2009/05/29 - 2009/05/30
YUKIさん
夜空に輝く星を見たいと思って高原に行こうと思い立って清里に向かいました。期待一杯だったのに天の女神は気まぐれでした・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急
名古屋から特急「しなの」で塩尻に。
ここから中央東線に乗り換えて山梨方面へ。小淵沢を目指します。 -
小淵沢で降りてレンタカーを借りて、白州方面へ。道の駅で昼食をとりました。
道の駅はくしゅうには花壇があり花が一杯です。
水の美味しい白州。日本名水百選にも選ばれているそうです。
すこし口に含んでみました。柔らかい口当たりでした。水道の水みたいに消毒されていないので、そう感じるのでしょうか。
清里目指して、車を走らせていると次第に雨が激しくなってきました。周辺の景色も霞んでいてほとんど見えないまま清里に到着しました・・・
清泉寮は雨に煙っています。
清泉寮の裏手にある「ポールラッシュ記念館」に行ってみました。なかなか風情のある景色です。
ポールラッシュ氏。キリスト教宣教師でこの清里を開拓した。
ポールラッシュ記念館内部。
ポールラッシュ氏がかつて使用していた居間です。
清里から本日の宿泊地の野辺山に到着!野辺山といえばやはりコレでしょう。「JR鉄道最高地点}
日本最高地点を走る小海線です。
「八ヶ岳グレイスホテル」今晩はここでお世話になります。さて、星は観察出来るのか?雨はやんできたけれど雲は厚い・・・
翌朝のホテルからの風景。
結局、星は見えなかった・・・雨男のせいか雨女のせいかお互いを非難しつつも出発です。 -
国立天文台野辺山に向かいました。
広大な敷地に電波望遠鏡が多数あります。
この天文台最大の45m電波望遠鏡です。パラボラの角度を変える時に大きな音を出して動くのは迫力ありました。
宇宙を観測するってロマンですね〜
異星人の証拠が見つからないかな・・・ -
野辺山を後にして、再び清里へ。
昨日とうって替わって天気は雲がやや多いものの快晴で気持ちが良いです。ケーキを食べに「清里マチス」というお店に入りました。 -
「清里マチス」でケーキとカフェオレをいただきました。外のテラスで食べるケーキは美味しかったぁ〜心地よい風に吹かれて過ごす時間はとても贅沢でした。
「清里マチス」のお隣の建物。何のお店かな?かわいいので撮らせてもらいました。
清里の「清里北澤美術館」です。アールヌーボー様式のガラス工芸やガラス美術品のコレクションに興味があるのなら行ってみては?
展示室の入り口入ってすぐにある作品。光線が変わると色が変化します。面白い!
もう一度清泉寮に行きました。今日は昨日とは全然違う明るさ一杯の風景です。とりあえずここでお土産を買いました。
遠くの風景もきれいに見えています。昨日の雨が空気を綺麗にしてくれました。
さて、そろそろ帰る時間にもなってきました。小淵沢に向けての帰路にちょっと立ち寄ってみました。八ヶ岳の中腹にある「三分一湧水」八ヶ岳の伏流水が湧き出している所で、その昔この水をめぐっての争いを治めるために、平等に3分に分配するようにしたとの事。
小淵沢に戻る途中で「道の駅こぶちざわ」で休憩を取りました。周りを林に囲まれてとても景色の良いところでした。
いよいよ帰路です。小淵沢駅から松本方面の「スーパーあづさ」に乗り塩尻で乗り換えて「しなの」で名古屋へ帰ります。目的だった星空は生憎の天気で果たせませんでした。でも、いつかまた来てみたいと思った旅でした。ヨカッタ。よかった。
- あんみつ姫さん 2009/09/15 13:04:15
- 清里って、いいところですよね。
- YUKIさん、こんにちは、はじめまして。
8月の休みに清里〜野辺山に行って来ました。
5月・6月というのは、花が多くていいですね〜。
清泉寮のライラックがステキです。
国立天文台のパラボラアンテナの動くところが見れたなんて、
ラッキーですね。
清里マチスの前のプチホテルに宿泊しました。
ですから、そこではケーキを食べていないのです。
(すぐ、夕食になってしまうため)
ちょっと、ケーキのショーケースを覗いたら、
本当においしそうなケーキでした。
隣の建物は「黒井 健の絵本美術館」です。
絵本の「手袋を買いに」などの絵が有名でしょうか。
清里って、いいところですよね。
また、行きたくなってしまいます。
まだ、北澤美術館もポールラッシュ記念館にもいっていないのですよ〜。
それから、三分一湧水。
これも、ぜひ訪ねて行きたい所です。
あんみつ
- YUKIさん からの返信 2009/09/15 17:55:32
- RE: 清里って、いいところですよね。
- あんみつ姫さん、こんにちは。
初めまして。
伝言をいただきうれしかったです。
清里は、何十年ぶりかに訪れました。
以前、訪れた時より何か落ち着いた雰囲気になって
いるのを感じました。
一頃の清里ブームも落ち着いたからなのかな?
閉店したと思われるお店が何軒か目に付きました。
あんみつ姫さんはご存知かどうか分かりませんが
私の年代では「アンノン族」って言葉があったように
若い女性の人気の街でしたからね。
それを目当ての若い男性も一杯。(自分もその一人・・・)
今回は星を見たくて、清里を選んだんですが天気が生憎だった
ので、願いは叶いませんでした。
またの機会があれば良いのですが。
「清里マチス」のそばに宿泊されたのですか?
意外な接点がありますね。
ケーキ美味しかったですよ。食べなかったとは惜しかったネ。
味半分、景色半分っていったら叱られるけれど、テラスでゆっくり
そよ風に吹かれてティータイムってすごく贅沢に感じました。
「あんみつ姫」っていうくらいだから、甘いもの好きなんでしょう?
いつか食べれるとイイですね。
それにしても、あんみつ姫さんの投稿件数の多さに
びっくりです。写真もすごく上手ですね。感心しきりです・・・
私はこのサイトに登録してみたものの、何ヶ月もなんの投稿も
しないままでした。つい、最近2件載せただけですから。
あんみつ姫さんの凄さには、ほんとびっくりしています。
これから、あんみつ姫さんの旅行記などちょくちょく拝見に行き
ますネ。
今後もお付き合いどうぞヨロシクです。
ありがとうございました。