2009/09 - 2009/09
温子さん
水原シティーバスツアーを利用して、世界遺産「華城」、「KBS水原ドラマセンター」をまわりました。
「華城(行宮)」は、韓国ドラマ、「チャングムの誓い」や、もうすぐNHK総合でも始まる「イ・サン」のロケ地です。
お昼は、水原カルビの有名店「カボジョンカルビ」で、ランチを食べました。
○水原シティーバスツアー
水原の街を効率的にまわることができるシティーバスツアー。
コース:水原観光案内所(水原駅)出発→西将台(孝園の鐘の打鐘)→華西門(観光)→華城行宮(守門将交代儀式)→華虹門→錬武台(国弓の弓矢体験観光)→ワールドカップ競技場(広報館見学)→ホテルキャッスル(経由)→KBS水原ドラマセンター→水原観光案内所到着
※事情により予告無しに変更されることがあります。
運行時間:1日2回(10:00/14:00)
運行期間:年中無休(天候や状況により変更される場合もあります。)
乗り場:水原駅4番出口→1番出口でした!!!
料金:大人:8,000ウォン/小中高:5,000ウォン/高齢者(満65歳以上)&障害者:4,000ウォン/幼稚園以下(満4歳以上):3,000ウォン
お問い合わせ番号:031-256-8300
要予約(上の電話番号まで) 以上 ソウルナビより転写。
※日本語OKでした。予約時、日本語OKのガイドをリクエスト可能。
※水原華城 日本語サイト http://jhs.suwon.ne.kr/
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
9:10発の「ムグンファ」で水原まで。
KORAILを利用するのは初めてなので、みんなワクワク^^ -
発車まで少し時間があったので、PASUCUCCIでアイスラテを買う。
KORAILに乗り込むと、すごい冷房!!! 「寒すぎる〜! 冷蔵庫の中みたい!!!」 アイスラテはほとんど飲めず・・・。 上着が一枚あった方がよかったぁ。 -
ソウル駅って近代的でとってもきれい^^
今から乗る、「ムグンファ」。
「ムグンファ 釜山」って、書いてあるんだろうなぁ^^
水原に9:41着。 10時からのバスツアーを予約していたので、水原観光案内書まで急ぐ。
1番出口(Buskin Robins = 日本で言う31アイスクリームの横)を出て、エスカレーターを下り、左手に行くと観光案内所。トイレに行ったりする時間を考えると、もう1本早いKORAILに乗るべきかな。 -
日本から予約したときに、日本語のできるガイドさんをお願いしていたので、心配なし^^ この日は、私たち3人の他に、日本人女性の4,5人のグループが1組。
水原市の広報の取材が入っていた。カメラマンや取材担当者が3人ほどいた。 -
いきなり世界遺産の城壁。
急な坂道を登ること約10分。余談ですが・・・この城壁の前が華城観光案内所となっていたと思いますが、そこのトイレからの眺めはサイコー^^/
チャンスがあればぜひどうぞ^^
上半身はガラス張りで外から丸見えですが、周りに高い建物もなく、眺望はすごいよ〜。 -
まだまだ、坂道を歩く。
スニーカーがベスト。私たちは歩きやすいサンダルでしたが、舗装していないところも歩くので、ちょっとしんどかったぁ。 -
お〜。とうとう、来たか・・・。
西将台。
八達山頂上にある軍事指揮所。名華城将台と呼ばれる。 -
八達山頂上からの眺め。夜景もきれいだろうな。
孝園の鐘。 ツアーのペースが速くて、写真もゆっくり撮れません^^;
ここは、築城当時の城壁たから、「写真撮ってくださいね^^」とガイドさん。
華虹門。 城を貫いている水門って珍しいですよね?
昔はいっぱいあったのかなぁ? -
こんなに複雑な形の将台は珍しいそうです。
北の暗門。
暗門とは大門と大門の間に位置する小さな間の門。
一般的に暗門は奥深く入った所に作ることで、敵に知られずに人、家畜、車、食糧、武器などの軍需物資を城内中に供給する重要な施設だったそう。 -
建物の感じも屋根瓦も、日本の物と似ているけれど、でも違うんだな・・・。
「華虹門」正面から見た川の流れ。
ほんまに、ええ天気やったわぁ・・・。私は晴れ女・・・^^
「華城行宮」。「チャングムの誓い」のロケがあり、看板もまだ飾ってありました。
う〜ん、さすがツアーを利用しているだけのことありますね^^
ちゃんと、演武の始まる時間に華城行宮に連れて行ってもらえるんだから。 確か、7000Wだったと思います。
京都の定期観光バスツアーの代金を考えると、ものすご〜くお得!!! -
これだけ、一糸乱れず演武するにはかなりの練習がいりますよね〜。俳優さんの卵の方がやってらっしゃるのかな〜? かっこいい男性もちらほら・・・。記念撮影もバッチリ、ガイドさんが撮ってくれます。
ガイドさんの撮った写真はホントにきれい! ベストショット、わかってますよね^^ -
孫悟空御一行、今日はいいお天気で日向ぼっこ^^
私は「屋根フェチ」^^
屋根にセクシーさを感じるのは、私だけ? と思っていたらこちらのサイトでもたくさんいらっしゃるみたいですね。
変態?は私だけではなかった^^ -
「王と私」で言うところの大王妃か・・・。
ふすまが上に持ちあがってますよ〜。これは、韓国でも珍しいそうです。ふぅ〜ん・・・。
あ〜っ! チャングム〜!
