2009/09/20 - 2009/09/20
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
到津と書いて「いとうづ」と読みます。
西日本鉄道が経営していた遊園地と動物園がいっしょになった娯楽施設だった到津遊園。しかし経営困難で閉園し北九州市に移管しました。
2002年に「到津の森公園」として、遊具を減らして動物をなるべく自然の状態で見られる公園になったと聞いていたのですが、どんな風に変わったんだろう??私が行ったことがあるのは今から十数年前。
良かった!!と言う話をよく聞くので実家に帰ったついでに行って見ました。
①象に餌をあげれる。(象のえさが売っている(自販機で)
②アライグマがとっても可愛い!!(ガラス張りでよく見ええさ をあげると水で洗う)
③やぎが頭上の橋を渡って移動する。
これはこの辺では見たことがない展示の仕方。広さも程々で子どもも大喜び!!!
- 家族旅行
- 自家用車
北九州市小倉北区上到津4-1-8
TEL 093-651-1895
営業時間 9:00〜17:00 休園日 火曜日(火曜日が祝日の時は開園し翌日が休園日)
料金 大人 800円 中・高校生 400円
4才〜小学生 100円
駐車料金 600円(前払い)
北口は普通車の駐車場、南口はバスの駐車場になる。 -
ここは動物たちのエサ代や公園の運営費を支援する
『動物サポーター』『到津の森公園友の会』『到津の森公園基金』を募集しています。個人では1口1000円より〜
公園のサポート活動をしていただく「到津の森公園市民ボランティア」も募集している。
「動物サポーター」とは特定の動物へのえさ代を支援していただくことで、里親として動物たちに愛着を持ってもらおうとするものです。
「到津の森公園友の会」とは特定の動物だけでなく、動物の管理・環境といった、広く園全体の運営を支援するものです。
「到津の森公園基金」とは到津の森公園に寄せられた寄付金等を生かして、動物の購入など特色ある運営に役立てるものです。
到津の森公園市民ボランティア『森の仲間たち』は、動物たちと直接ふれあうことはありませんが、エサの用意や清掃、動植物の解説や情報の提供などの動物園事業をサポートします。
このように「みんなでささえよう」と活動がさかんです。 -
北口入り口
ここは動物園と遊園地が一緒になってる所です。
遊園地といっても観覧車やqメリーゴーランドなど小さい子どもが遊べる感じの遊園地です。 -
金属の柵はほとんど使われていません。
木の柵やガラス張りで動物が良く見えます。 -
最初は「ロバ」
「ロバ乗り場」があったのですが残念!!30kgまでしか乗れません。
1周200円です。 -
おお!!なんじゃ??あれは??
やぎが居るのは見えるのですが「橋がかかってる!!!」 -
岩の上にも何頭もヤギが居ます。
岩の上に居るのは自然なことなのでしょうが動物園でみるのと違いますね〜〜。「ハイジ」が思い浮かびました・・・。
行ったことはありませんが「旭山動物園」みたい・・・。 -
橋を挟んで二つの柵内に橋を渡り行ったりきたり出来るのです。
高いだろうに怖くないのかな??? -
手書きの可愛い説明板がいくつもあります。
可愛いのですごく目に付きます。
ごはんの時間が書いてあるのでそれにあわせて来る事が出来ますよね!! -
サル山の説明ですがこれも可愛く、見てもらえるように工夫してありますよね。
「ミーアキャット」の説明。
アライグマの説明です。
ここにはアライグマがたくさん居ました。 -
ガラス張りになっているので立ち上がってエサちょうだい〜〜ってしてる姿がとっても可愛いです。
ちょうどアライグマの上辺りのガラスが交差しており(金属のところが入り口)その間にエサを入れると落ちてきたエサを両手でつかみます。 -
アライグマのエサは大きめでした。4個くらいしか入っていません。100円(自販機)
外側のモナカはモナカ回収ボックスがありましたのであげてはいけないようです。
多分水に入ったら水が汚れるからでしょうか??
それに入り口が狭いのでモナカは入りにくいです。 -
ちょうだい〜〜〜!!にどの子にあげようか迷います。
こちらのアライグマたちは水(池)がないのですが・・・。 -
こちらは水(池)があります。
エサをあげると水の中でキャッチして両手でゴシゴシ洗いました。
オオ〜〜〜アライグマだもんね〜〜〜!!! -
アライグマやレッサーパンダは上からも見れるようになっています。
橋の上から見ることが出来ます。 -
はじめは「この橋どこに行くの??」って思って渡ってみなかったのですが後から気付き行って見ました。
アライグマやレッサーパンダを上から見るのもいいものです! -
これは橋の上から見た柵内。
キリンがいました!!
