富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーグルでみれば、台形のような<br />六角形を半分に切ったような国定公園<br />白い湾曲した橋を渡って・・・<鵜>に笑われながら<br />一回り・・・頂上辺りに戦時下に造られたという★要塞★<br />があった・・この要塞はレンガで造られていて<br />敵からの防御的な施設としては、好立地にある様子<br />階段を降りれば、弾薬庫があり・・・周囲のレンガ壁は<br />焼け焦げたようになっていた<br />何かあれば、まだまだ永久要塞として使えそうであるなどと<br />・・・子どもの時代には、隣村の連中と<br />人様の石垣を境に<戦争ごっこ>を思い出した<br />あの頃は、子どもながら真剣な戦いだった<br /><吹き矢><ぱちんこ><弓矢><石><釘><縄>・・・<br />等が、戦闘具・・・捕虜にならないように戦う<br />冬は雪が戦具となる〜ナア〜ンだ!思われるだろうが<br />雪の中には、画鋲や釘・ネジ・石などが仕掛けられている<br />これが、目や顔に当ったら大変なことになる<br />子どもは、事の重大さを説かないと、人への痛みを<br />知らないままに育ったりする・・・結構今は、そんな時代かも<br />親や、大人・先生・地域の力などが衰えているから・・・

千葉県・富津岬・・・<南房総国定公園・ウオーキング>

2009/09/17 - 2009/09/17

旅2旅

旅2旅さん

グーグルでみれば、台形のような
六角形を半分に切ったような国定公園
白い湾曲した橋を渡って・・・<鵜>に笑われながら
一回り・・・頂上辺りに戦時下に造られたという★要塞★
があった・・この要塞はレンガで造られていて
敵からの防御的な施設としては、好立地にある様子
階段を降りれば、弾薬庫があり・・・周囲のレンガ壁は
焼け焦げたようになっていた
何かあれば、まだまだ永久要塞として使えそうであるなどと
・・・子どもの時代には、隣村の連中と
人様の石垣を境に<戦争ごっこ>を思い出した
あの頃は、子どもながら真剣な戦いだった
<吹き矢><ぱちんこ><弓矢><石><釘><縄>・・・
等が、戦闘具・・・捕虜にならないように戦う
冬は雪が戦具となる〜ナア〜ンだ!思われるだろうが
雪の中には、画鋲や釘・ネジ・石などが仕掛けられている
これが、目や顔に当ったら大変なことになる
子どもは、事の重大さを説かないと、人への痛みを
知らないままに育ったりする・・・結構今は、そんな時代かも
親や、大人・先生・地域の力などが衰えているから・・・

高速・路線バス 徒歩

昭和天皇・・・お手植えの松
    私の、ベランダにはやや小ぶりだが
    ○○家ご主人お手植えの松があるが・・・

昭和天皇<御手植記念歌碑>
    残念ながら・・・読めませんでした

階段から昇って裏側から見ました

公園内の蓮池・・・ガマガエル・ザリガニ
    ロブスター級のザリガニなそうです
    トンボ・サカナなどなど

蓮池・蓮・蓮・・・蓮

中之島に渡る・・・白の橋
    歪んで見えますが、太鼓状に盛り上げて
    いるのでしょう

鵜って本当に黒いですね
    <カラスが鵜のまねをする>などと
    言う自戒の言葉を思い起こします

青鷺か白鷺か・・・ボケボケ画像ですから
    判断はつきません

鵜は笑っているように鳴きますね
    とてもお喋り好きです

松の木は、鵜の糞で白く変色してます
    島の鵜の鳥は日暮れに帰る・・・今日は日暮れ

富津岬鳥獣保護区ですので
    捕獲禁止・・・鵜も安心です
    私の保護区は年金ですが・・・子育てと同時に
    高齢者育ても忘れないで!年金統合などして
    減額しないでね!・・・余計なコメントでした

戦時下の要塞です
    ここに隠れて眺望・監視してたのですね
    上からは丸見えです

要塞の反対側には地下壕が
    階段降りて行けば・・・弾薬庫が

ここなら無料で住めるかも
    ☂や❄も防げます

弾薬庫入り口・・・周りの壁は焦げている
    でも、ガッチリした造りです

富津岬・・・南房総国定公園
    国立公園になるには、まだ先のことか
    これからのご時世では、・・・?
    でも、とても探検気分になれる公園です

友納武人(とものうたけと)書の
    <拓魂>・・・千葉県知事なそうです

真っ直ぐに育たなくても仕様がないじゃ
    ないか!・・・根っこ部分で強烈な
    風に吹かれ叩かれたのかもしれません