御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山に初めて挑戦しました。<br /><br />須走口5合目から朝の6時30分から登り始め、登りも7時間、下りに4時間かかり途中で日没になり5合目に戻ったのは19:30になっていました。<br />登山したことのない者同士で、予定通りには行きませんでしたが、全員登頂でき、怪我も病気もなく無事に戻れてよかったです。<br /><br />本当に大変でしたが登って良かったと思います。

富士山 初登頂!

2009/08/29 - 2009/08/29

みつひと

みつひとさん

富士登山に初めて挑戦しました。

本当に大変でしたが登って良かったと思います。

5合目を車で目指します。

6:00には須走口の駐車場は満車でした。
    仕方なく路駐しましたが、登山口よりかなり下にとめざるをえませんでした。
    5合目登山口まで30分以上かかりました。

須走口 5合目

6:45 登山開始

富士山ナンバーで3776(m)

5合目からすぐの神社でお参り

6合目までは林の中を進みます。

林を抜けると山頂が見えました。

富士五湖が見えます。

6合目到着

6合目から下界の眺め。
    この後は疲労のため下を眺めた写真がありません。

下山道の砂走りを横から。

この日はとても良い天気で7合目までは半袖で登りました。

10:00 ようやく7合目

無口で黙々と登ります。

また少し晴れてきました。

雲を抜けたのでしょうか?

11:30 まだ本7合目

通りかかった人。
    半袖、ジーンズ、スニーカー、ショルダーバック
    ひとごとながら心配。

荷物運搬用のブルドーザー

12:20 8合目

ここからがめっちゃキツかった。
    頭痛と息苦しさで登頂を何度あきらめようと思ったことか。

吉田口登山口と合流

また青い空が見えました。

と思ったらまた曇ってきました。

雲が近い!

息苦しいが進みます。

かすかに鳥居が見えます。

ついに頂上の鳥居に到達!

15:15 富士山頂!

• 火口<br />

火口

16:20 下山開始

スイスイ滑りながら下ります。

なかなかに楽しい

ちょっと休憩

雲が美しい

ここからは暗くなり写真がありません。
    (疲れて撮る余裕がなかったとも)

途中、真っ暗になり怖かったですが無事、登頂と帰還を果たしました。