い、古い家の間を通って清水厳清水祖師へやってきました。

もうこのころ熱中症になりかかっていたと思われます。。。

何しろ暑くて、日差しが強くてつらかった・・・

お寺はとっても豪華で、素敵でした!
    周りの建物の古〜い感じも良かった。

そこからすごく分かりづらい道を迷いながら歩いて龍山寺へ行きました。

ここ、地元のマーケットのど真ん中にあって、気づかないぐらい。
    しかも熱気と生魚の臭いの中、半分熱中症で頭朦朧、あんまり記憶にありません・・・
    もったいない!!!

この日の午後はこの旅行の一番の目的、「猫空(マオコン)」へ向かいます。

茶色の木柵線は地上を走るモノレールみたいな感じした。

萬芳社区駅で下車します。

駅を出て大きな道を右に行くと、タクシー乗り場があり、その向こうにバス乗り場があります。

人がいなくて本当に大丈夫か?!と不安になってきました。。。

待つこと約20分。

小さいバス(S10)というバスがやってきて乗りこみました!

どんどん山を登って行って30分ぐらいするとお茶畑が!
    テンションが上がります!

なんか昔からお茶畑をみるとほっとするんだよなぁ〜・・・って渋い!
    別に小さい時にお茶畑のそばに住んでたわけでもないおになぜだ?!(笑)

終点の猫空駅で降ります。

途中にもたくさんのお茶屋さんの看板が見えました。
    もっと時間があって、もっと涼しくて、もっと熱中症もどきになっていなかったらお散歩してちょっと歩いたところのお茶屋さんに行ってみたかったなぁ〜。

バス停からすぐ近くにメジャーと思われるお茶屋さんの門がありましたので、ほかの冒険はせず、ここに行くことにしました!

遜月って読むのかしら?

入っていくと分かれ道が。

左は遜月、右は寒舎というお茶屋さん。

横にあったベンチみたいな休憩所みたいなところに遜月のポスターがたくさん貼ってあってので、ここは隣の寒舎へ。

受付でお茶を注文。

東方美人を注文しました。
    他も試してみたかったけど。。

自由に座ってよかったので外で!
    解放感があってとても気持ちい!!
    至福のひと時です!

さっきまでの暑さ、疲れがふっと消えてしまうような気分になりました。

茶器が運ばれて、おいしいお茶を思う存分いただきました。

でも今は夏。蚊がたくさんいたらしく瞬く間に蚊に刺されまくったのは言うまでもなく・・・・・

前にはここのお茶畑が見えました。

そしていきなり蜂が・・・!
    うごかないようにじっとしていたんだけど、ついに私の耳に止まり、超焦り、取り乱し、かなり恥ずかしい光景を披露してしまいました・・・

せっかくのティータイムが・・・・・

人がほとんどいなくて良かった・・・(笑)

猫空の目の前にもお茶屋さんがありました。

帰りのバスは来た道と違うルートで帰ったので超どっきどき、このまま全然知らない土地に行ってしまったらどうしよう!と思ったけれど、無事MRTの駅にたどり着けたのでありました。

あ〜良かった。

この日は台北へ戻り、ホテルの近くで見つけたお菓子のお店「十字軒」へ。
    パイナップルケーキを一つ買って食べたらずっしりとすごくおいしくて、前の日に買ったのより格段とおいしい!
    お勧めです!

それから偶然見つけたレストランで水餃子と牛肉麺を食べました。
    メニューの書いた紙に注文したい数を書いて渡してオーダーするんだけど、「正」の字で書かなかったのでうまく伝わらず水餃子が「一個」きた!!
    そんな失敗も楽しかった(笑)

それからホテル近くのドリンクスタンドでタピオカミルクティーと台湾ビールを買って今回の旅は幕を閉じました。

今回の旅行で思ったことはやっぱり知らない土地を旅するのは刺激があって楽しい。

外国に行くからにはその国に敬意を持って、せめてその国の簡単な言葉ぐらいは覚えていくべきだと感じました。今回の反省点です。どこでもとりあえず英語で、と思ってはいけませんね。

毎回そうだけど、外国に行くと日本のいい面と悪い面を発見します。
    いい面は誇りを持って、悪い面は外国を見習って、でしょうか。

とにかく最高の旅になりましたです!!

かき氷もう一回食べたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る