広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事、社内旅行です。<br />予算と期間の関係で近場メインです。<br /><br />今年は広島。<br />

社内旅行で広島の旅。

2009/06/06 - 2009/06/07

エマ

エマさん

毎年の恒例行事、社内旅行です。
予算と期間の関係で近場メインです。

今年は広島。

社員・団体旅行
観光バス

道中 福山自動車博物館へ。

マツダのお膝元なだけ?あって、レトロな車も
    なかなか見ごたえあった。

今の車は雛形?みたいなのがあって同じ形で大量生産してるんちゃう?
    昔の車の方が個性あってキュート。

自動車だけでなく、古いバイクやセスナ?木馬にお人形。ゆっくり見ればそれなりに楽しいかもしれないけれど、私たちにはさほど長居できる所でもなかったです。

忘れたけどアメリカの人形たくさん。

あ、ジェームス・ディーンにE・プレスリー、歴代アメリカ大統領の蝋人形までありました。

ホテルに荷物だけ預けて、新球場マツダスタジアムへ。
    球場へ続く長い長い列。
    すごーーーーい人。
    市民球団だから、熱狂的ファンも多いのかしら?
    試合の方は対ソフトバンク、広島惨敗。

チリドッグ買ったけど、700円だったかな?

食べ物、やたら高ッ。。

ユニコーンの文字発見。阿部B以外は広島出身だものね。

3回位まで見て球場を後に、一人行動。
    路面電車チャレンジ。
    3両編成だったりするんだね。

高知よりも40円もお徳ダね〜。
    高知だと一両でワンマンだけど、広島では今でも車掌さんが乗ってた。満員時の改札の仕方に仰天。

原爆ドームへ。
    勝手にシェーポーズの様な平和の像って広島、長崎に
    あるんだと思い込んでたけど、広島にはないんだね。。

小学生の頃、何度も繰り返し、はだしのゲンを見たので、
    今平和に流れる川も、64年前にはたくさんの人が溢れて
    たんだなぁ。。。とか思う。
    平和公園のベンチでいちゃいちゃしてるカップル見て、平和に感謝。

パルコで買い物少しして、時間がなくなってさっさとホテルに戻る。途中コーヒー牛乳が欲しくなってコンビニに寄ると、初めて見るコーヒー牛乳。

ちょっと高額だったけど、翌日は500ml購入。
    なかなか美味しくて気に入りました。

足湯して、再度皆で集合して、「かなわ」さんでお食事。

かなわさんのお料理は上品。

やっぱり 生ガキやね〜。
    広島言うたらね〜。

ウマシ。

広島新名物 つけ麺食べに5人で移動。
    「とうかさん祭り」という祭りがやってて、別名 ゆかた祭りとも言うらしく、浴衣の女子ばっかり。
    ついでなので、祭りにも行ってきました。

しっかり、えんむすびのお守り購入。

高知でも美味しいと言われてるつけ麺のお店もあるけど、
    行った事ないし、食べた事なし。
    やっぱりラーメンはオーソドックスなスタイルがいいわ。
    ただ、、辛かった!けど。

この後、スポーツバーにサッカー日本VSウルグアイ戦を
    見に行きましょう!と一人だけ盛り上がってるヤツに、
    新入社員君を引き渡して、ホテルに戻る。

朝9時出発で、呉へ。

大和ミュージアムという所に行きました。
    10年ほど前に社内旅行で来た時にはなかったよな?

で、海軍さんの麦酒館というところで、バーベキュー。

食後、職場の皆様を手を振ってお見送り。

呉駅まで歩いて広島駅まで戻る。

広島で好きなアーティストのライブがあったので一人延泊してきました。