2009/09/12 - 2009/09/15
2938位(同エリア12013件中)
jetさん
南京東路を中心に、一晩歩いた写真記録です。
昼間の上海は、その1で紹介させてもらってます。
いろんなとこに旅行しましたが、
上海には、ヤラれました!
どこをどう撮ってもフォトジェニックで、スナップ写真が好きな人には
絶対おすすめの街ですね!
ブラウザで見ると、写真の質感が変わってしまい、
どこまで臨場感を感じていただけるかわかりませんが、見てください。
昼の上海は
郊外の七宝についてはこちらに
旅行される方に、参考になれば幸いです
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
上海を訪れる観光客は必ず歩く南京東路。
ネオンや夜景はもちろんキレイですが、
人々の表情や生活感みたいなものを探して歩くと
いっそう楽しめると思います。
メインの大通りだけでなく、一本くらい路地に入ってみるのが
面白いですね。 -
中国の夜景は、赤が強いというか一目でそれとわかる個性があるようです。
漢字は日本人には馴染みがあるはずですが、この国では略字みたいなものが一般的に使われていて、看板を見ながら、もとの字を想像するのもなかなか面白かったりします。 -
歩きながら撮ったんで、ブレないようにけっこう速いシャッター切ってたら、こんなになっちゃいました。
せめて立ち止まって撮ればよかったかな。
とにかく人通りが多いんです。
バブル絶頂時の歌舞伎町を3割増にした感じというところでしょうか。 -
ショーウインドーでディスプレイ作業中。
歩きながらノーファインダーで撮ってたら、こんなのが撮れてました。
こいつ、いったい何してるんでしょうか?
上海の人たちは、信号なんか守んないんですが、
彼も、中央分離帯までいって渡うチャンスを待ってるんでしょうか?
ちなみにこの場所は人民広場の横で、信号はなく、地下歩道が作られています。 -
人だかりができてると思ったら、蝋人形?
みんな記念写真撮ってます。どうやら中国のスターのようですが、誰だかわかりませんでした。
ジャッキーチェンの人形もあるみたいですが、
どこだか場所はわかりません。 -
ファッション関係、コスメ関係の看板は、
びっくりするほど大きいものがあちこちにあって、
待ち歩きのさい、目安になります。 -
夜の新天地。
ピルスナーというドイツ系のビアバーです。
ビール、ハーフリッターで78元ですから、
これはもう、日本と変わりません。
同じ街でありながら、場所によってこれほどまでに物価が変わるのは、
すごい事ですね。
高かったけれど、雰囲気もよく、気持ちよく飲めるスポットです。
南京東路の人民広場駅からから地下鉄1駅ですが、歩いてもOK。
帰りは散歩がてら歩きました。 -
ライトアップされた新天地
これは何だったっけかなあ、
たしかゴディバかなんかの看板だったような。
ビルの壁面にそそりたつように描かれてて、
目をひくせいか、みんな写真撮ってました。 -
毛沢東。。。
新天地からの帰り道、人民広場の横で。
この荷物、どうやらゴミを集めてるらしいんですが詳しい事はわかりません。それにしても、ず〜っと携帯見ながら運転してるんですよね。 -
南京東路に戻ってきました。
人の多さはまったく変わらず。 -
彼女、ストリートの物売りですが、
売っているのはスニーカーのかかとに付けるローラーみたいなやつ。
前にはやった「ヒーリーズ」ってありますよね、あれのまあパクリみたいなもんです。もっともこちらは取り付け式ですが。
で、このコたちのデモンストレーションというか、動きがね、すごいんですよ。
もっとも、雑技団を生み出した国ですから、この程度はどってことないのかもしれませんが。
たしか15元だったと思います。
お子さんへのおみやげなら、じゅうぶんごまかしがききそうです! -
中国の警察、いわゆる公安ですね。
電気自動車みたいなので移動してます。
あ、そうそう、上海を走ってるバイクって音がしないんですよ!
どうやら、ほとんどが電気バイクらしいんですが、
見かけはフツーのバイクなんで、最初見たときはびっくりでした。
音がしないから、接近してても気がつかなくて。。。。
行かれる方は注意したほうがいいです、なめてるとはねられます!
- shockedさん 2010/10/07 23:01:15
- 上海の夜景サイコー
- jetさん
こんにちわ。
上海いいですよね。
見てたら行きたくなってしまいます。
jetさんの写真を見てると、ドキュメンタリーを見てるような
感じです。すごいですね。
上海は夜景がそこら中シャッターポイントなんですが、
自分の上海旅行は夜はなんかバタバタしてしまいゆっくり
写真を撮ったことがないので、次回は頑張ってみようと思いました。
- jetさん からの返信 2010/10/07 23:09:07
- RE: 上海の夜景サイコー
- 僕の場合、雑踏で夜景撮るときは、
あんまり考えないで、適当にシャッター切ってます。
ドキュメンタリーみたいと褒めて頂き、うれしいですが、
このテキトーさがいいのかもです(笑)
で、今気付いたんですが、CX2使ってるんですね。
たぶん感度1600くらいにしても、webで見るぶんには全然ヘーキですよ。
クアラのときみたいにぜひ夜景とって、アップしてください!
僕は、今まで使ってたリコーのR8から最近CX3に変えましたが、
値段から考えると凄まじい性能です。。。
日本の技術はやっぱりスゴいと思いました。
- がりさん 2010/10/04 21:29:56
- 上海の雑踏
- jetさん、こんばんは。
上海の旅行記にお邪魔しました!
ほんとに写真が素晴らしくて、街のざわめきが聞こえてきそうですね。
ただの観光旅行ではなく、街の深いところに踏み込んでる感じが伝わってきます。
僕も好きなんですよ、こういう繁華街の雑踏って。
旅では観光名所行くより、街の繁華街をあてもなく歩いてるほうが好きかもしれません。
異国での人間観察は楽しいですね。
jetさんの写真は、すごく自然に現地の人が撮れてますよね〜。
行ってみたい街に加えときます♪
- jetさん からの返信 2010/10/05 02:01:18
- RE: 上海の雑踏
- がりさん、こんにちわ。
なんか褒めてもらっちゃってありがとうございます。
旅先ではもちろん観光名所とかも撮ったりしますけど、
そういうのは他のトラベラーさんたちがたくさんきれいな写真を
投稿してくれてますから、ちょっと違う雰囲気のをのせてます。
> 韓国行ったときも現地の人を写真に撮ったりしたかったんですけど、勝手にカメラ向けていいものか躊躇してしまうことも多くて。。
これ、たしかにありますよねえ。
ぼくも、常に踏み込んでいけず、「ああオレ弱いな」とか思ってます。
ましてや国内だと、プライバシーの問題もあって
正直、街スナップはキビしい時代かとも思います。
海外でもその事情は同じはずですが、
気持ち的には、やや思い切っていけるわけですね。
僕の場合、スナップ撮るときはズーム使わず、
慣れた焦点距離で、あんまり考えずに撮る感じです。
ところで、がりさんの旅行記はタイトルが気が利いてますよね。
韓国編の「海を超える第1歩」もそうだったし、
「闘志が生んだ登頂」とか、「雪が与えたロスタイム」とか、
それにコメントが、読み物として、ほんとに楽しめます。
つい写真だけで逃げちゃいがちな僕にとっては、
尊敬に値します(笑)
> 上海はもう洗練されてしまった街…というイメージでしたが、まだまだこんな人間臭さがあるんですね。
> 行ってみたい街に加えときます♪
上海(中国) の旅行記