2009/03/15 - 2009/03/21
nittaさん
- nittaさんTOP
イエメンいってきました。
TBSだかNHKだかの世界遺産特集で「シバーム」みてから死ぬまでに行きたいなーとか思って。いまいち場所すらわからないのに。とりあえず行ってきちゃいました。
サナアはよかった。人が。本当に。
- 高速・路線バス タクシー
- エミレーツ航空
関西国際空港経由でイエメンに。
エミレーツでがんがん飯出てくる。ドバイ経由した関係で2回も朝食食ってしまった。でも、機内食レベルはかなり高い。オムレツうまっ。
ドバイからサナア。窓側席で外をみると雲ばっかで何も見えねーとおもってたら、雲じゃなかった。砂砂。永遠に砂。たまーーーに街とか道とか。ひたすら砂漠。
イエメンはファンデーションな国。バリエーションのある茶色がひたすら続く。そんな国。
苦労してとったビザのおかげですぐに入れる。
サナア空港はおもったより小さい。
離島の空港くらいの大きさ。
暑いっちゃ暑いが、そうでもない。
日さえ当たってなければ長袖が最適。 -
異常に子供たちがかわいい。ねここども多し。完全ラビリンスですよ。
なんだこの街。外人と見るや子供たちは必ずハローって(気持ちアローに聞こえる)そしてスーラと写真とられにくる。話しかけてくる人間を警戒していた私が心の汚れた人間みたいに思えてくる。 -
出迎えの人、ドライバー、ガイドと市街に。なぜ3人も。
オールドサナアを案内してもらいシャイ(砂糖すぎる紅茶)とか飲む。聞いてた通り甘いけどうまいよ。 -
ドルを両替100ドル=19000リヤル
小さい紙幣しか持ってなかったからレート悪し。
ま、しょうがないか。
オールドサナアに泊る。
アラビアン・フェリックス・ホテル。
トイレにシャワーが付いてる以外は特に快適で問題はないかな。 -
トヨタ車が全盛。
異様なデコルテ具合が素敵 -
サナアの外に出るとどこも行く道行く道はんぱない。
偉いぞランドクルーザー。
なんもなさがスゴイ。延々と茶色。
これは世界の果てかと。少し泣きそうになる。
ヤギ追っかけてる子供たちとか、農作業しつつ車に手を振る女の人とか、カート畑とか、崩れてる建物とか。
なんだろうこの世界。って。
今の日本が知らない世界が広がって。
イエメン来てよかったと思う。 -
サナアから30分くらいか。
意外にロックパレスは近かった。
階段上って息があがるけど、そんなに上ったからといって何があるわけではない。 -
スーラ?とかいう街
別に何があるわけではないんだけど。
見事な荒廃具合。
映画のセットみたい。 -
コーカバンはあまり人の気配がないが、やはりかっこいい。
空中都市な感じがある。 -
トイラ?とかいう街も上に城っぽい形の建物があり、だいぶかっこいい。
何気に一番かっこよかったかも。あとシャイうまい。
その日は市場が開かれた後とかで結構雑然としてて、さらに。解体されたヤギとかも見ちゃって
ああ、命。って。思う。 -
テレビで見た世界遺産から数年
ついに来ちゃったなぁとか思いつつ感慨にふける。 -
シバームの子供たち。
砂漠の摩天楼とか。
思っていたよりは小さい。
街がいちまいの岩というか
石でできたパッチワーク的な。
幾何学っぽい模様がならぶ。 -
シバームの街の中は本当に静か。
数日前に韓国人観光客が爆弾テロにあったせいなのか。
真昼間にいったにもかかわらずほとんどお店はあいてない。 -
シバームは街の入街料?が500YRぐらいかかる。
seiyun
日本語的にいえば「せいうーん」みたいな感じになる。
サユーンなのかセイユーンなのか。
街に戻るとなんか白い城がって
ちょいビビる。
美術館らしい。その日はあいてなくて入れず。 -
街の背景がすごい。
なんというかグランドキャニオンてきな。
もちろん本物のグランドキャニオンに行ったことなんてないけど。 -
まとめとして。
とりあえず、イエメンは行ってよかったです。
不便だし、ちょっと危ないし、恐ろしいほど何もなかったりするけど。
人がいいし。色んなものが足りないほうが、自分が見えてよかったかな。
世界が美しかったです。とりあえず。
サヌア(イエメン) の旅行記