岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクに乗り始めて21年<br />バイクで離島と沖縄以外のすべてを旅したしたとことになっているが、観光もしてなければ宿泊もしていない通過しただけの都道府県が全部で二つか三つある。<br />岡山と広島、もしかすると佐賀だ。<br />佐賀は大学4年の時、九州ツーリングで泊まったかもしれないが記憶が怪しい。通過したのは間違いない<br /><br />去年九州まで旅した時チラッと目にした、瀬戸内海に島の浮かぶ風景、それが忘れられなくて今回、岡山広島の旅を決意した。<br />瀬戸内海を海沿いに海と島を見ながら走り、海辺でキャンプしながら倉敷、尾道、宮島を見て、しまなみ街道を渡り、あわよくば四国で讃岐うどんも食うか?<br />いつものように大雑把な計画で旅に出た。<br />しかし、後半あることが僕をじわじわと僕を苦しめ、疲れた僕は一日早く引き返すほど苦労したのだった。<br />日中は毎日楽しかったのだが、、、

走れイワン 瀬戸内海奇行 その一 全国制覇?の旅

2009/09/23 - 2009/09/24

クレージーイワンさん

バイクに乗り始めて21年
岡山と広島、もしかすると佐賀だ。

いつものように大雑把な計画で旅に出た。
日中は毎日楽しかったのだが、、、

幡降野営場
    お寺の境内の横にあり無料で開放されたキャンプ場だ。
    しかしあまりの怖さにキャンプ場みな駐車場に泊まるそうだ。
    予約もせず夜に訪れた僕に管理しているお寺のおばあちゃんが丁寧にいろいろ説明してくれた。
    翌朝も見送りに来てくれて、いろいろな話をした。
    原チャに乗るのが楽しみだったのに家族に危ないからと止められてやめてしまったそうだ。
    僕のバイクにも興味ありげだった。

出発して気付くと真っ黒で大きな犬が追いかけてくる。1kmぐらい追ってきた。
    お寺で犬を飼っていたが、気が荒そうで夜中にやたらと吠え散歩で僕のテントのまわりを走り回っていた。
    おばあちゃんが言うには昨日の夕方キャンプ場に出たいのししの子供をしとめてて引きずってきたそうだ。
    僕がしとめられなくてよかった、、、

岡山駅から岡山城に向かう道の途中にある。
    岡山ラーメンの老舗「天神そば」
    店に向かう途中、人通りが少ないのに同じ方向に歩く人がいるなと思ったが
    みなこのラーメン屋を目指していた。
    中に入ると、この暑さにもかかわらずラーメンを食おうという人でいっぱいだった。
    お店のおばちゃん達が優しく「暑いからこのクーラーの下にすわりな」と空いたばかりの席を急いで片付けてくれた。
    これだけ混んでいるならとおもった期待通り、うまいラーメンだった。
    こってり醤油?と呼べばいいんだろうか
    あとで食べた尾道ラーメンよりこっちのほうがすきだ。

岡山城

後楽園に向かう途中のお土産屋さんで横たわる看板猫
    とにかくでかかった。

日本三大庭園の一つ後楽園
    あ!気がついたら三大庭園を制覇した。
    岡山市内を通過するまで頭になかったのだが、、、

どこにでもあるなサンリオ
    このキティは倉敷オリジナルなんだろうか?

岡山県は駐車禁止(二輪を除く)が多かった。
    ライダーにはありがたい。
    倉敷の美観地区の真っ只中に堂々とバイクを置けた。

岡山の地ビール 独歩
    ピルスナーというが
    こくがあってアルトに近いような気がする。
    いづれにしても俺好みで気に入った。
    うまい(^^)
    写真のおつまみは、倉敷の酒屋さんでお店のおじさんとヨーロッパ旅行の話で盛り上がっていただいたものだ。
    ビール好き旅行好きで話が合いついつい長いしてしまった。
    また倉敷によることがあったらぜひよりたい。

• Noririnさん 2009/12/26 23:35:50
    こういう景色が見たいです!
    クレージーイワンさん こんばんは〜

この前岡山へ行った時、雨が降る中後楽園を散策したんです。
    やっぱり観光する時はちゃんと時間を取らなきゃですわ。
    いいなぁ。この景色。
    天神そば・・・次回の出張時に行ってみよ〜っと!

お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    Noririn

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2009/12/29 02:34:14
    RE: こういう景色が見たいです!
    > クレージーイワンさん こんばんは〜
    > この前岡山へ行った時、雨が降る中後楽園を散策したんです。
    > 青空に聳え立つ岡山城を遠めに見る、このアングルが最高ですね。
    > やっぱり観光する時はちゃんと時間を取らなきゃですわ。
    > いいなぁ。この景色。
    > 天神そば・・・次回の出張時に行ってみよ〜っと!
    > クレージーイワンさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    > お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    > Noririn
    Noririnさんこんばんは
    たくさんコメントありがとうございます。

岡山城も後楽園も軽く見るつもりが長居してしまいました。
    天神そば行く機会があればぜひ行ってみてくださいおいしかったです。
    Noririnさんも肝臓をいたわって来年も楽しい一年をお過ごしください。

最近二日にいっぺん飲み会ですっかり消耗したクレージーイワンより
  • ishicameraさん 2009/09/13 01:13:44
    気になる・・・
    天神そば・・・

すっごく気になるので、また来ます。

そば?
    らーめん?

もしかして、天神さまのそば?

ishi

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2009/09/13 01:55:33
    RE: 気になる・・・
    お久しぶりですishiさん
    > 天神そば・・・
    岡山は知られざるラーメンの激戦区
    そういう見出しについつられ、携帯でリサーチして突撃しました。

岡山ラーメンの老舗らしいのですが
    岡山ラーメンの特徴ってはっきりとはわかりませんでしたが
    とにかくうまかったです。

50Dは7Dが出たため計画変更貯金に専念することにしました。
    7DならEOSの不満が一気に解消できること間違いなし
    ただし貯金してる間に50Dの後継が出るかも、、、

クレージーイワンさんのトラベラーページ