2006/07/14 - 2006/07/16
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
この日はフランス革命の日ということで祝日です。祝日というのは、観光地やガソリンスタンドを含むお店が閉まってしまいます。
- レンタカー
- エールフランス
といわけで、祝日ということをすっかり失念していたため、予定してた世界文化遺産に指定されているOrange(オランジェ)の古代劇場の観光ができないだろう、と考え、急遽、Provenceから一気にフランス中部に移動しF1グランプリが行われているMagny-Cours(マニ・クール)へと向かうことにしました。どうもチケットが取れるかどうか気がかりだったので、予選が行われる明日ではなく今日中に入手しておいたほうがいいだろう、ということで決意しました。 -
Magny-Coursに到着したのは14:30.チケットは、なんら問題なく手に入ることができました。3日間通し券、自由席、でも150EUR。高いです。
また、駐車場代も30EUR、こちらも高い!でも、ここまできてケチっていてもしかたないです。
駐車場のチケットはこんな感じでフロントガラスに張っておくものです。面白いですね。
ちなみに隣のラベルはスイスのヴィニエット。 -
マニ・クールってずっと行っていましたが、正確には”Circuit de Nevers Magny Cours”というようです。”Nevers”とは、ここから北に10kmくらいにあるやや大きめな街の名前です。とはいってもこのあたりはフランス中部の田舎、いわゆるブルゴーニュ地方だそうです。
初日の金曜日はフリー走行。でもすでに終わってしまったみたいです。グレードが下のクラスのレースをやっていました。
到着が遅かったため、Formula oneのPractical sectionは終わっていました。でも、GP2の予選を見たり、後はオフィシャルショップなどを見て回りました。
この当時はアロンソがチャンピオンであったころです。シューマッハと人気を2分している、そんな感じです。
こういう各チームの展示がいっぱいあります。日本のチームの人気も結構なものでしたよ。
さて日付が変わって翌日。本日は予選です。昨日と比べるとお客さんが増えてきました。
F1を生で見るのは実は初めて。
その迫力にびっくり! -
アロンソが通過するたびに大きな歓声がわきます。
でも、シューマッハの人気が一番すごいかもしれません。
ところで、予選を終えて本日の宿をめざして高速を走っていたところ、ごらんのような素敵なChateauを発見してしまいました。
ワインを販売していました。有名なのかな?
確かにこのあたりは車で走っていてブドウ畑がよく目につきます。 -
最終日、マニクールへ向かう道は大渋滞!
雰囲気が前日前々日と全然違います!
恒例のドライバーによるパレード。
各メーカーのクラシックカーに乗ってコースを凱旋します。見ててとっても楽しい。
ドライバーの皆さん、サービス精神旺盛です。
おじさんも楽しそうに手を振っています。
空からなにか降ってきたぞ!
これ一度やってみたいんだよねー。
さて、まもなくレースがはじまります。
最後にレースを制したのは、フェラーリのシューマッハでした。序盤からずっとアロンソがリードしていたのですが、さすがはといったところです。
「Schumi!」って掛け声がとても多かったです。 -
ちょっとレース途中ですが、目の前でこんなアクシデントもありました。ドライバーにとっては災難ですが、観客としてはちょっと得した気分!?
というわけで人生初のF1を遠いフランスの地で見ることができ、さらに3日とも天候に恵まれ、本当に楽しくて幸せな3日間でした。