穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土曜の夕方から時間が空いたので、たぶんどこかは紅葉が見頃ちゃうかなと高速安い時間帯に松本に行きました。日曜けっこう有効に使えましたが、あてずっぽうの旅はやっぱ大変かな。

松本城と高峰高原の大カエデの紅葉を楽しんで

2008/11/01 - 2008/11/02

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん

その他

前日に到着していたので、朝早くから松本城に行けました。

天守閣からの眺めは、ここが最高なんじゃないですかね。北アルプスの山々が頂に少し雪を抱きキレイです。

紅葉自体は松本城は微妙でしたが。

白鳥も優雅に泳いでいます。

姫路城は城として立派ですが、全体的にはここが一番じゃろなぁ。
     天気も良くてサイコーです。

ええ景色(*^0^*)

ここから紅葉が見ごろの所を携帯で探し、大峰高原に立つ一本の大カエデにすることにしました。

安曇野を通りつつ、大峰高原へ。
     すげえのぉw( ̄Д ̄ w
     人と比較するとそのデカさ際立ちますなあ。

地元の人々が『七色もみじの大木』と呼ぶ立派なこの木。

カエデの場合、種類によっては一本の木に紅葉、黄葉が共存することも観察されるらしいです。

こんなに一本でスゴイのは見たことない。

いつから生えてるんじゃろお。

本当は俯瞰するような紅葉を見に信州に来たんですが、十分満足ですO(≧∇≦)O

安曇野からの北アルプス。雲がかかってきて不満…

最後に松本に寄って、せっかくやし遅い昼ごはんにしました。美味しいんでしょうが、基本うどん人の私には細かいことは分かりません(*^〜^*)ゝ
     小諸の懐古園も見頃らしかったのですが、自宅に帰ることも考え、泣く泣く諦めました。
     今度は白駒池か志賀高原に行ってみたいな〜