ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒューストンのジョンソン宇宙センターに行ってきました。

2008年クリスマス休暇の旅②ヒューストン編

2008/12/18 - 2008/12/30

ふわふわ

ふわふわさん

ヒューストンのジョンソン宇宙センターに行ってきました。

ジョンソン宇宙センターの見学に行きました。

朝ホテルを出て、まず前を通り過ぎて朝食を食べに行きました。

マックの屋根にも宇宙飛行士のお人形がありました。ポテトフライを持っています。

スペースシャトルのクルーの方々の写真がたくさん飾ってあります。日本人クルーの皆さんの写真です。

2種類の見学ツアーがあるので、とりあえず先に出発するほうに参加しました。トラムに乗ってセンター内を廻ります。

ミッションコントロール室です。ミッション中の時期だと本当に交信しているところも見学できるそうです。フロリダから飛んでも、ブレーンはヒューストンにいるんですね。

またトラムに乗って移動です。敷地はとても広いです。

この木はチャレンジャーの事故でなくなったクルーの方々のために植えられた木だそうです。

次はサターン?の展示してある建物です。壁にはアポロ1号からのクルーの写真も飾ってあります。

長いです。

アポロ11号の方たちです。

先っぽのほうです。
    これでこのツアーは終わりなので、元に戻りました。

引き続きもう一つのツアーに参加しました。
    またまたトラムに乗って、今度はどこに行くのかな?

宇宙飛行士の方が訓練をする所の見学です。いろんな機械がいろいろあります。

日本の国旗もあります。

これでどんな訓練をするのか・・・

運がよければ、実際に訓練しているところも見れるそうですが、この日は誰もしていませんでした。

訓練場からトラムに乗ってまた同じアポロのところに寄りました。

2つのツアーを終えて、フードコートに行きました。壁にたくさんのワッペン?があります。
    ミッションごとにクルー全員でデザインを考えて作るそうです。これはチャレンジャーのです。

ディスカバリー、野口さんの名前が書いてあります。

若田さんの名前が見えます。

向井さんの時のです。

毛利さんの名前があります。ひらがなで「ふわっと」とも書かれています。

フードコートの椅子の背もたれにもワッペンがついています。これは「ふわっと」のです。

他の展示も見て廻ります。
    これは月の石です。フロリダのNASAにもありました。

シャトルに乗り込む前に撮った写真です。

向井さんがいます。

野口さんも写っています。

マックのプレイエリアにもありそうですが、これがとても人気でたくさんの子どもたちが遊んでいました。
    他にもシャトルの着陸をシュミレーション出来るゲームとか、スペースシャトルの中を説明してくれたりいろいろ楽しむことが出来ました。

一日遊んで、ホテルに帰ってきました。この辺りも夏に来たハリケーンアイクの影響がまだ残っていました。泊まったホテルのパソコン室はまだ復旧してなくて、パソコンが使いたいというとオフィスに入れてくれて、従業員のパソコンを使わせてくれました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る