そうそう「チャングムの誓い」で、子供時代のチャングムが食器を洗っていた井戸。 -
ちゃんと、横に説明書きがありました^^
チャングムの井戸がある、ここは「老来堂」。
正祖王が退位後の老後生活を夢見て建造した建物だそう。 -
華城行宮の表門、新豊楼から直進し、中陽門をくぐると奉寿堂です。
奉寿堂は行宮の正堂で、正祖大王がここで母親恵慶宮洪氏の還暦の祝宴を開いた事が特に有名なんだそうです。 -
一番最初に登った、八達山の山頂が見えてますね〜。
坂道が急なはずだわぁ〜^^ -
米櫃(こめびつ)。韓国ドラマ「イ・サン」で、出てくるんですね?
イ・サン(朝鮮第22代王)の父(思悼世子)は、自分の父(英祖:21代目の王)の命令によって米櫃の中に閉じ込められた8日後に餓死してしまうらしい。
まだ、ドラマは見てないのでよくわかりませんが、現実にあった話だんですね。 -
東北空心ドン。一種の見張り台。
世界遺産の城壁の下を、今は幹線道路が通っている。
日韓ワールドカップが開催された競技場。ツアーバスも今は通り過ぎるだけ。
見えにくいけど、サッカーボール型のトイレがあった。
「KBSドラマセンター」に到着。
新しいところでは、カン・ジファンさんの「京城スキャンダル」の撮影があったそうです。
まだ「京城スキャンダル」は見てないので、楽しみです^^ -
カン・ジファン「京城スキャンダル」の撮影があった通り。
実際に見てみると、結構しょぼかったりしますね・・・^^; もう少し期待していました、実のところ。見学できるのは屋外だけです。
ここも、「京城スキャンダル」の撮影場所。
やっと、ビール!!!
でも、「カボジョンカルビ」に生ビールはなかった(T_T) -
これが、有名な水原カルビか^^
美味しそう!
韓牛味付カルビ定食、19000W。
お味はまずまずいける^^ -
「水原シティーバスツアー」のガイドさんに、「カボジョンカルビ」に行きたいと伝えると、お店の近くでバスを降ろしてくれました。でも5分くらいは歩いたかな。
場所はKBSドラマセンターの近くなので、ツアーの帰りに降ろしてもらえば、一番便利。 -
道を挟んで、本店と支店の2つのお店があります。どっちが本店?
私達は3人で2人前を注文。
サイドメニューがたくさん出てくるので、それでも全部はたべきれまさんでした。 -
ヤンニョムケジャン。美味しかった〜、辛かった〜^^
今回、カンジャンケジャンが食べることができなかったので、ちょっと嬉しい^^ -
これは、かぼちゃでできていたので、ちょっとホッとしました。甘くて美味しかった。サイドメニューもほとんど、トウガラシが入っているので・・・。
このサラダも辛くなくてよかった^^
ミカンですよ。 シロップ漬け。
水原駅まで「カボジョンカルビ」の前からタクシーで、5000W。
広い道に面しているので、タクシーもすぐに拾えました^^ -
駅のインフォメーションでは、日本語は通じず、韓国語と英語でした。
駅の外にある水原観光案内所は日本語OKでしたよ^^ -
帰りは「セマウル号」に乗りたかったのですが、時間的に「ムグンファ号」になりました。
ソウルまでの約30分間、みんな疲れてお昼寝タイム。
あ〜、いっぱい歩いていっぱい食べて、満足な水原ツアーでした^^
この後、梨秦院でお買物をし、新堂洞でトッポギを食べ、弘大入口で韓国ドラマのロケ地を2箇所回りました^^ 明洞に戻ったのは22時。明洞マッド汗蒸幕でエステが終わったのは、もう12半をまわっていました^^;
いつの日か、ゆったりまったりと、韓国を旅したい・・・。
水原(韓国) の旅行記