神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、靖国神社って数回行っているのに建物まで辿り着いたことがないかも!?近くまで行ったので、お散歩して来ました

靖国神社 2009夏 奉納あさがお展

2009/08/01 - 2009/08/01

ヴォル

ヴォルさん

第一鳥居(大鳥居)

大正10年(1921)日本一の大鳥居として誕生。風雨で損傷が激しくなり、昭和18年(1943)に撤去。現在の鳥居は昭和49年(1974)に再建され、高さ25mのもの

ホテルグランドパレスの部屋から見えた鳥居はこれかしら?

慰霊の泉

大村益次郎銅像

近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した人物。明治26年(1893)日本最初の西洋式銅像として建立

第二鳥居

明治20年(1887)建造。青銅製の鳥居としては日本一の大きさ

そういえば、靖国神社には数回来たことがあるものの、ここまで来るのは初めてかも。今までは桜の季節に駐車場や参道近辺のブルーシート上までしか来てない(笑)。だから明るい時に見たことない(^_^;)

• 神門<br /><br />菊のご紋がどーーーーん!直径1.5mあるそうです(驚)<br />昭和9年(1934)建造<br /><br /><br />靖国神社自体は明治2年に建てられたとのこと

神門

菊のご紋がどーーーーん!直径1.5mあるそうです(驚)
    昭和9年(1934)建造

靖国神社自体は明治2年に建てられたとのこと

能楽堂

明治14年(1881)に東京・芝公園に建てられたもの。明治36年(1903)に靖国神社に奉納、移築

能舞台を丸ごと奉納、移築って凄いですね(@_@;)

能楽堂の前で「奉納あさがお展」が開催されていました

昭和49年から始まって、今年は36回目だそうです

朝顔ってこんなに大輪のものもあったんですね

私の知っている朝顔と言えば、小学校1年の時に理科の授業で栽培したようなもの。こんな種類を間近で見るのは初めて

これだけ並ぶと壮観ですね

10:30ぐらいに行ったのですが、既にしおれてました。綺麗なのはほんの数時間って、勿体ないですね(T_T)

桜の幹。樹齢どれくらいなんでしょう?

中門鳥居

平成18年(2006)に建て替えられたもの

• 拝殿<br /><br />明治34年(1901)建造。通常はこの場所で参拝。この建物の後ろ側に本殿があるそうです<br /><br />結構外国の方もみかけました。建物全体の撮影はOKのようですが、建物内部にカメラを向けていた外国の方は、ガードマンに撮影禁止と告げられていました<br /><br />これぞ日本!な場所だからか、外国の方も何組か見かけました

拝殿

これぞ日本!な場所だからか、外国の方も何組か見かけました

屋根は平成元年(1989)に葺き替えられたそうです

拝殿前では生け花展の準備中

拝殿前を取り囲む塀のような所は、内部がギャラリーになっています。ずらっと生け花準備中

こちらも外国の方達の注目の的