慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山まで関空から75分で着く。韓国デビューをソウルではなく釜山と慶州にしたのは<br />釜山は大阪、慶州は京都、ソウルは東京 みたいだというイメージを聞いていたからです。慶州で1泊、釜山で2泊の旅。

慶州の旅 1泊だけ

2002/08/16 - 2002/08/20

tabinakanotaekoさん

鉄道 高速・路線バス

金海空港から慶州(キョンジュ)まではバスで90分。
    バスターミナルで1日観光のタクシーに乗った。
    いい運転手さんだった。
    石窟庵(ソックラム)へ

瓦を奉納するのは日本と同じだな。というより仏教は韓国経由で日本に来たんだったわ。忘れてた。

手を清めるのも同じ。

仏国寺(ブルグッサ)

仏国寺の切符売り場で声をかけてきたガイドさん、ボランティアだと言うがガイドの終わりに知り合いのお土産物屋へ案内された。成程、こういう仕組みだったのかと思ったが、とても優秀なガイドさんだったのでお礼の意味で石のカップを買った。

何か1つの料理を注文するとズラリと他の小皿が並ぶのには最初びっくりした。
    「こんなの頼んでいませんが〜」と必死に説明。

慶州駅前でレンタル自転車をかりて古墳公園へ。
    広々して気持ちのいいところ。

古墳公園。

古墳公園へ入場後にガイドさんがいた。制服を着ていたので係りの人だと思い込んでいた。案の定、最後に知り合いのお土産物屋さんへ案内された。
    またお礼の意味でお椀を買った。
    上手な案内だったので仕方ないが、こんな調子で要らないものが増えるのは困るなあ。

慶州の駅。駅を見ると汽車に乗りたくなる。釜山までは汽車に乗ろう。

切符購入したがゲートが空くまではプラットホームへは行けません。

駅にはパソコンルームもありました。

やっと列車が来ました。
    急行という割には多くの駅で止まった。280円だった。

切符です。
    おまんじゅうは切符に付いているわけではありません。序に写しただけです。

釜山まで2時間半かかりました。売り子さんがカートでサンドイッチなど売りに来ます。

• 鯨の味噌汁さん 2013/01/25 01:33:18
    あ! 申さんですね。
    こんばんは。
    足跡からお邪魔して、ついつい読みふけってしまいました。

仏国寺のガイドさん。申さんですねー。
    確かに「優秀なガイドさん」でした!

ツアー客の少ない冬場、気合で営業しているのかなと思っていたのですが、オンシーズンでもやってるんですね。
    おじーちゃんなのに頑張るなあ、と思います。

それはそうと、つれあいとの二人旅、スタイルがワシらと似てますねー。

またときどき、お邪魔させてくださいね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/01/25 09:42:18
    RE: あ! 申さんですね。
    鯨の味噌汁さん、

はじめまして。
    書き込みありがとうございました。

仏国寺のおじさんは申さんと仰るのですか。
    優秀なガイドさんだと書いておいてよかったです。
    鯨さんも、同じような経験をなさったのですね。
    後程、ゆっくり拝見しにまいります。
    というのは、寄る年波(勝手な時だけ、こういう言い方をします。)
    で右膝捻挫をしまして、慣れぬ松葉杖のせいで腰まで
    痛くなり、パソコンの前に座る時間に制限を
    かけておりますのです。

私どもとよく似た旅の形態だそうで
    ゆっくり拝見するのを楽しみにしています。

tabinakanotaeko
  • はなかみno王子さん 2012/09/01 15:11:30
    プルグクサの無料ガイドさん
    王子もはめられましたああ。。

でもお茶だけ飲んで帰りましたあ。。

ソウルはもう行きたくは無いけど、慶州と釜山は行きたいね。

何と言っても韓国の関西やから。。

赤いおかずが少ないのもいい。。

魚が美味しいのもいい。ーー

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/09/04 14:09:56
    RE: プルグクサの無料ガイドさん
    王子さま〜、

メッセージをありがとう。
    お返事を書く前に王子様の慶州編を読みにジャンプしました。
    ウムウム、そうだった、アハハ、そうだよね とか思いながら
    楽しんで読んだ後、投票をしようとたら、
    「申し訳ありません。同じ旅行記に二度の投票はできません」
    とでました。すっかり忘れていました。きっと何年も前に自分が
    行く時の参考に拝見したのだと思います。

そうですか、王子さまもはめられましたか。アハハハ。
    上手な案内だったので、最初から何がしかの料金を取って
    くれたほうがイイです。要らない物を義理買いして
    荷物が増えるのは旅先では迷惑ですもの。

どうして韓国はハングル表示が多いのでしょうかね。
    国策ですかね?バス乗り場、船乗り場、食堂・・・
    チンプンカンプンでこんなに言葉に困る国もめずらしいなと
    私、思っています。でもそれも旅の楽しみですけどね。

Taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る