浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜スーパー林道付近にある、竜頭山山頂を目指して!<br />とは言っても<br />   本格的な登山経験は無いので (ーー;)<br /><br />天竜スーパー林道 中央駐車場からスタートして<br />往復2時間程度の ハイキングです。<br /><br />まあ、ハイキングの楽しみといえば、<br /><br />    やはり昼食ですが、(●^o^●)<br /><br />暖かいお味噌汁やコーヒーも飲みたくて、<br />少し荷物は増えますが<br />ツーリングで活躍しなかった<br /><br />    携帯コンロ<br /><br />の出番です。<br />

天竜スーパー林道(竜頭山ハイキング)

2009/09/21 - 2009/09/21

dice

diceさん

天竜スーパー林道付近にある、竜頭山山頂を目指して!
とは言っても
   本格的な登山経験は無いので (ーー;)

天竜スーパー林道 中央駐車場からスタートして
往復2時間程度の ハイキングです。

まあ、ハイキングの楽しみといえば、

やはり昼食ですが、(●^o^●)

暖かいお味噌汁やコーヒーも飲みたくて、
少し荷物は増えますが
ツーリングで活躍しなかった

携帯コンロ

の出番です。

天竜中央駐車場からスタートです。

距離は片道約2km程度です。

少し雲が多いですが、まあ大きく崩れる
    心配はなさそうです。
    ※一応、防寒着としての利用も考えて
     雨具は持ってゆきますが。

スタート 10時38分です。

ハイキング程度なので、山道と言うよりも
    なだらかな林道を歩く感じです。
    人口の階段がない為
    自分の歩幅で歩く事が
    出来るのが良いです。

家の近所ではあまり見ない種類の
    仮面ライダー顔のバッタです。

一瞬、えらいでかい山ミミズかと思いましたが
    よくよく (@_@。 見ると

へび  です。

※近づいても全く動じませんね。

う〜ん 種類がわかりません? (p_-)

毒へび? 無毒へび?

案外早く山頂付近へ到着です。

山頂到着 11時45分です。

※約1時間 掛かりました。

山頂といっても特に景色が見える訳でもなく
    スペースもこんな感じで、
      お楽しみの昼食を食べる
    ロケーションではありません。

早々に展望台の方へ戻ります。
    お腹が減りました。(>_

展望台からの景色です。
    眼下に天竜川が少し見えます。
    雲の無い天気の良い日には、
    富士山も見えるそうです。

展望台です。
    ※昼食を食べるには、
     最高です。(*^_^*)

もっとおいしそうな弁当も
    あったのですが、リュックに
    詰め込んで耐えれそうな中から
    吟味した一品です。

※暖かいなめこ汁と合わせて
     食べれば、十分に美味しいです。

少し、ガスが下から上がってきました。
    山肌をガスが立ち昇ってゆく感じは
    なかなか幻想的です。

同時にぐっと気温も下がってきました。
    そろそろ、帰りましょう!

下山中にひときわ目立つ植物を
    見つけました。
    小枝でつついてみましたが
    重量感があります。

種類は????(-。-)y-゜゜゜

13時 5分 到着です。

約2時間30分のハイキングですが
    まあまあこんな感じもありです。

今回のコースで寄らなかった場所が
    あるので、次回に持ち越しです。

次回の昼食はインスタントラーメン
    にチャレンジしてみようか・・・?

• Kオジサンさん 2013/03/07 23:27:09
    この実は
    マムシグサが秋になつて、結実したものです。
    初夏の頃、マムシが頭を持ち上げたような形の植物です。
    秋になるとこんな姿に変わります。

dice

diceさん からの返信 2013/04/24 10:57:43
    RE: この実は

ありがとうございます。
    これは、「マムシグサ」でしたか。

「マムシグサ」は知っていたのですが
    この様な姿に変わるとは・・・

当サイトを久しぶりに覗いた為
    返信が随分遅れてしまいすみません(+_+)

> マムシグサが秋になつて、結実したものです。
    > 初夏の頃、マムシが頭を持ち上げたような形の植物です。
    > 秋になるとこんな姿に変わります。

diceさんのトラベラーページ