モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブの旅行記をアップして、引き続き南米・ロスカボスをと思っていたのですが、<br />クレア・トラベラーがモーリシャス特集号を発行。<br />だったらやっぱりモーリシャスでしょ!ということで、南米とは正反対のアフリカ方面のビーチ旅行記をアップすることにしました。<br />クレアによると、最近、アイランド偏愛狂を「イスロマニア」と呼び、ちょっとした島ブームらしいですが、我々自称ビーチ・ハンター夫妻も、パマリカン島、アンギラ島、ハワイ島、モヨ島などなど、島がこの上なく好きなイスロマニア。<br />ヨーロッパ貴族たちが築き上げた洗練の島・モーリシャスは一体どんな刺激と安らぎを与えてくれたのか。<br />気品と誇りある島へ、6泊8日の旅------いざ!<br />

モーリシャス/気品と誇りある島へ(VOL.1)

2005/12 - 2006/01

ヴィータ

ヴィータさん

クレア・トラベラーがモーリシャス特集号を発行。
気品と誇りある島へ、6泊8日の旅------いざ!

モーリシャスはアフリカのすぐ横、インド洋に浮かぶ島。移動は直行便がないため、香港経由で14時間と長丁場。
    とはいえ、香港でのトランジットはロスがないので、意外に旅は楽。(その点、カリブとは大違い)
    加えて香港の空港は、広く美しく飽きないし、キャセイのビジネスクラスのラウンジは、ヌードルバーもあって最高。のんびり寛げます。
    (写真は香港島)

モーリシャス、プレザンス空港に着いたのは夜。

今回は送迎車ではなく、タクシーで移動。
    後ろにウィングがついたこのタクシー。リュック・ベッソン監督の映画「タクシー」よろしく改造されていたのが面白い。(by夫のドン)
    この運転手さん。「この島では中国人に間違えられないよう、上等な出で立ちで出歩け」とアドバイスしてくれた。モーリシャスには中国人労働者が大挙して押し寄せており、彼らは「地元民の職を奪い、その上儲けた金を島に落とさず香港に送金してしまうので、かなり嫌われている」らしい。安全のために、旅行客らしい服装でいろというわけだ。
    同時に、モーリシャスを訪れるヨーロピアンは、みな優雅で気品あるゲストであり、島の住民もそれを誇りに思っているので、労働者のような服装で雰囲気を壊してほしくないそうだ。なかなかキワドイ発言で驚いたが、どうやらこの意見は少数派ではないらしい。
    街に行く時は、Tシャツや短パンはNGだと言うので、私たちも服装にはちょっと気を遣いました。一応(笑)

以下、夜着だったので、写真は昼間に撮ったもので。

こちらが宿泊したヴォワルドゥールのゲート。モーリシャスといえばワン&オンリーのル・トゥエルスロックなどが有名だが、年末年始ということもあってバカ高。かつミニマムステイの制約が厳しいので、今回はワンランク下のリゾートを選択。
    とはいっても、モーリシャスのリゾートは、みな広大な敷地を有し、このようにゲートで宿泊者以外入れないようになっているので、ちょっとした王様気分に浸れます。

アフリカンテイストとアラビアンテイストを融合させたような、壮麗なエントランス。
    どちらかというとすぐお隣に位置するアフリカのラグジュアリー・リゾートの雰囲気でしょうか?
    そういえばかのワン&オンリーはアフリカ資本なんですよね。

おわかりでしょうか?このファサードの大きさ、高さ。
    スタッフとサイズ比較してご覧下さいませ。

この悠然とした佇まい、風の抜ける広々とした空間、けれんみのない意匠。
    この先に向かうと・・・・

長く、美麗な池。

その周りを囲む回廊の先には、サラ。
    チェックインは、こちらのスペースでゆったりと。
    潮風に包まれながら、ウェルカムドリンクを頂く。
    長い旅の疲れを癒すには十分すぎる、長い池と、長い回廊。これだけで、心と身体が伸びをする。

そのサラの先、眼下には、インド洋。
    そう、エントランスは高台に位置しているのです。
    このエントランスからの「抜け感」の雄大さは、圧巻。

ここから階段を下がると・・・・

またも海へと伸びる長い池。
    (お掃除中)

上部が先ほどのサラで、その下はメインレストラン。

さらに長い池の先には、レストランの特等席。

その特等席には、さぼっているスタッフ君。

(タクシーの運転手の話で、中国人に職を奪われているという話がありましたが、うーん、確かにモーリシャス人は、ちょっとのんびりしたところがありましたね。だから勤勉な中国人が台頭している気も・・・笑)

さらにその特等席の先には、きました、プライベート・ビーチ!

