2009/02/11 - 2009/02/16
shirarinさん
- shirarinさんTOP
2日間ローマ名所を徒歩で回り、ヴェネツィアに飛んでカーニバルを見に行きました。4泊6日の弾丸旅行!
朝のクイリナーレ宮。首相官邸ですね。広場には誰もいません。気持ちよかった。
朝掃除中のトレビの泉。コインはもう集め終わったかな。こちらも観光客はまだ誰もいません。
クイリナーレ宮からトレビの泉への道の途中にある壁の彫刻・・・カエサルだっけ?アウグストゥスだっけ?
遺跡も普通に街中に。野ざらし状態ですが、キレイなのは土地の気候のお陰。日本だと絶対苔むしちゃいそう・・・。
フォロ・ロマーノ。朝の誰もいない遺跡にたたずむ贅沢。
コロッセオ内部。そこまで感動はしないです。なぜだろう・・・テレビで何度も見ちゃっているからか。
真実の口がある教会にも行きましたよ。でも長蛇で、手を入れた写真は諦めました。時間がない!
テベレ川。ちょっと白濁してます。
トラステベレの教会です。
トラステベレのピザ屋の看板。猫の絵が可愛い。
入りたかった・・・。 -
カンポ・ディ・フィオーリの市場。買い物楽しい・・・。
ナボーナ広場。天使と悪魔を読んだ人・映画を見た人にはおなじみですね。ここで・・・。
パンテオン。ここも天使と悪魔に出てきます。ラファエロが眠っています。
途中ジョリッティのジェラートを食べました。イチゴです。おいしー。
ポポロ広場。この明るさで既に16時ごろですよ。
ポポロ教会。天使と悪魔の例のところです(笑)キージ礼拝堂はなんと修復中。ですよね、映画公開前だし・・・。
ポポロ教会の中です。
みんな知ってるスペイン広場・・・すごい人いっぱい。
スペイン広場の階段を上りきった上にある教会前トリニタ・ディ・モンティ広場から見たローマ。キレイ!
バルベリーニ広場前のホテルベルニーニです。
天使と悪魔(小説)の最後、ここですよね(笑)
ゴージャス!! -
2日目のディナーは本場のカルボナーラ。シンプルだけどおいしかった!
3日目、そしていよいよバチカンへ!美術館に向かいます。
ヴァチカン美術館内部。360度見るところで首が疲れるけど見上げてしまう美しさ。
ラファエロの間の一部・・・かの有名なアテネの学堂。
ヴァチカン美術館の中から見たピエトロ大聖堂
ラファエロ素敵すぎる・・・。
美術館の螺旋階段。
スイス衛兵。多分イケメンです。
ピエトロ大聖堂へ!!また長蛇・・・。
ピエトロ広場。さすがベルニーニの設計。美しい・・・。
4日目ローマ空港。これからヴェネチアへ!!
ローマから飛行機で1時間ちょい。ヴェネチアが見えてきました。
ヴェネツィアの足、ヴァポレット。便利です。
ヴァポレットに乗ってホテルの近くまで。風も気持ちいい〜。
川沿いの建物がキレイ・・・・。
建物と建物の間には道ではなく小運河。キレイ・・・。
街のいたるところに仮面のお店。怪しく美しい。
仮装した人たちがたくさん。後姿がサマになっています。。
仮装した人たちもカフェでくつろぐ・・・。
何の仮装なのかは不明。
魚市場に行ったのですが、午後なのでもぬけのから。
子供も仮装。キュート!
リアルト橋。観光客がいっぱい。
運河。ゴンドラも。
ゴンドラは今回は一人なので、断念。乗りたかったなー。
日が暮れるにつれ、ちょっとずつライトアップ。幻想的。
店でも仮装。ここブルガリのお店です。
サンマルコ広場!キレイ!
なぜか近代的な恐竜のようなロボットが広場を駆け回ります。突進してくるしけっこう危ない!
仮装のカップルも広場を見つめます(笑)
なりきってる!
ヴェネツィアのディナーはイカ墨のスパゲティ。絶品。
運河沿いのリストランテでまったり。
やっぱりシメはティラミスでー。
朝の運河もきれいだなー。
美しい街、水の都ヴェネツィア、今度はアモーレと来たい(笑)。
空港での朝ごはん、カプチーノとモルタデッラを挟んだパニーノ
ヴェネツィアは本当にお魚の形をしていました。
ラグーナ。また来たいな。今度はヴェローナとかパドバにも足を運びたい・・・。
ローマ(イタリア) の旅行記