伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の朔日餅を買いに赤福へ行きました。<br />9月の朔日餅はおはぎでした。<br />小ぶりのおはぎはおいしかった〜♪<br /><br />・・・しかしかんじんの朔日餅の写真を撮り忘れたみたい。(ノ_・、)

9月の朔日餅を赤福に買いに行きました

2009/09/01 - 2009/09/01

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

9月の朔日餅を買いに赤福へ行きました。
9月の朔日餅はおはぎでした。
小ぶりのおはぎはおいしかった〜♪

自転車

今回は新潟のお友達と一緒に買いに行きました。
    家を朝2時に出て、伊勢の内宮駐車場に2時半ごろ着きました。
    おはらい町を赤福本店へむかって歩いてきます。
    ちらほら歩いている人がいました。

今回は平日ということもあり138番げっとー♪

夜のおかげ横丁

まねき猫。
    昼間だと気づかないけどこんなところにもあったんですね。

3時頃のおかげ横丁の朝市の様子。
    まだまだ準備中

3時すぎになりました。
    赤福本店前で3時半から整理券の整理券と整理券を引き換えます。
    そろそろ人が集まりだしました。

本店前は人でごったがえします。

引き換え終わった後。
    人の波がひきました。
    本店前にはほとんど人がいません。
    みんな朝市にいるか車に戻って仮眠をとってるか、ベンチで寝転んでいます。

フルーツラボがあいてました。

何にしようかなー♪

梨のジュースを選びました。
    梨の味がしておいしー♪
    でも以前のケーキ屋さんのほうがよかった。

若松屋のはんぺん。

そろそろ販売時間が近づいてきました。

朝日テレビの人がインタビューをしています。
    この前は名古屋テレビでしたが、朝日テレビだと機材や人の規模が違います。

今日はとうふやで朝粥たべよー♪

豆腐がほんのりあまくてあたたかくてうまうまー♪

五穀粥

• escomさん 2009/10/29 23:09:56
    伊勢えび大王さんの「美味しそう」
    神様が伊勢神宮に集合する前に、鈴鹿7峰の御在所岳で温泉で身を清めてから内宮入り」するの御存知でした!

私も古式作法どうり・・ロープウエイも使わず、登頂いたしましたです。
    途中、みぞれ・・さすが、神様の箱庭 風:白御影の扁平な大岩が要所、要所配置され・・すべる、すべる、太平洋からの風、みぞれで遭難しかけました。私は山男、でも一番こわかった!

天気が良ければ琵琶湖もみえ、冬には山頂のスキー場、温泉もありで良い所デスタイ!

身を清め、お伊勢まいり・・赤福事件で店は「はりがみ・・・

宜しくです! by escom

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん からの返信 2009/11/20 00:10:59
    RE: 伊勢えび大王さんの「美味しそう」
    よろしくです。(・_・)ノ

伊勢えび大王さんのトラベラーページ