つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山は古くから信仰の対象となり<br />つくば道と呼ばれる筑波山へ向う街道やその近辺には<br />宿場町や寺院が栄え、今でもその名残を見ることが出来ます。

【茨城ノスタルジー】 筑波山麓散策~古の信仰の名残を求めて

2009/09/10 - 2009/09/10

ゆういちろうさん

筑波山は古くから信仰の対象となり
つくば道と呼ばれる筑波山へ向う街道やその近辺には
宿場町や寺院が栄え、今でもその名残を見ることが出来ます。

つくば道の始点になる北条からスタート

つくば道入口の道標

宮本家住宅

元は醤油醸造をされていたそうです。

店舗だった部分は見学出来ます。

これは実際に使われていたレジスター。
    手入れが良かったのか、今でも使えます。
    実際に動かしてくれました。
    レシート用ののロール紙もちゃんとありましたよ!

イギリス製なので説明書も英語…

でもちゃんと日本語版もあります。
    日本のナショナルとは関係無いようです。

日立製作所製の扇風機。
    これも手入れが良くて、今でも使えるそうですが
    羽が鉄製で、指を入れたりすると危ないので
    展示のみにしているとの事。
    ちなみに風力はちゃんと四段階に調節できます!

昔は敷地内に沢山の蔵があったそうですが
    醤油醸造をやめた後は、壊してしまったそうです。
    残された蔵ではたまにコンサートが開かれるそうで
    ウィーンフィルのメンバーによるコンサートも
    行われたとの事。

他にも古い建物は点在しています。

これは謎の豪邸…

見世蔵も点在していますが
    連続した町並みとしては残っていません。

でも結構豊かな土地だったのか、
    豪邸が多いような気がします。
    これもお寺ではなく、個人の住宅の屋根です。

昭和レトロ的な建物はあまりありませんでした。

次に北条から一山越えた所にある
    神郡(かんごおり)の集落へ。
    ここは筑波山の登山道の入口にあたります。

筑波山は目前です

ちょっと加工してみました

これも加工してみました

神郡から更に進むと登山道です。
    昔のつくば道としてちゃんと残っていますが
    車一台通るのがやっとの細い道ですし
    一直線に登っていく急坂なので
    自動車での通行はお勧めしません。

これは登山道の途中にある筑波山神社の一の鳥居。

こんな感じの道です

筑波山神社近くまで行きましたが
    TX開通以来の筑波山人気のせいか
    だいぶ雰囲気が変わってしまい
    観光客も多かったので、今回はパス。

山を下り、筑波山の西側にある上大島の集落へ。

なかなか立派なお宅です。

ここはほんのちょびっとだけ
    町並みが残っていました。

集落から望む筑波山。

上大島を後にして
    旧真壁町にある椎尾山薬王院へと向います。

• 阿!

阿!

吽っ!

トロールではありませんよ〜。
    風神様ですよ〜。

こっちは雷神様。

仁王様、風神様、雷神様は
    この仁王門におわしました。

• 解説

解説

本堂。

ここへは十数年前にも参拝した事がありました。
    その時は境内はかなり荒れており
    このままこのお寺は朽ちてしまうのかと
    かなり心配しておりましたが
    その後檀家の方達の協力もあってか
    境内やお寺までの道はかなり整備され
    とても気持ちの良い場所になっていました。

県指定の三重塔。

昔は草ぼーぼーだったお庭も
    きちんと掃除されていて、美しくなっていました。

ヒガンバナが咲き始めていました

お薬師様を祀るので
    目や健康を祈願する絵馬が沢山ありましたが
    これは「九尾の狐」が描かれています。
    何を祈願したのでしょうかねぇ…。

帰る時にふと下を見たら
    昔の参道が残っているようでしたので
    ちょっと降りてみる事にしました。

草に埋もれてしまっていますが
    石段がずっと続いていて
    昔はこのお寺がかなりの信仰を集めていたのだと
    容易に想像することが出来ます。

途中小さな滝があり
    祠が祀られていました。
    中にいらっしゃるのはお不動さんかな?

