2009/07 - 2009/07
20850位(同エリア22678件中)
りーさん
アジア第2弾はベトナム。
【1日目】セントレア→ハノイ 昼過ぎに着。
ベトナムドンは日本で両替できなかったので、着いて早々両替。両替所付近、タクシー勧誘がしつこいがお断り。声をかけて来るのはインチキが多いと聞いていたから。。
タクシー乗り場に待機しているほうに乗りました。市内までは$15 23万ドン。ただ上乗せされ、気付いていたけど払ってしまいました。。
タクシーに乗り空港外へ出ると、異国に来たという実感がわいてきた。今まで訪れたことのない未知な雰囲気・・・ちょっと不安。
ホテルは市内のメリア・ハノイ。
ドアマン・フロントの方などの対応よかったです。
“あなたと同じ名前の日本人従業員がいるのよ”らしいです。
JHCで一泊13,000円でした。
お部屋も割りときれいで、一人には広いくらい。
とりあえず休憩して、町へ繰り出す。
バイク多すぎ。クラクションがうるさすぎる。歩道もちゃんと舗装されてなくて危ない。
ガイドブックに載ってるカフェに行こうと探しまわったんだけど、方向音痴のせいかたどり着けず。
タピオカミルクティー的なお店発見☆そこでストロベリーミルクを買って、ぶらぶら。市場でエビフライを買い食い。
お目当てのハンコ屋さんに行こうとタクシーへ。2度目のぼったくりに遭う。ベトナム語も分からんし、英語も通じないし、諦めて払いました。ハノイにはハンコ屋さんが多くあるみたいだけど、私の行った“フックロイ”というとこが発祥らしい。日本語もOKで気楽♪
お店のスタンプを作ってもらおうとしたら、明日にしか仕上がらないとの事。明日にはハノイを出なければいけなかったので断念。かわりに自分の名前を彫って頂きました。5分くらいで仕上がりました。
つづく・・
- タクシー