2009/08/29 - 2009/08/30
ryoさん
昨年に続き、2度目の富士登山に行ってきました。
今回も、昨年と同じ富士登山ツアーに参加し河口湖口からスタートしました。
ただ違うのは、興味本位で金剛杖・トレッキングポールなしでチャレンジしてみました。
『修行だぁ〜』と同行者には言ってましたが、杖やポールの必要性を身体で十分に感じることができました(^_^;)
名古屋からバスで富士山に行きましたが、途中高速で事故渋滞にハマッてしまい予定より2時間遅れでの登山スタートになりました。
ちなみに昨年の富士登山の旅行記です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
名古屋駅をバスが朝8:00出発。
(名古屋駅の写真がないですが。。。)
予定では『牧の原SA』で最初の休憩でしたが、
渋滞の為、急遽『浜名湖SA』へ。 -
暑かったので、『みかんのソフトクリーム』を頂きました。
バス車内からの浜名湖。
2009年8月11日の静岡沖地震で崩落した牧の原SA近くの崩落現場。
現在も路肩は復旧工事が進められてました。 -
東名高速事故渋滞の為、いつの間にか高速を降り一般道を走ってました。
途中、休憩の為、静岡市内の【ゆい桜えび館】に寄ることに。。。
館内で削り節をご飯に混ぜたものを試食で配ってたので頂きました。
ご飯に削り節と醤油を混ぜただけ(ねこまんまみたいな感じ)のシンプルなものでしたが美味しかったです。
【ゆい桜えび館HP】
http://plaza.across.or.jp/~kakusa/ -
遅れに遅れ、食事休憩のため14時すぎに【ドライブインもちや】に到着しました。
【ドライブインもちやHP】
http://www.mochiya.co.jp/ -
昨年と同じく、【富士宮焼きそば】を頂きました。
いつ食べても美味しいです。 -
それと【わさびコロッケ】
わさびの風味が良くてかなりお気に入りの一品になりました。
そのままでも十分に美味しいですが、ソースを少しかけるとわさびの風味がさらに引き立てられてさらに美味しく感じますよ。 -
15:56
やっと【富士スバルライン】に入りました。
この辺りから雨が降り始め、
『あぁ。。。今回は雨の中の登山かぁ。。。』と思ってました。 -
16:30過ぎ
予定より2時間以上遅れ、五合目に到着。
すぐさま登山準備開始。 -
あまりの天気の悪さに嘆きながら準備をする自分と先輩。
本来なら建物の向こうには富士山頂らしきのが見れるのに全く見えません!! -
五合目からの景色も霞んで全くダメ。。。
近くのバスですらこんな感じ。。。
この先どうなる?? -
幸いスタート時には雨はやみましたが、
相変わらず視界は悪い。。。
何はともあれ、17:14登山開始。 -
相変わらず視界が。。。
下山してきた人たちを見ると、雨に打たれてきたせいか皆さんグッタリしていて声をかけても、笑顔を浮かべてくれるだけで疲労感MAXっぽかったです。
あいにくの天気の中、お疲れ様でした。 -
登山開始から20分足らず、視界が開けてきました!!
ココで吉田口コースと合流します。
17:55
日がだいぶ沈んできてます。
今日仮眠予定の山小屋には何時に着くことやら。。。 -
さっきまでの靄はなんだったんだというくらい、視界がひらけてます。
18:00
6合目に到着。
ちょっと休憩します。 -
また視界が。。。
この時気が付きませんでしたが、かなり日が暮れてました。 -
19:00
標高2700m7合目に到着。
ちょっと休憩。 -
19:12
日の出館到着。
杖がないせいか、身体が重い。。。
膝が痛くなり始める。。。 -
こんな暗闇の中をこんなところを登っていきます。
ヘッドライト・軍手は必需品です!! -
20:53
標高3100m8合目に到着。
すでに身体(特に足)は限界に。。。
なかなか思うように進めない。。。
だけど、あともう少し。。。 -
21:56
ついに今夜の宿【白雲荘】に到着。
ゆったりする間もなく、『団体グループが来るので荷物を置いて早く食事してください!!』とのこと。
標高の高いこの場所での団体をさばかないといけない大変さは分かりますが、こっちも登山してきたし一応客なんだけど。。。と思いながらも急いで着替え食事を頂きました。。。 -
食事は昨年と同じ『ハンバーグカレー』
昨年と違いハンバーグにまったく焼き目がなく、一目でボイルしたものと判るハンバーグで、しかも中が冷たい。。。『大変なのは分かるけど、どうなの??』って感じでした。
ちなみに寝床は男女関係なく、隣には20代前半の知らない女性が寝てました。。。
昨年は見知らぬ男女が隣同士にならないように配慮してあっり、スタッフの心遣いが十分に感じられたのに今年はヒドイ!!
