ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ソウル

2009/09/16 - 2009/09/19

・クマ・

・クマ・さん

友達に会いにソウルへ。

板門店も見たかったのだけど、予約が遅すぎたのでツアーが取れず。ざんねん。

夜発のフライトだったので、金浦空港に着いたのが10時半。
地下鉄に揺られて、明洞にある宿に着いたのが12時過ぎ。

1泊3000円くらいの安い宿「グリーンレジデンス」
一人旅なので、パックツアーにすると一人部屋追加料金が高くつくので、航空券と宿をネットで取ったためにこうなりました。

特にフロントのカウンターもなく、客室のドアを自分で暗証番号を決めてロックする。
夜遅く帰っても気兼ねないのがよいです。
ラウンジ(というほどでもないけど、喫煙所兼ネット部屋)からはソウルタワーが見えるし、明洞聖堂が近くに見えます。
部屋は小さいけど寝るだけだし。
各部屋にトイレとシャワーがありますが、シャワーを浴びると便座が水浸しになる狭さなので、シャワーを使う気にはならず、チムジルバン(健康ランド)で大きなお風呂を楽しみました。

宿について荷解きをして、テレビでバラエティー番組を見て。
言葉は分からないけれど、日本のバラエティーと同じくらいなバカバカしさ度の番組っぽかった。

2日目。

実質2日間しか遊べないので朝からしっかり行動しようと7時起き。
しかし、そんな朝っぱらから外に出ても、遊ぶところなんて開いてないよね。通勤のサラリーマンやOLさんが大勢歩いてました。

東京と同じくらいの気温、半袖でちょうどいいくらいです。

朝ごはんは「シンソンソルロンタン」でソルロンタン。
ネットには「朝ゴハンにもぴったり」と書いてあったので。
初のソウルゴハン。わくわく。
キムチはやっぱり食べ放題だった。

…朝ごはんには量が多かったっす。
ボウルくらいの器にドーンとスープがあって、あとご飯。
薄味で美味しいけれど、途中で飽きてしまって。
韓国人の友達に聞いたら「ソルロンタンは自分で塩を加えて食べるんだよ。えっ!?塩入れないで食べたの?プププ…」と笑われた。そーいうことなのか。
店員さんは優しくて、とても感じのよいお店でした。

友達に連絡を取る。
私はケータイを持っていないので公衆電話を使うわけだが、スイカやパスモのようなTカードというもので、電話もかけられるという。
進んでるねー韓国。

午前中は歩いて宗廟、景福宮、徳寿宮、仁寺洞を見物。

昼からナゾの頭痛。
明洞のミリオレ前で友達と待ち合わせだったのだけど、音楽がガンガンかかっているから待っている間に倒れそうになる。
とにかく頭が痛くて、気持ち悪くて、暑いんだか寒いんだか分からなくなって。
友達と、久しぶりの再会なのに、喜ぶ余裕もナシ。
スタバで茶をしてみたけど、一向によくならず。
むしろ気持ち悪さ加速。トイレでこっそり吐く。
おかしい。吐くほどの頭痛なんて、健康な私にはめったにないこと。
インフルエンザだったらどうしようかと思ったけど(ちょうど会社の人で感染者がいたのだ)、宿に戻って1時間ほど昼寝したらスッキリしました。

ただの睡眠不足だったみたい。えへへー。

晩御飯は、「韓国に来たら焼肉をぜひ!」と思っていたのだけど、あいにく友達はダイエット中。
しかも、通院までしてるらしく食欲を抑える薬を出されているとか。
私も、よくなったとは言えいつもの食欲ほどではないので、ダッカルビ屋さんに行きました。
鶏肉とお野菜でなかなかヘルシーだったのではないかと。

そのあとは、明洞の通りをぶらぶら。
化粧品屋さんに入りまくる。日本語での客引きもすごいし、入るだけで、お土産をくれる。
IKKOさんのパネルもあったりする。
やっぱり女子は化粧品屋さんではテンション上がりますね。
しかも安いし。FACESHOPではビューラーが1300ウォンでしたよ。

夜になると出没する「ニセモノブランド屋さん」も見てみたり。
ブランド物にキョーミないから買わないけどさ。

大韓航空

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る