宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい海を眺め美味しいものを食べることが目的の、遅めの夏休み。<br />二年前に行った石垣島・沖縄本島は5日間中4日間が曇りや雨という<br />寂しい天気だったけど、本旅では晴天に恵まれました。<br /><br />写真は、オーシャンリンクス宮古島併設のレストランより東平安名崎を望む。

青い海が見たい ― 宮古島編(+ちょこっと石垣島)

2009/08/28 - 2009/09/01

ブン

ブンさん

寂しい天気だったけど、本旅では晴天に恵まれました。

その他

東平安名崎灯台。
    入場料:大人200円を払い、百段ほどの階段を
    息を弾ませ登ると絶景が待っていました。

日本百景に選ばれているという、東平安名崎灯台からの眺め。
    サンゴの岩がごろごろ。

東平安名崎の駐車場にあった貝殻販売屋さん。
    しかし貝はひとつもならんでおらず。

宮古島と池間島とを結ぶ池間大橋。

左手のお店の二階や屋上から池間大橋が見渡せます。

砂山ビーチ。
    砂に足を取られつつ海岸に到着。

砂山ビーチは本当にこぢんまりとした
    海水浴場でした。

日本最南端のファミマには、
    記念写真用のこんな遊び心あるパネルが。

沖縄のアイスと言えばブルーシールアイスクリーム!
    この「塩ちんすこう味」のアイスには
    ちんすこうが混ぜ込まれていて美味しかった。

翌日は宿泊ホテル近くのシギラビーチ(人工らしい)へ。
    ここは色んな魚が泳いでおり、ビーチにあるシギラビーチハウスにて
    シュノーケル体験などの申し込みができます。

3,150円で参加してみました。
    波に酔って途中でリタイアしてしまいました…
    でもサンゴやカクレクマノミなど見られて楽しかった。

巨大ガジュマル。

咲き誇るランタナ。

上比屋(ういぴゃー)ロードパーク。

上比屋ロードパークからの眺め。
    ゴルフ場の向こうに美しい海が見えます。

道路沿いの展望パーキングより、東平安名崎方面を望む。
    崖が続いています。

シギラベイCCの近くにある「茶房とぅんからや」。
    海辺の高台に建つので、テラス席からの眺めが良いです。

とぅんからやのランチ(焼きチキン)。
    セットにするとドラゴンフルーツのデザートも付きます。
    アップルパイが美味しいとの情報を得て行きましたが、
    残念ながらこの日提供されていたのはバナナシフォンとチーズケーキ。

ならばと、バナナシフォンを注文しました。
    ランチもケーキも優しい味でした。

来間島(くりまじま)と宮古本島を結ぶ農道橋、来間大橋。
    夜は半月が出ていたにも関わらず、橋上からたくさんの星が見えました!

来間大橋からの眺め。

展望台から見た来間大橋。
    橋には歩道もあって歩けます。

来間島の西海岸にある美しいビーチ、長間浜。

しかし長間浜は分かりにくい場所にあります。
    サトウキビ畑を抜けて進むとこんなかわいい標識が…

そしてこんなトコロを抜けてゆきます。

シギラベイCC近くにあるらしい「丸吉食堂」の看板ヤギ。
    道路沿いの空き地風な場所にぽつんと居ました。
    観光客慣れしている様子で、おとなしくかわいいです。

遊歩道がある海浜公園、イムギャーマリンガーデン。
    時間がなく5分ほどの滞在。

夕食はシギラリゾートのレストラン
    「カリフォルニアキュイジーヌ 5th point」にて。
    この宮古牛のステーキ、量は少ないけど美味しかった!
    スタッフが私たち客をもてなそうとしてくれる気持ちが
    よく伝わってくるお店でした。

島でたびたび見かける、宮古まもるくん。
    島の交通安全を守っているようです。

島の一風景。

島の一風景。

バス停の標識に小さく貼り付けられている時刻表を見ると、
    バスの本数は少ないようです。

有名な、石垣島の川平湾。

グラスボートがたくさん浮かんでいます。

川平公園の入り口はこんな感じです。
    ブルーシールのトラックが。

川平公園案内図はちょっと分かりづらい…。

川平湾を一望できる「オーベルジュ川平」でランチ。
    石垣牛のカレー。確か1,500円だったかな。
    程好い辛さで美味しかったです。

御願崎(おがんざき)の灯台。

同じく御願崎。
    この辺りは石垣島の最西端に位置する岬で
    断崖絶壁の景勝地です。

マングローブのこどもです。

石垣島の風景。

最後に。飛行機内から見えた富士山。