後ろの火焔のようなものは
    落書きなのか? それとも故意なのか…?
    でもかなり迫力あります。

駐車場から見えた下界

薬王院から見た筑波山

最後に旧八郷町の西光院へ…。

関東の清水寺と呼ばれるお寺です。
    理由はもちろんこの懸造りです。

• 解説

解説

大変眺望が宜しいのですが
    最近参拝者(観光客)のマナーが悪く
    欄干までの立ち入りが禁止されてしまいました。
    昔は本堂の下や、裏手にある鐘楼まで行けたのですが
    ここもまた立ち入り禁止となっていました。

このような景色が見渡せます。
    霞ヶ浦も見えます。

立木観音。

でもここの本尊は馬頭観音となります。

本堂の裏にはこのような大岩が!

参拝者(観光客)に対する注意書きが
    あちらこちらに張り出してあり
    そのマナーの悪さには
    住持の方はかなり苦労をされているようです。
    例えばペットを連れて本堂に入ったり
    本堂で飲食をしたり…。
    いっその事、拝観料を取るようにしたら
    良いのではないかと思いました。
    そうすれば興味の無い方は入らないと思いますよ!

筑波山を中心に一周をした形になりました。
    今回訪れませんでしたが、
    旧八郷町小幡という集落も
    古い建物が残っているそうです。
    その内また行ってみたいと思います。

今回久しぶりにお寺参りをしましたけど
    心が洗われた気がしました。
    別に霊感があるとかいう訳ではないのに
    社寺巡りって好きなんですよね〜。
    不思議です。

• ゆうこママさん 2010/02/26 23:47:24
    草に埋もれて
    草に埋もれた石段など、歳月の積み重ねを感じさせるお写真満載で、堪能させていただきました。
    細切れのコメントでごめんなさい。
    これにて失礼いたします。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/02/27 22:49:22
    ありがとうございます
    ゆうこママさん、こんばんは。はじめまして。
    この度は私の旅行記へのご訪問や投票、
    そしてたくさんの書き込みをありがとうございます。

ゆうこママさんは仏像がお好きのようですね。
    そして仏教に関しても大変お詳しいようで
    その知識の豊富さに大変驚きました。
    私は社寺巡りに特化して旅行している訳ではありませんが
    境内の雰囲気に浸ったり
    仏様とお会いして心が優しくなれたりするので
    ついつい神社仏閣に立ち寄ってしまいます。
    何か不思議な引力のようなものがあるのかな???

筑波山は昔から霊山として拝められていて
    どうやら修験道の場でもあったようですね。
    そういうのも含めて、その近隣はなかなか興味深い場所が多く
    今回の続きをまた是非したいと思っています。
    私の旅行記には他にも地味なお寺が目白押し(?)です(笑)
    時間がおありになったら、またどうぞ遊びに来て下さいね!

• ゆうこママさん 2010/02/26 23:44:23
    東国
    いかにも東国という雰囲気の仏像。
    良いですね。
    先ほどの仁王様に不動明王と、うれしい写真が続きます。
  • ゆうこママさん 2010/02/26 23:41:05
    まろやか
    角が取れてまろやかな風合いがなんとも言えず良いですね。
    こういう石仏、大好きです。
  • ゆうこママさん 2010/02/26 23:38:17
    もっといい写真
    ほっこりしてたら、次にもっといいお写真に。
    このおばあさんは、どこへ行くんでしょう。
    どんな人生を送ってきたのか。
  • ゆうこママさん 2010/02/26 23:36:34
    ほっ
    こんばんは。
    なんだか良い雰囲気のお写真。
    ほっこりします。

突然、失礼しました。
  • こあしろさん 2009/09/27 01:41:42
    筑波山
    ゆういちろうさん

こんばんは。
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

私は以前数年間つくば市に住んでいたことがあるのですが、大変恥ずかしながら、ご紹介されている全ての場所は知りませんでした。
    (筑波山は10回は登ったことがあるのですが、いつも麓の町は素通りで,
    車で中腹まで直行していました。)

ご紹介の場所に、今度必ず行ってみようと思います。

筑波山は標高こそ大したことがないですが(平地にあるので、やむなしですが。)、あのはっきりとした山容がとても好きですね〜。

それでは失礼します。

こあしろ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/09/27 18:45:30
    RE: 筑波山
    こあしろさん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
    つくば市に住んでいらっしゃった事があるんですね。
    きっとご存知かとは思いますが、今はTXが開通して
    最近はつくば近辺は結構な人気スポットとなっています。
    でもそうは言ってもやはり人気は筑波山が主体で
    麓の集落などは素通りされる方が多いのではないかと思います。
    古い家屋や商家が連続して建ち並んでいる訳ではないので
    観光スポットになり損なっている感じがしますね。
    近くに真壁があるから、そちらに人が流れているのもあるかも知れません。