わりと低めの柵です。柵に近づくのが難しいようにこちら側には低く掘り下げてあります。 -
ここのキリンはエサ箱が良く見えるようになっています。
今はキリンが居ますが昼からはシマウマに入れ替わります。 -
ちょうど係りの方がはっぱを持って様子を見に来られたのでそのうちの一本を分けてくれました。でもちょっとキリンまでは遠かった・・・。
エサ箱も隙間から引っ張り出して葉っぱを食べるって感じです。
でもキリンの顔が間近に見れて良かった!! -
ライオンも上までの金網はありません。
ちょっと遠めですが木陰に横になってるライオンを発見!!
こっちに来そうで怖いかも・・。 -
こちらは横から見えます。ガラス張りです。
昔ながらの動物園は小さな檻に高い柵で近くには見えても自由にのんびりしてる姿は見れなかったけど、ここのライオンはゴロゴロしてての〜〜んびり!!
顔をちょっと動かすくらいで全然移動しません・・。 -
チンパンジーもガラス張り。
これは近寄ってきて長い葉っぱを子どもとひっぱりあっこしてるんです。下の隙間に葉っぱを入れるとチンパンジーはひっぱって持って行きます。
葉っぱは係りの人がくれたようです。間近にみれるしチンパンジーも遊びたいんですね!! -
うちの子も葉っぱを一枚貰ってやってみたのですが、すごい勢いでひっぱられあっという間に持っていかれました。そして遠くに行ってしまいました・・・。
象が見えてきましたが、「あれ??子どもが手を伸ばしてる??象は長い鼻を伸ばして何か貰ってるのかな??」象も近くて大きいな〜〜。
「象のエサ」が売ってます!!!
エサは同じモナカ。これを二つに割って一個づつあげたら2回あげれるよ。と親切にコメント付き。
「お〜〜パパ!!象にエサあげれるんだってよ!!」
私は何箇所か動物園に行ってるが象にエサをあげれる所は初めて!! -
手を伸ばして差し出すと象は鼻で上手にもらいます。
象さんの顔も可愛いな! -
いっぱいおやつをもらっても、どんどん飽きる事無くもらい続けます。
もう一頭いるのですがそちらは無関心。
この子だけの独り占めです。 -
11時からのふれあいタイムに来ました。
モルモットやうさぎに触れるようです。
入り口の前はもう人が並んでいます。
10人づつ中に入れてくれます。 -
モルモットをだっこできました。
大人しくてじーっとしています。毛は長くつやつやしていてけっこう硬い感じ。
あとからうさぎを触らせてもらいましたがうさぎの毛はふわふわ。 -
だいたい5分くらいで次ぎに並んでいる人と交代です。
うさぎは一羽しかいません。
モルモットは交代でだっこなのでしょうか??
だっこされてる子以外にもまだここに居ます。 -
天気が良くてちょっと暑いくらい。
ムササビの森方面はちょっと坂や階段があるけれどあとはそれ程登り降りがなくわりと楽だった。
福岡市動物園なんて登り降りばっかりですごく疲れる。広くて全部廻るにはとっても大変。 -
だんだん人が増えてきました。
レッサーパンダ館を上から見てると「なんだ??この金網は??通路??」
下からはガラス張り。レッサーパンダは笹を食べてますが後姿ですね〜〜〜。
こちらのガラス張りの所からあの金網の通路を通りあちらへ行けるようになってます。
いいなあ〜〜レッサーパンダ!ひろ〜〜〜いスペースもらってますね!! -
アライグマとレッサーパンダの案内図。
到津の森はお弁当を持ってきてゆっくりするといいな〜〜。と思った。芝生の広場もあるし動物を見るだけではなく遊べる。(プレイゾーンもあるし)
友人から「旭川の旭山動物園の園長と到津の森の園長はお友達でいろいろとアドバイスを受けている。」と聞いていたので期待して来ました。でも期待以上に良かったと思います。
動物がとても見やすくエサをあげれる動物が多く楽しかった。
ここは超おススメです!!!家族連れはもちろん、デートにも良さそう!!!
- ありママさん 2009/11/10 15:58:12
- 随分変わっていますね。
- ラムネ色の風さん、こんにちは。
到津の森公園の旅行記にお邪魔しています。
子供のころから中学生の頃まで、数え切れない位、到津動物園に行きました。
長女が生まれてからは家族3人で、その後長男も加わり4人で、何度も行った懐かしい公園が閉園になると聞いたときは、物凄く寂しかったけど、
こんな形で残っていたのですね。
「動物園の動物は檻の中で、かわいそう」って言うのは昔話なんですね。
大変だったけど、子育てに一生懸命だった頃を思い出し、うるうる。。。
次に行くのは、孫と一緒かなぁ・・・なんて思いながら拝見しました。
懐かしさで一杯になった旅行記、ありがとうございました。
ARIC
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/11/11 11:02:38
- RE: 随分変わっていますね。
- ARICさん、こんにちは〜〜!!お訪ねありがとうございます〜〜。
到津、かなり変わったでしょう〜〜??
