2008/01/01 - 2008/01/02
kairisuiikiさん
- kairisuiikiさんTOP
31日は高松のホテルに泊まり、ボケーっとTVを観ながら年を越しました。これじゃ家にいるのと変わらない。
そして2008年。
泊まったホテルは朝食で讃岐うどんが食べ放題だったのですがこの日は元旦と言うことで朝からお節・・・う~ん残念。
昔平家物語が好きだったので、屋島に行きたかったのですが時間がないので午前中は高松城を見学して、お昼からフェリーで小豆島に行きました。
高松はイイ感じな港町でした。やっぱり海がある街は特別ですね。
- 高速・路線バス 船 徒歩
高松城内にある堀。
ただのお堀ではないんです。
鯛が泳いでるんです。
えさをあげれます。 -
石垣
Wikipediaを読んで思い出しました。
高松城は玉藻城とも言うそうです。
参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9D%BE%E5%9F%8E_(%E8%AE%83%E5%B2%90%E5%9B%BD) -
家具なども残っていませんが、代わりにこんな可笑しな掛け軸がありました。
青空に映える天守閣。
現代的な建物に囲まれている
天守閣に登れます。
姫路城とは違ってもっと緩やかな階段でありますように。(今では全然記憶にない) -
天守閣から覗いた高松港の写真。
あの島は何島でしょう? -
真新しいビルが見える。
そういえば駅の近くにはポートエリア的な新しい地区がありました。日本で外国を懐かしく思うなんてちょっと変ですがなんとなくバルセロナに似てるような。 -
あの辺のフェリー乗り場から乗るのかな。
さて天守閣から降りて、わびしい殿様気分を味わった後さっきの鯛がいるお堀に行きます。
男の子がえさをあげたら鯛がいっぱい出てきました!! -
フェリーの写真がなかったので、いきなり小豆島の写真。港近くのバス停で撮った物だと思います。
バスに乗ってオリーブ公園に向かいます。 -
オリーブ公園のバス停を下りたらすぐ目の前にビーチが。泳げなくても海があったら行くしかありません。
寒い中ただ海を眺めて写真を撮りました。 -
名前もオリーブビーチ
たしかにギリシャっぽいような。
飽くことなく海を見たら、風車のあるオリーブ公園へ。
バス停そばにある「オリーブナビ小豆島」で荷物を預かってもらいました。昨日に引き続き助かりました。
風車までは歩いて10分位。 -
オリーブの中を歩く
オリーブの中でひと際目をひく風車
中には入れませんが、結構大きいです。
同じような写真ばかり撮ってしまう
この辺で友人とはぐれて30分以上1人でうろうろしてました。
私以外に誰もいません。
ここも公園の中で、迷ったわけではないのだけれど -
オリーブの原木
オリーブの実
海を見下ろす風車
友人とはぐれたまま荷物を預けた「オリーブナビ」に戻ったら、そこに友人がいました。
そこからバスに乗って草壁港近くの民宿「マルセ」に行きます。 -
露天風呂のあるオリーブ温泉に送迎バスで行って、その後の夕飯。
やっぱりお節か。。。と贅沢にも思ってしまった。
鯛のお刺身もありました。 -
小豆島名産のそうめん。
お腹いっぱい食べて、動けなくなった元旦の夜でした。 -
1月2日の朝
友人は天使の小路??があるというビーチを見に私をおいて出て行きました。仕方ないので土庄港付近をうろうろ散歩することに。 -
朝の光を浴びるフェリー
二十四の瞳の像
これが小豆島で取った最後の写真。
海も山もある魅力的な島。
紅葉シーズンがいいらしいです。 -
フェリーの中から、遠くなっていく島。
丁度この時フェリーのTVで箱根駅伝をやっていて、今まで全然興味なかったのに選手の頑張る姿になぜか心を打たれ、ほとんど甲板にも出ず熱心に観ていました。 -
今度は高松駅から徳島へ向かいます。
途中結構山の中を走っていました。
1回、香川か徳島か分からない小さな駅で乗換えがあり、大急ぎで駅前にあるこれまた小さなカフェで大急ぎでランチ。いかにも"マスター"って呼びたくなるような感じのおじさんが1人で経営してました。
野菜カレー、とっても美味しかったです。
小豆島(香川) の旅行記