敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜市の黒壁スクエアを満喫した後は、折角だからと琵琶湖を眺めながら敦賀に出掛けてきました。<br /><br />敦賀の海水は写真を見ての通りに透き通っていました。海底も見えていました。<br />次回に出掛ける時は、タモと釣竿を持ち出掛けようと思いました。<br /><br />タモを海水の中に先に入れて、後から餌を上から降ろすと魚が集まった所でタモで魚を一網打尽に出来ると思いますけど、どうでしょう。

黒壁スクェアから敦賀へ

2009/09/06 - 2009/09/06

melonpan

melonpanさん

敦賀に向かう途中に道の駅で一服しました。

こんなに空は青空でした。

竹生島が見えます。

敦賀市内に入る直前に『小牧かまぼこ』に立ち寄り試食を楽しみました。

かまぼこの製造過程を見る事が出来ます。

かまぼこの手作りが出来ます。

子供達が感謝の文が書かれていました。

敦賀半島の立石岬に到着しました。

岩の背景に越前方面が見えます。

海水はこんなに綺麗です。

立石漁港の端に灯台まで200メートルと標示が有ったので、これ位の距離なら行けると安易に考えて向かいましたが、山の上にある灯台の登り口迄が200メートルのようでした。

登り口から灯台までが、きつい事きつい事、騙された感覚に成りました。

越前海岸方面が見えます。

敦賀原子力発電より敦賀半島の先端にある立石地域です。

敦賀原電が出来る時に道路が建設されましたが、生鮮食品の買い物は敦賀原電が出来る以前までは立石、浦底地区では船で敦賀まで出掛けていたそうです。

敦賀原電で仕事をしていた当時は浦底地区の『かねや旅館』さんを定検期間は貸切でお世話に成っていました。
    名子海水浴場付近から浦底地区までの民宿さんを利用しましたが、『かねや旅館』が一番でしたね。
    数ヶ月を常駐していると業務の終了後の晩御飯が楽しみなんですよ。
    メンバーの多くは業務終了の食事後は敦賀市内に出掛けていましたが、出掛けない僕達は女将さんが料理が上手な好きな方で、食事時間が過ぎた後もお世話に成り毎日が宴会状態でした。

女将さんからロシア船籍の船が沈没した時に油で汚染された敦賀湾や越前海岸の清掃にはボランティアの方々に多くをお世話に成りボランティアの方達が居なかったら商売を諦めていたでしょう、と話されていました。

かねや旅館
    0770-26-1605
    914-0843 福井県敦賀市浦底18

海底に近い所に大きい魚が多くいました。

次回はタモを持って行こうと思いました。

敦賀湾内に在る島で水島です。

数人が島に渡り自分達だけの海水浴を楽しんでいるようです。

気比の松原に行って来ました。

気温が28度と水に浸りたくなる暑さでした。

気持良いですよ。

敦賀の「日本海さなか街」に出掛けてきました。

敦賀から家路に向かう時に夕日が眩しく

秋の花、秋桜の花が咲いていました。