竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島は人口約330人の本当に小さな島。<br />サンゴがたくさん落ちている真っ白な砂浜と、<br />抜けるように青い空は本当に美しいです。<br /><br />浜辺には大きなヤドカリやカニがいたり、<br />夜はすぐ近くでフクロウが鳴いていたり、<br />星もたくさん見えて、自然が溢れていました。<br /><br />しかしとにかく暑かった…。

青い海が見たい ― 竹富島編/さぷな家泊

2009/08/28 - 2009/09/01

ブン

ブンさん

竹富島は人口約330人の本当に小さな島。
サンゴがたくさん落ちている真っ白な砂浜と、
抜けるように青い空は本当に美しいです。

浜辺には大きなヤドカリやカニがいたり、
夜はすぐ近くでフクロウが鳴いていたり、
星もたくさん見えて、自然が溢れていました。

しかしとにかく暑かった…。

その他

宮古島から竹富島へは
    まず飛行機で石垣島へ→
    石垣港から定期船に乗り約10分です。

竹富島に到着。
    あいにく一部うす曇りです。

竹富港には乗船客を島中心部まで連れて行ってくれる
    各店の送迎車が待機しています。

昼食は「かにふ」でとりました。
    今年できたばかりのお店だそうで、新しくきれいです。
    外観はとっても竹富らしい雰囲気。

「かにふ」のアグー(希少な琉球黒豚)ステーキ定食。
    確か1500円だったと思います。
    とーっても美味しかった!

• 竹富島は、&#39;76年に整備された海底送水管によって<br />石垣島から給水を受けているそうです。

竹富島は、'76年に整備された海底送水管によって
    石垣島から給水を受けているそうです。

竹富島の風景を眺めることができる物見台「なごみの塔」。
    1953年に建てられ2006年に登録有形文化財に登録されたようです。

なごみの塔の階段はものすごく急で幅も狭く、
    上り下りが怖いです。
    展望台は二人並ぶのがやっとの広さで、
    この塔に上る人が数人、塔の下で列をつくっていました。

塔からの眺めは竹富島を代表する風景として有名です。

赤瓦と漆喰の屋根、石灰岩の石垣をもつ民家は
    沖縄の昔からの風景そのままだそう。
    道に撒かれたサンゴの白砂はきれいだけど、ちょっと眩しい。

島で一番高い(標高20m)「ンブフル展望台」。
    展望台と言っても民家の屋上です。
    入場料100円を指定の箱に入れ、登らせてもらいました。

ンブフル展望台からの眺め。

星砂の浜「カイジ浜」入口。

かわいい看板がたっています。

海岸には星砂を探す人々が。
    よく探すとスゴくちっちゃな星砂らしきものが見つかります。
    でも土産物屋で見る星砂よりも遥かに小粒で、なんか違う。

白っぽい実がついている木。

西桟橋。

桟橋の周りには色んな種類の魚やカニがいました。

夕方になるとたくさんの人が夕焼けを見に来ます。

翌日の西桟橋からの夕焼け。
    雲が多くて夕日は見られず。

鳥も夕焼けを眺めていたかどうかは分かりません。

あら、こんなに大きな巻貝が!

…と思ったらヤドカリです。

さらに大きなヤドカリも。

竹富郵便局。

観光水牛車。
    これも有名ですね。

屋根の上にはもちろんシーサーが。
    シーサーは色んな顔やポーズのものがあるようです。

コンドイビーチ。
    本当に美しくて広大なビーチです。

しかし恐ろしく遠浅で、どこまで歩いて行っても
    水深はせいぜい40〜50cm。
    よって泳ぐことはできません。
    パーラーでシュノーケルセットをレンタルしましたが、
    出番は一切ありませんでした…。

同じくコンドイビーチ。

二日目の昼食をとった「ガーデンあさひ」。

石垣牛丼 950円。
    美味しかったです。

「ガーデンあさひ」のすぐそばにある
    アクセとTシャツのお店「Island」。
    夜光貝を使ったハンドメイドのブレスレットを購入。
    感じ良いスタッフ(しかも男前)が応対してくれました。

アイヤル浜。
    ここは遊泳禁止。
    やはり小さくてかわいいヤドカリたくさんいました。
    遠くに石垣島の建物が見えます。

アイヤル浜からの帰り道。

牛に与える牧草でしょうか。
    こんな風景も。

電柱が木でできていたり、昭和の時代を連想する夕暮れどき。

夕飯は再び「かにふ」で。
    (食事処が少ない竹富島)
    島特産の車エビのフライの定食1,500円。
    エビの味がしっかりして美味しかったです。
    ほかに枝豆やソーセージを頼みましたが、
    量が多くて味も良かったです。

二泊お世話になった「ゲストハウス さぷな家」

この建物はスイート客室にカフェが併設されていて、
    少し離れた場所に建つ母屋には客室が3室あるもよう。

スイート&カフェの建物には、眩しい笑顔の女性と
    控えめなかわいい女の子がいてお世話してくださいました。

日が差し込む静かなリビング。
    暑い屋外から帰ってきたら速攻クーラーで涼んでいました…。

さぷな家にはテレビがないので、夫のワンセグで
    関東上陸中の台風情報や選挙速報をチェックしていました。

ふんわり良い香りが漂う寝室。
    2泊の場合はシーツ交換はありませんが、
    ゴミ箱のゴミは二日目に捨てておいてくれます。

外にはバスタブも。
    もちろん室内にもバス・シャワーがあります。

― 今後さぷな家を利用する方に ―
    ◆アメニティに歯ブラシと歯磨き粉はありますが、
    歯磨き粉は1日分しかないので、連泊する場合は
    持参する必要があります。
    ◆洗髪剤はリンスインシャンプーがありますが、
    強い日差しでダメージを受けた髪のために
    コンディショナー類を持参することをお勧めします。

朝食のフルーツ。
    盛りだくさんで美味しかった。

ほかにサラダと卵料理とハム等のプレート、
    さっくりしたパン、ヨーグルト、コーヒーがつきます。

朝食を摂った併設カフェから。
    朝から暑いけど気持ち良い風景です。