それにしても筑波山の人の多さにはびっくりしました。
    鉄道の開通ってこれほどにも環境を変えるのかと思いましたね〜!
    昔は平日だったら観光客はそれ程いなかったような記憶がありましたが・・・。

• ころっつさん 2009/09/19 22:58:12
    筑波山麓
    ゆういちろうさん、こんばんは〜。

筑波山は行ったことがありませんが、つくばエクスプレスが開通して、観光客が急増しているらしいというニュースを聞いたことがあります。関西では「筑波」といえば、「筑波大学」のイメージが非常に強いと思いますが…。
    しかし、筑波山麓には素敵な白壁の建物などレトロな雰囲気を持ったまちなみがあるんですね〜、もちろんはじめて知りました。

ゆういちろうさんは以前「茨城県は観光的にも有名なところがなく…」と言っておられましたが、旅行記を拝見していると、全然そんなことないと思いますよ。
    これからも茨城県のいろいろな魅力をぜひ発信していってください。楽しみにしています!
    それでは、また。

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/09/20 21:06:40
    RE: 筑波山麓
    ころっつさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

筑波は関西の方からしたらマイナーな場所ですよねぇ。
    筑波研究学園都市は知られていますが、あそこは本来は筑波ではないのですよ。

今回私が訪れた場所は、連続した町並みは無くて、
    ぽつりぽつりと古い建物が残っているって感じでした。
    やはり規模では関西の町並みには太刀打ち出来ません。
    そちらには古い町並みが残っている場所が沢山あるので
    それらに気軽に触れる事の出来るみなさんが羨ましいですねぇ。

• 熊野古道さん 2009/09/12 11:13:25
    秋の風景ですね。
    ゆういちろうさん、おはようございます。

筑波山麓には良い感じの古い町並みやお寺など、いくつか散在して残っているようで見所もたくさんありますね。
    またレジや扇風機なども昭和初期くらいのものも大事に残っていて今でも使えるとはさらに驚きました。
    今回の散策では社寺巡りを楽しまれたようですが、風景の写真などに秋の気配をいくつか感じました。
    これからはお出かけするのに良いシーズンになりますね。

今回行けなかった集落の旅行記も作成したらまた見せてください。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/09/12 20:20:02
    ありがとうございます
    熊野古道さん、こんばんは。いつもありがとうございます。

筑波山は関東に住む者にとってはかなり身近な山なのですが
    関西の方からしたら「???」な山かも知れませんね。
    関東平野ににょっきりとそびえ立つその様は、昔から信仰の対象となっていたようです。
    現在では山頂まではロープウェイやケーブルカーを使って気軽に行けるのですが
    実は私はまだ山頂までは行ったことないんですよ〜(^^;
    その内是非登って景色を楽しみたいと思っていますが
    今の筑波山ブームが収まってからにしようと思っています。

今日は関東ではかなり気温が下がり、気分はすっかり秋ですが
    熊野古道さんはどちらかに旅行や行楽に行かれる予定はありますか?
    私は久しぶりに会津若松に行ってみたいと思っているのですが
    でも秋の函館にもちょっと行ってみたい…(フリーツアーが安いのです)。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/09/12 22:04:27
    RE: ありがとうございます
    ゆういちろうさん、こんばんは。

こちらこそいつもありがとうございます。

確かに関西方面では、筑波と言う言葉を耳にした程度で筑波山はほとんどなじみはありませんね。
    今は筑波山ブームなんですね。
    ブームが終わったら、また山頂からの景色もまた見せてください。

こちらのほうも朝夕かなり涼しくなっていますね。
    世間で言う今回のシルバーウィークは残念ながら仕事の為連休にはならないので、近場にでも行こうかと思っています。
    先ずは手始めに早速明日にでも古都奈良を歩いてみようかと思います。
    ゆういちろうさんは会津若松ですか、どのような旅を計画されているんでしょうかね。
    また旅行記楽しみにしています。

熊野古道

ゆういちろうさんのトラベラーページ