ここはカジュアルめなリゾートなので、ビーチには結構人が出ていました。
    ワン&オンリーだと、「一体どこに宿泊客が?!」という感じなのでしょうが・・・。

モーリシャスのリゾートのパラソルは、大抵、こんな茅葺きお屋根です。
    そして群生しているのは、驚くことに、松!
    西洋松なんですね。

ビーチで餌を啄ばむ鳥も、よく見ると、雀!
    しかも色・柄ともに、日本の雀にクリソツです。

遠くアフリカまでやってきて、日本と生態系が似てるって・・・ちょっと不思議な気分。

こちらはメインプール。

子供用のプールもあります。
    このリゾートは、ファミリー多い方かもしれません。

さて、いよいよ我が家となるヴィラへ。
    こちらはホテルタイプのお部屋群。
    ビーチから奥まっていますが、オーシャンビュー。

中は広いのでカートで移動しますが、ヴィラまでは十分歩ける距離。

こちらがビーチフロントのヴィラ郡。

入り口は熱帯植物に覆われて。
    (この写真は夜撮ったものです)

ビラといっても、一棟独立タイプではありません。
    4部屋で1棟。私たちはすぐ海に出られるよう1階をリクエスト。

デッキチェアがなかったので、リクエストするも、なかなか持ってこない。一体何度目の電話で持ってきたかなぁ。ドンはメインビーチまで行って何度もビーチボーイに注文。その度にビーチボーイは笑顔で「すぐもっていく」と答えたそうですが。
    「極上のホスピタリティ」と評されるモーリシャスですが、リゾートのランクの問題か、はたまたフィジーよろしく南国気質か、全体にのんびりモードでした。(笑)

ちなみにデッキチェアはこの通り、カジュアルな材質です。パラソルはもっと海寄りにあるのですが、なぜそちらにデッキチェアを置かないかは、後ほどにして------

室内から眺める海。

部屋はあまり広くないが、シンプルで落ち着く。

お気に入りは、ジャクソンのバス。

間仕切りを開けっ放しにすれば、部屋から海までひと続きに見えるリビング風のバスルーム。
    大きな半円形のバスタブは、あまりにキモチがよくて、1日に何度も浸かっていました。

マイ・ヴィラ前の海。

雨季のせいもありますが、海自体は少々、海松色(みるいろ)がかっていて、それほどきれいではありません。
    海の質だけで選ぶなら、同じインド洋のモルディブに遠く及びません。
    でも、ナンだろう・・・モーリシャスには、日本人の気配が全くなく、異国感があるんですよね。時間の流れ方も、とてもゆっくりゆったりとしていて、不思議と落ち着く。
    6泊しかしてないのに、他のヨーロピアン同様、2週間、1ヶ月、と滞在しているような錯覚にとらわれるリゾートです。

ヴィラの前には、このように茅葺きパラソルがあるのですが・・・・

ってあれ?今気づいたけど、他の部屋は材質のいいデッキチェアだぞ?!
    年末年始で数が足りなかったのか?・・・むう。

気を取り直し、パラソル話の続きへ。
    実はこの海の向こうは・・・・

こんな風にガツンと砂浜が侵食されちゃっているのです。(地球の嘆き!)

ヴィラの場所にもよるのですが、全体にこんな感じ。
    なので、パラソルがこの崖っぷちに建てられている箇所では、デッキチェアを置くことができないのです。

これはモルディブ同様、景観を無視して護岸しなければ砂浜はなくなってしまうのでは?
    もしかしたらここ数年の間で、モルディブに倣い、砂を外から持ち込んで埋め立てたり、工事するなりしているかもしれませんね。

舵を取り、右に左に回してみても、どうにもならんのか。

・・・と爽快なはずの写真に物悲しい文章をのせてみましたが、いえいえ、自然は強く、しぶといものです。

ヴィラ前の海には、紫ウニが沢山いて、

シュノーケリングしてみれば、「外見より内面で勝負でしょ」と言わんばかりの美しいレディな海だったとか。

私は外見判断で海はパスしてしまいましたが、夫のドン曰く、思ったより珊瑚も魚もいたそうな。

たとえ岩がこんなに多くても、

島民は逞しく、明るい。

・・・ってあれ?プライベート・ビーチのはずでは。
    ビーチの外れで密漁する少年たちの笑顔に未来は輝く。(笑)

とにもかくにも、

やっぱり海はいい。

雨季をものともせず、夕陽もお見事。
    「セイシェルの夕陽」に負けない、トパーズ色の太陽をラストカットに、
    VOL.2、年越しのガラディナー(土砂降り編)、世界的に知られる美観ビーチ、イル・オ・セルフ(混雑編)、日本人家族とバッティングしたエクスカーション(混迷編)、魅惑のスパ(要塞編)、ポートルイス散策(灼熱編)、などなど、おかし楽しい旅物語に------続け!

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る