この山小屋はいったいどうなったんだ??と思わずにいられませんでした(T_T) -
軽く??仮眠を取り1:00頃白雲荘をスタート。
1:26
元祖室に到着。 -
1:56
標高3400m富士山ホテルに到着。 -
ご来光を見るために大渋滞。。。
前も後も大渋滞。
ちょっと進んではしばし休憩。
その繰り返し。。。 -
遥か下をみるとライトの光の列。
4:08
どこの鳥居だ??
渋滞は続きいつになったら山頂にいける?? -
4:36
日が。。。 -
昇り始めました。。。
山頂でご来光間に合うに??
どうなの??オレ!! -
あせってもどうにもなりません。。。
諦めずに景色を楽しみながら、内心焦りながらコンデジのシャッターを押す。 -
5:03
山頂はまだぁ〜??
日がかなり昇り、ホント間に合うの?? -
雲のおかげでご来光はもうちょっと先。。。
それまでに山頂に着きたい!! -
が、この渋滞。。。
もちろん同じような気持ちの人たちも下にいます。
はやく。。。
5:10
どうにか山頂に到着!!
ご来光に間に合ったよ〜(>_ -
ご来光待ちの人たち。。。
すごい数です。。。 -
あの雲のおかげでご来光に間に合いました。
地上から同行したサッポロポテトも期待に胸?膨らんでます!!
どこ見ても人だらけ。。。
いよいよ、待ちに待った瞬間です!!
5:27
ご来光です!!
天気にも恵まれ、ホント諦めないで良かった!!
何度経験してもいいものです。。。たった2度目ですが。。。 -
とりあえず登頂お祝いとご来光に乾杯!!
かなり美味い(^v^)
朝5:27にアルコール。。。
地上だと一言言われそうですが。。。
ちなみにビールは山頂の売店で600円でした。
昨年カップヌードルがお湯付きで700円だったので、もう少し高いかと覚悟してましたが、思ったより安かったです。
明宝ハムハムトンは地上より持参です。 -
ご来光と自分。
ご来光を見ながらの朝食です。
山小屋で頂いたお弁当です。 -
ご来光を見終えた人たちは思い思いに散っていきます。
剣ヶ峰。。。
時間の都合上、今年も断念!!
だけど、必ずあそこ(3776m)でご来光を見ながらビールを頂きます(^^) -
日もだいぶ昇りました。
ホントに運良くご来光も雲海も見れて良かったです。
昨年と同じポイント(大日岳)で撮影。
昨年はお釜に雪があったけど、今年は8月末ということもあり雪がありませんでした。
大日岳からの様子。
6:43
下山開始です。 -
さぁ下山開始!!
ビールで酔いのまわった先輩は大丈夫かぁ?? -
個人的には下山の時の景色が一番好きかな☆☆☆
ずっと雲を見ながら移動できるから楽しくて仕方ありません!! -
ほんと天気に恵まれました!!
下を見るとキリがないので。。。
膝はどうなの??
燃料補給(ビール)のおかげで下りも全く平気!!
平気で走り回れるくらい元気いっぱいです(^^♪ -
なんて山なのかな??
神々しく見えます。 -
昨年も同じような写真撮ったような。。。
とにかくいい景色です!! -
7:36
吉田口と須走口の分かれ道です。
ここで間違えると大変なことになります!! -
ひたすら雲海を楽しみながらの下山です。
緑もだいぶ見え始めました。
9:32
6合目の富士山安全指導センターが見えてきました。
あともう少しです!! -
あともう少しです。
みんなガンバレ〜(^^)/ -
10:00過ぎ
無事5合目に到着。
この後、ビールで下山のお祝いをし、温泉で登山の汚れと疲れを落として名古屋に帰りました。 -
最後に浜名湖での夕日です。
〜完〜
ココまでご覧頂きありがとうございました。
- yasalさん 2009/11/20 23:30:02
- ほんとに、いい景色ですね!