本当にARICさんがおしゃるように動物園って子どもが小さいときですよねえ〜〜。我家でさえ下の子が小学校3年ともなれば「動物園、行こう!!」ってはならなくて・・・。
変わってから面白くなったよ!!って話を聞き行ったのですが想像以上に良かったです。また、行きたいですねえ〜〜!!
ARICさんもお孫さんと〜〜〜なんておしゃらないで散歩がてらどうですか?
大人も楽しめますよ!!
到津に行ったとき、この辺りはもげさん、ARICさんのご近所なのでは??なんて思いながら通ったんですよ〜〜。
懐かしく楽しんでいただいたようで良かったです〜〜!!!
- シンバさん 2009/10/11 08:53:05
- 懐かしぃ〜
- ラムネ色の風さん おはようございます♪
私、かつて到津遊園へよく遊びに行ってました。
閉園の噂は聞いていたのですが・・・「到津の森公園」として継続されていたんですね♪
それも、昔より楽しそうです♪
また、北九州へ行くことができたら・・・絶対行ってみたいなぁ〜
思い出の地の旅行記、ありがとうございます♪
シンバ
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/10/11 23:00:13
- RE: 懐かしぃ〜
- シンバさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!
そうですか〜〜。到津遊園よく行かれてたんですか〜〜。
私も何回か行ったことあったんですが昔の到津遊園ってどんなだったっけ??って思うほどの変わりようですよ!!
子どもが小さいうちなら行くんでしょうが手を離れたらなかなか行く機会ないですよね〜〜。でもいい方に変わってますよ。
面白いじゃないの〜〜〜。また来たい〜〜。って思いました。
シンバさんも久しぶりに行かれてみては???
楽しめますよ〜〜〜。
アライグマがイチオシです!!可愛いですよ〜〜〜。
- Taka4さん 2009/09/25 09:08:18
- ふれあい型ですね
- 旭山動物園の成功事例を見習って、動物本来の生育環境に近い環境を作って自然に見せるという方式ですね、動物園が人にとっても動物にとっても、良い方向に変わって来てる様でいい傾向です。
エサやりは楽しいですよね。キリンの長い舌(しかも黒い(^o^;)なんて、なかなか映像なんかでは見られないので、お子さんも喜んだのではないでしょうか?
たまに野生動物にエサをやって問題を起している人たちがいますが、こういうところでエサやり体験を楽しめばいいのに・・・
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/25 11:37:37
- RE: ふれあい型ですね
- Taka4さん、こんにちは!!コメントありがとうございます!!
5連休はお出かけになりましたか??
Taka4さんは到津、行かれたことありました???
昔とは全然違いますよ〜〜。私も到津遊園時代には行った事があったんですがあまりの変わりようにびっくりしました。
旭山動物園のようにアザラシやペンギンっていうのはいないのですがそれでも楽しかったですよ。
ボランティアで経費削減し友の会など呼びかけてなるべくお金がかからないようにしてます。動物園もお客さんが入らないとつぶれる時代ですから、どんどん工夫してほしいですね!!
- ちゃみおさん 2009/09/24 10:08:00
- 北海道に行かなくても・・・。
- ラムネ色の風さん、こんにちは。
北海道に行かなくても、楽しそうな動物園があるんですね〜。
いろんな動物に餌やりができるのは嬉しいですね。
私もやってみたいです(^^♪
チンパンジーと葉っぱの引っ張り合いも面白そう。
動物と身近に触れ合えるのはいいですね。お嬢さんたちもきっと楽しかったでしょうね(^^)
昨日テレビでお好み焼きが出るかも?と言っていたのに、結局放送されなかったみたいです。あの予告は何だったんだろうと、今でも不思議なんですけど。もしそれでラムネ色の風さんがテレビ見られていたらごめんなさいね。
次の旅行記の焼きカレーが気になってます(^^ゞ
美味しそうな香りがパソコンからも漂ってきそうです〜。
確かに門司では焼きカレーの看板を沢山見ましたよ。
私達が行った時はお昼御飯直後だったので、食べれませんでした。
次回行く事があれば、ぜひ食べてみたいです!(^^)!
ちゃみお
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/24 10:22:28
- RE: 北海道に行かなくても・・・。
- ちゃみおさん、旅行記みてくださったのですね〜〜〜。いつもありがとうございます。
到津、なかなかいいでしょう???エサやりも楽しかったですよ!!!
