ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォルフガング湖では、夏の暑さを避けてきたヨーロッパの方々が湖で泳ぐ姿がたくさん見られました。<br /><br /><br />午前:ザンクト・ギルゲン<br />午後:ザンクト・ヴォルフガング<br /><br /><br />【全旅程】<br />☆1~2日目 入国、ザルツブルク市内観光(前編)<br />★3日目 ザンクト・ギルゲン観光、ザンクト・ヴォルフガング泊<br />☆4日目 シャーフベルグ登山鉄道、ハルシュタット観光<br />☆5日目 バート・イシュル観光、ハルシュタット塩鉱<br />☆6日目 ダッハシュタイン、ハルシュタット湖周遊<br />☆7~9日目 ザルツブルク市内観光(後編)帰国

初ヨーロッパ・オーストリア一人旅②(ザンクト・ギルゲン、ザンクト・ヴォルフガング)

2009/08/24 - 2009/08/24

ゆぅきぃ

ゆぅきぃさん

午前:ザンクト・ギルゲン
午後:ザンクト・ヴォルフガング

【全旅程】
☆1~2日目 入国、ザルツブルク市内観光(前編)
☆4日目 シャーフベルグ登山鉄道、ハルシュタット観光
☆5日目 バート・イシュル観光、ハルシュタット塩鉱
☆6日目 ダッハシュタイン、ハルシュタット湖周遊
☆7~9日目 ザルツブルク市内観光(後編)帰国

高速・路線バス

ザンクト・ギルゲンへはザルツブルク中央駅の前のバス停150番から行けます。
    バート・イシュルも同じ150番のようです。

ザルツブルク郊外ののどかな風景が広がります。

1時間弱でザンクト・ギルゲンのバス停に到着です。

ポストバス
    このときは知らなかったのですが、スーツケースなど大きな荷物はトランクに入れることができます。もちろん自分で積みます・・・。

幼少のころのモーツァルト像が市庁舎前にあります。

町歩きの前に荷物を預けるため、Information Centerへいきます。
    モーツァルト広場の左向かいにあるこの建物を右にすすみます。

まっすぐ行くとここで左側が車道、右側が歩道の分かれ道がります。

ここを左にいくと砂利道がつづき、Infomation Centerがあります。
    パンフレットも置いてあり、荷物も預けることができるのですが、遠いことと砂利道であることから、スーツケースの方はお勧めしません。

荷物を預けた後はケーブルカーに乗ってツヴェルファーホルンを目指します。
    20分ほどで降り場に着きます。

ケーブルカーを降りてさらに登ると、ツヴェルファーホルンの山頂です。

山頂からの景色はいい眺めです。
    左がザンクト・ギルゲン、右がザンクト・ヴォルフガング、ストローブル方面です。

シャーフベルク
    明日、ザンクト・ヴォルフガングから登山鉄道に乗る予定です。

歩いて降りることもできるのですが2時間超かかるらしく、ケーブルカーで下山です。

モーツァルト記念館(モーツァルトの母の生家)
    モーツァルト広場を過ぎて港のほうへ向かうと、左手にモーツァルト記念館があります。この日は閉館していました。

港沿いのレストランで昼食をいただきます。

お昼はSpinatkaseknodelという肉団子のトマトソース煮です。
    チーズが程よく溶けていて美味しいです。

食事の後はザンクト・ヴォルフガングへ移動です。

Wolfgang Amadeus号です。

湖岸の町を眺めながらのクルーズを楽しむこと約50分

ザンクト・ヴォルフガングの町が見えてきました。

本日のホテルは、Im Weissen Rossl。白い馬という意味らしく白馬亭とも呼ばれています。

部屋のバルコニーから湖が見え、なかなかいい感じのホテルです。

部屋の前の広場は貸しボート乗り場でした。
    ホテルのレストラン入り口もあります。

広場を左に教会へ向かいます。

白い壁がまぶしい教会。
    中は立派な祭壇があり、眩いばかりに輝いています。

教会の湖側には窓のような穴がたくさんあり、フレーム代わりに写真を一枚。

スーパーやお土産屋が並ぶメインストリート
    この道を10分ほど行けば登山鉄道の駅があります。

きれいに華が飾られた建物

チロルの衣装のお土産屋

街の山側へ行くと、なぞのディスプレーがありました。

どうやら広告用で、このディスプレー右方向に3kmほどいくと、博物館?があるようです。

1階がお土産屋です。
    カレンダーを買いました。
    当たり前ですが、休日はオーストリア仕様でした。

教会はどこからでも目印になります。

ホテルのレストランで夕食です。
    本日のスープは、Fritattensuppeでした。

メインに選んだパスタは食べ切れませんでした。

夜の町並み

夜の教会

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る