- ryoさん
こんにちは、本当にいい、景色ですね!
富士を経験者しないといけないですね!
yasal
- ryoさん からの返信 2009/11/21 22:30:26
- RE: ほんとに、いい景色ですね!
- yasalさん、はじめまして!!
コメント書き込みありがとうございます。
富士山は天気がいいと、ホントに眺めも良くかなり気持ちいいですよ♪♪
登るのにはそれなりの覚悟といろいろな苦難はありますけどね。。。
でも、個人的に夏の富士登山オススメですよ!
自分も『日本人なら1回くらい富士山に登ってみよう。』と軽い気持ちで行ってハマっちゃいました(>_<)
頻繁には行けないけど、年に1回のペースで行けるようにしたいと思ってます。
来年、富士山に行かれたら是非旅行記お願いしますね!!
楽しみに待ってますね(^^)
それでは、これからも宜しくお願いします。
ryo
- マチャさん 2009/09/20 09:01:40
- 富士山登頂おめでとうございます!
- ryoさん、はじめまして。
新着から来ました「今年も富士山登った仲間」のマチャです。
ryoさんの様に楽しみながら富士山登るのもいいですね。
私も登山は好きではないのに2006年夏から見計画の富士登山日帰り4ルート制覇いたしました。
だけどトレッキングポール無しはやった事ありませんねぇ…
一緒に登る旦那は登り始めたら「オレ、ポール邪魔」と言って私にくれます。
つまり、私はいつも色違いのポールを両手に握ってるんですよ。
って事は旦那はいつもポール無しですね(笑)
昨年、吉田口より登頂いたしました。
登りはかなり余裕だったのですが下山で初の高山病になり、ryoさんの下山のお写真を拝見しては(ここ通った時は頭が痛かったなぁ)とか思い出しちゃいました。
修行をするならお勧めは御殿場ルート。
是非、来年チャレンジしてみてください。(人生観が変わりますよ…きっと)
富士山引退のマチャより
- ryoさん からの返信 2009/09/20 10:09:23
- RE: 富士山登頂おめでとうございます!
- マチャさん、はじめまして!!
書き込みありがとうございます。
マチャさんの富士登山4ルート拝見させていただきました。
どの旅行記も登山の雰囲気が伝わってきて、なんとなくですが辛さを想像できました(実際だとさらにキツイのでしょうが。。。)
でも、全4コース制覇ってすごいですね!!
たしかに修行には御殿場コースは最適かも。。。
すごい体力の持ち主なんですね!!旦那さんも!!
で、いずれ1合目からチャレンジしてみたいと思います。
だけど、その前に体力造りが先かな。。。(^_^;)
- マチャさん からの返信 2009/09/20 10:56:22
- RE: RE: 富士山登頂おめでとうございます!
- > でも、全4コース制覇ってすごいですね!!
> たしかに修行には御殿場コースは最適かも。。。
こんなハズじゃなかったんですけど、どうせ登るなら違うルートをと思いまして…
さすがに残るは御殿場だと思うと(ダメなら戻ればいいか)という気で行ったのですが、
あのルートに限り、戻るのも半端ではなく、休む場所も無いんです。
そのお陰(?)で登れたって感じです。
> しかも、ダイビングやった後だなんて。。。今の自分には考えれません!!
ダイビング後の登山は減圧症になるので禁止です。
今回は1日間を空けて潜りました。筋肉痛が完全に消えますよ。
ダイビング後に登ったのは2度目の富士宮ですね。何事もなかったから良いのですが、ダイバーなのでもうやりません。
> すごい体力の持ち主なんですね!!旦那さんも!!
私は無理矢理鍛えられたのですが、旦那は体力ありますね。
> 来年は御殿場コースを登って、マチャさんみたいに全4コース制覇目指します!!
> で、いずれ1合目からチャレンジしてみたいと思います。
頼もしいです。
富士山制覇はryoさんに任せました。
マチャ
- ryoさん からの返信 2009/09/22 16:52:56
- 富士山、任されました!!
- 減圧症。。。初めて聞きました!!
やっぱり気圧の影響ってあるんですね、それは気を付けないといけませんね!!
(ダイビングはやってみたいことの一つなんで、いずれチャレンジしようと思っているんで、ちょっと先に勉強になりました。)
まずは、富士山を制覇してきますね(^^)