ちゃみおさんもまたこちらに来られたときは行ってみてくださいね!!
それから、昨日のテレビですが、全然大丈夫ですよ〜〜〜(笑)
うちの子はあの番組大好きで毎回観てますので3時間スペシャルでもず〜〜っと観てました。私はその間お風呂に入ったりしたんでその間にあったのかしら??あれ、見なかったな〜〜。くらいで私のウッカリだと思ってました。
ちゃみおさんは責任感じてじ〜〜〜っと真剣に観てあったのでは???
ごめんなさいね〜〜〜。
それに焼きカレー、しつこいですよね〜〜。味比べと言ってもどこも美味しくってコメントに困ってます。
それでも門司港の焼きカレーってなかなか有名になったんですね!!皆さんお目当てだったみたいです。隣も焼きカレー、その隣もって感じで・・・。お店を決めて行かないとどこにしようか?ってなりますよ。
近場の食べ歩きばっかりですがまた見てくださいね!!!
- ゆういちろうさん 2009/09/22 20:57:37
- 楽しそうですね〜♪
- ラムネ色の風さん、こんばんは。
体験型そして自然に近い形の動物園は楽しそうですねぇ。
私も動物園にはしばらく行っていなかったので、久しぶりに行きたくなりました!
でも私の地元にある動物園は、きっとまだ昔のスタイルかも知れません。
地面や柵や壁などがコンクリートだったり鉄だから
動物達はかなりのストレスを抱えていた(抱えている)かも知れませんね。
ところで動物達にあげる餌なんですけど
アライグマの所で捨ててしまうモナカは、象にあげられないのですか?
捨ててしまうのはなんか勿体無い気がしました。
ゆういちろう
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/22 23:51:14
- RE: 楽しそうですね〜♪
- ゆういちろうさん、こんばんは〜〜〜。
旅行記見てくださりありがとうございます。コメントもいつもありがとうございます。
動物園ってやっぱり子どもがいないとなかなか行かないところですよね〜〜。我家でも時々しか行きませんし、一番近い福岡市動物園には多分5年は行っていないと思います。私は動物園なんてどこも一緒じゃないの??なんて思ってましたが、いやいや!!特色出してますよ〜〜。
鹿児島の平川動物園はどど〜〜んと入り口前に柵なしで(お客さんに近づけないように柵の変わりに堀みたいになってます)キリンやシマウマなど何種類もの動物が遠く桜島をバックにいてすごくいいです!!
今回の到津も良かったですね〜〜。
もしかしたら福岡市動物園も私達が行っていない期間に少しづつ変化があるのかもしれませんね〜〜。どこも経営が大変で工夫が必要なんでしょうね。
アライグマのエサのモナカは回収ボックスがありましたがエサに混ぜるのでは??なぜモナカはあげたらいけないのか??説明がなかったような・・・。
象が一番のエサ代がかかると書いてありましたよ。1頭年間200万かかるそうです。それでサポーターの呼びかけをしてるんでしょうね〜〜。
でも象にエサやりってなんか怖い気がしません??それが象は上手に取るんですよ〜〜。さすが慣れてます!!
これからもいろいろと動物園廻りやっていこうと思いました。
ゆういちろうさんも久しぶりに行ったら変わってるかも???
- ころっつさん 2009/09/22 09:45:13
- かわいいアライグマですね〜
- ラムネ色の風さん、おはようございます。
このシルバーウイークはどのようにお過ごしですか?
さて到津の森公園の旅記、表紙のアライグマたちのユーモラスな姿、とてもかわいいですね。レジャーが多様化してきたためか、全国的に地方のこうした動物たちがいる施設の経営環境は厳しさを増しているようです。ですが「見せ方」の工夫により、頑張っている施設も多く、子どもたちのためにもこうした生き物にふれあえる場所は、ぜひ頑張ってもらいたいと個人的には思います。
ころっつ
- ラムネ色の風さん からの返信 2009/09/22 10:33:57
- RE: かわいいアライグマですね〜
- ころっつさん、おはようございます!!
旅行記見てくださりありがとうございます!!
アライグマ可愛いですよね〜〜。全体が見れるしエサを取るしぐさも可愛かったですよ〜〜。
うちの小学生でも喜びましたから幼稚園児やもっと小さい子も大喜びですよ!!
この5連休初日姪の結婚式で小倉に行ってましたので門司港の実家に帰ってました。3泊して昨日帰りました。
今日は雨が時々降っています。
広島にお好み焼き食べに行こうと意気込んでいたのですが高速多そうでこの5連休には無理そうです。
ころっつさんはどこかお出かけになりましたか???
そちらはもっと混んでいそうですね〜〜。
今日、明日と楽しんでくださいね〜〜〜。
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記