横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は海上自衛隊横須賀地方総監部の<br />関係者のみの公開に招待されたので行ってきました。<br /><br />メインは「砕氷艦しらせ」の艦内見学でした。<br />全長138mの船体で南極観測に行った船です。<br />その他には警察犬・警備犬の訓練展示が行われました。<br /><br />風が強く涼しい日でしたが、<br />とても楽しい一日を過ごせました。

海上自衛隊横須賀基地に潜入

2009/09/19 - 2009/09/19

Rendezvous

Rendezvousさん

今日は海上自衛隊横須賀地方総監部の
関係者のみの公開に招待されたので行ってきました。

メインは「砕氷艦しらせ」の艦内見学でした。
全長138mの船体で南極観測に行った船です。
その他には警察犬・警備犬の訓練展示が行われました。

風が強く涼しい日でしたが、
とても楽しい一日を過ごせました。

JRローカル 徒歩

10時にJR横須賀駅に集合でしたが、
    京急に乗って汐入駅で下車。
    歩いてJR横須賀駅へ向かいながら写真撮影開始。

汐入駅の改札を出て駅前の歩道橋を渡ると、
    もう海が見えてきます。

海の前にはこの「ヴェルニー公園」がJR横須賀駅前へと
    続いています。
    バラの花が咲く時期には、
    園内がバラで埋め尽くされるみたいです。

公園の詳細は↓↓

ヴェルニー公園内にある
    「軍港めぐり」の船の発着場です。

詳細は↓↓

右側に見えるのは米軍基地です。

海上自衛隊横須賀基地は
    左に見えるオレンジ色の船の方です。

ヴェルニー公園から見える米軍の基地です。
    潜水艦が見えます。

何の船なんだろう。

向こうはアメリカです。

ヴェルニー公園内

バラが咲けば、さぞかし綺麗な公園でしょうね〜

今回艦内見学をする「砕氷艦しらせ」

潜水艦。
    迫力あります。

天気が良ければ、
    もっと気持ちよかったのにな〜
    でも眺めは最高です♪

ヴェルニー公園のボードウォークから海上自衛隊を望む

「U.S.COAST GUARD」
    白い船体がカッコイイ☆

62、何ていう名前の艦だろう

潜水艦の後姿

真ん中の右寄りの建物が、
    海上自衛隊横須賀地方総監部。

そして時間通りに、
    待ち合わせのJR横須賀駅に到着。

「ようこそ!横須賀へ!」
    横須賀は軍港の街です。
    そしてカレーの街。

いよいよ海上自衛隊横須賀地方総監部へ。

ここが正門入り口。

ここに来るのは一般公開の時に来て以来です。

門を入って右にあるアンカー(錨)です。

左手にあるスクリュー。
    とても大きいです。
    僕が普段操船している船の何倍あるんだろう。

岸壁の工事をしていました。

横須賀水中処分隊の衣装

艦内見学する「砕氷艦しらせ」が近付いてきました。

「砕氷艦しらせ」に乗艦しました。
    上にぶら下がっているのは救命艇。

「しらせ」の向かいに泊まっていた「ときわ」

「しらせ」の飛行甲板に展示してあった「南極の石」

「しらせ」の飛行甲板から格納庫を眺める

飛行甲板から左に停泊中の艦を眺める

飛行甲板から港奥を眺める

飛行甲板から右手にある米軍基地を眺める

船首に移動したけれど、
    ロープがはってあったのでここまでしか行けず。

船首から米軍基地を眺める

「しらせ」左舷に停泊中の艦

救命具

「しらせ」左舷から米軍基地を眺める

そして艦橋(ブリッジ)に行きます。
    ラッパがありました。

艦橋からガラス越しに撮影。

艦橋には艦長席があり座らせていただきました。

南極大陸の地図

艦内にある床屋さん

艦内最後の写真。

いつもそうなんですが、
    いざ乗艦してしまうと写真どころではなかったです。
    また護衛艦等に乗艦する時があったら撮影したいと思います。

「しらせ」下船後、桟橋へ。
    風が強くて肌寒かった。

隊員さん方が作った焼きそばを食べ終えてから、
    警察犬・警備犬の訓練展示がはじまりました。

総監のご挨拶が終わり今回の横須賀アットホームは
    無事終了しました。

その後職場を案内してもらいました。

退門する間際に港に入ってきた艦。

その後「しらせ」の右舷に停泊しました。

横須賀地方総監部を後にして、
    どぶ板通りを歩いて三笠公園へ。

詳細は↓↓

沖に見えるのは猿島という島。
    観光船でこの三笠公園から10分で到着&上陸出来ます。

今回は残念ながら強風の為、船が欠航となっていました。
    次回訪れるお楽しみになりました。

猿島観光の詳細は↓↓

今回乗艦した「しらせ」の案内とステッカーと
    紙でできた帽子。