富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから三カ月、ご夫婦が住み暮らす<br />ログハウスを訪ねてみました・・・空き地だった敷地にも<br />新たな家が建てられて<静かな活気>を感じさせます<br />富津の海岸を歩けば、浜千鳥が餌を忙しそうに啄んで<br />その姿の可愛いこと・・・<br />夜の10時近くまでの、語らいは大変楽しい<br />一時でありました   またお出で!に甘えてしまいそうです<br /><br />智恵子は東京に空が無いといふ、<br />ほんとの空が見たいといふ。<br />私は驚いて空を見る。<br />桜若葉の間に在るのは、<br />切つても切れない<br />むかしなじみのきれいな空だ。<br />どんよりけむる地平のぼかしは<br />うすもも色の朝のしめりだ。<br />智恵子は遠くを見ながらいふ。<br />阿多多羅山(あたたらやま)の山の上に<br />毎日出てゐる青い空が<br />智恵子のほんとの空だといふ。<br />あどけない空の話である。<br /><br />高村光太郎<千恵子抄>抜粋<br /><br /><br />

富津岬・・・<ログハウスと夕暮れの浜千鳥>・・

2009/09/12 - 2009/09/13

あれから三カ月、ご夫婦が住み暮らす
ログハウスを訪ねてみました・・・空き地だった敷地にも
新たな家が建てられて<静かな活気>を感じさせます
富津の海岸を歩けば、浜千鳥が餌を忙しそうに啄んで
その姿の可愛いこと・・・
夜の10時近くまでの、語らいは大変楽しい
一時でありました   またお出で!に甘えてしまいそうです

智恵子は東京に空が無いといふ、
ほんとの空が見たいといふ。
私は驚いて空を見る。
桜若葉の間に在るのは、
切つても切れない
むかしなじみのきれいな空だ。
どんよりけむる地平のぼかしは
うすもも色の朝のしめりだ。
智恵子は遠くを見ながらいふ。
阿多多羅山(あたたらやま)の山の上に
毎日出てゐる青い空が
智恵子のほんとの空だといふ。
あどけない空の話である。

自家用車 徒歩

あの頃

人を信ずることは人を救ふ。
    かなり不良性のあつたわたくしを
    智恵子は頭から信じてかかつた。
    いきなり内懐(うちふところ)に飛びこまれて
    わたくしは自分の不良性を失つた。
    わたくし自身も知らない何ものかが
    こんな自分の中にあることを知らされて
    わたくしはたじろいだ。
    少しめんくらつて立ちなほり、
    智恵子のまじめな純粋な
    息をもつかない肉薄に
    或日はつと気がついた。
    わたくしの眼から珍しい涙がながれ、
    わたくしはあらためて智恵子に向つた。
    智恵子はにこやかにわたくしを迎へ、
    その清浄な甘い香りでわたくしを包んだ。
    わたくしはその甘美に酔つて一切を忘れた。
    わたくしの猛獣性をさへ物ともしない
    この天の族なる一女性の不可思議力に
    無頼のわたくしは初めて自己の位置を知つた。

昭和二四・一〇

千鳥と遊ぶ智恵子

人つ子ひとり居ない九十九里の砂浜の
    砂にすわつて智恵子は遊ぶ。
    無数の友だちが智恵子の名をよぶ。
    ちい、ちい、ちい、ちい、ちい――
    砂に小さな趾(あし)あとをつけて
    千鳥が智恵子に寄つて来る。
    口の中でいつでも何か言つてる智恵子が
    両手をあげてよびかへす。
    ちい、ちい、ちい――
    両手の貝を千鳥がねだる。
    智恵子はそれをぱらぱら投げる。
    群れ立つ千鳥が智恵子をよぶ。
    ちい、ちい、ちい、ちい、ちい――
    人間商売さらりとやめて、
    もう天然の向うへ行つてしまつた智恵子の
    うしろ姿がぽつんと見える。
    二丁も離れた防風林の夕日の中で
    松の花粉をあびながら私はいつまでも立ち尽す。

昭和一二・7
    高村光太郎<千恵子抄>抜粋

• 裸形<br /><br />智恵子の裸形をわたくしは恋ふ。<br />つつましくて満ちてゐて<br />星宿のやうに森厳で<br />山脈のやうに波うつて<br />いつでもうすいミストがかかり、<br />その造型の瑪瑙(めのう)質に<br />奥の知れないつやがあつた。<br />智恵子の裸形の背中の小さな黒子(ほくろ)まで<br />わたくしは意味ふかくおぼえてゐて、<br />今も記憶の歳月にみがかれた<br />その全存在が明滅する。<br />わたくしの手でもう一度、<br />あの造型を生むことは<br />自然の定めた約束であり、<br />そのためにわたくしに肉類が与へられ、<br />そのためにわたくしに畑の野菜が与へられ、<br />米と小麦と牛酪(バター)とがゆるされる。<br />智恵子の裸形をこの世にのこして<br />わたくしはやがて天然の素中(そちゆう)に帰らう。<br /><br /><br />昭和二四・一〇<br />高村光太郎<千恵子抄>抜粋

裸形

智恵子の裸形をわたくしは恋ふ。
    つつましくて満ちてゐて
    星宿のやうに森厳で
    山脈のやうに波うつて
    いつでもうすいミストがかかり、
    その造型の瑪瑙(めのう)質に
    奥の知れないつやがあつた。
    智恵子の裸形の背中の小さな黒子(ほくろ)まで
    わたくしは意味ふかくおぼえてゐて、
    今も記憶の歳月にみがかれた
    その全存在が明滅する。
    わたくしの手でもう一度、
    あの造型を生むことは
    自然の定めた約束であり、
    そのためにわたくしに肉類が与へられ、
    そのためにわたくしに畑の野菜が与へられ、
    米と小麦と牛酪(バター)とがゆるされる。
    智恵子の裸形をこの世にのこして
    わたくしはやがて天然の素中(そちゆう)に帰らう。

昭和二四・一〇
    高村光太郎<千恵子抄>抜粋

浜千鳥を先画像に持ってきたのは
    奇を衒う・・・旅行は家を出た瞬間に始まりますが
    この度の旅は、また行くよ!と・・・6月から
    約3カ月、待ち侘びた富津岬への入り口
    アクアライン

アクアライン出口です・・・
    トンネル途中の様子は動画でご覧ください

富津岬手前の青木あたりからの風景

車を道路左端に止めて
    車中から撮りました・・・ゆっくり時間が
    流れます

南国風の風景です
    思い出の記念として撮りました

木更津富津線から・・停泊する漁船

富津の人気ホテルランキング