アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ!<br />初めてのCクラス!<br /><br />アムステルダム(1泊)→ブリュッセル(1泊)→パリ(2泊)→ロンドン(2泊)<br />という忙しいスケジュールで、私の趣味の美術館めぐりと夫の趣味の競馬場めぐりを敢行。<br /><br />アムステルダムの主目的は、ゴッホ美術館。

ヨーロッパ 美術館と競馬の旅①~アムステルダム編~

2009/08/24 - 2009/08/25

きまっち☆1ゴウさん

久しぶりのヨーロッパ!
初めてのCクラス!

アムステルダムの主目的は、ゴッホ美術館。

JAL

夫が出張などで貯めたマイルを使って、初めてCクラスに搭乗。
    陶器やガラスの食器が使用されているだけで興奮!!
    飲み物は「獺祭(だっさい)」を選択。

食事は和食を選択。
    前菜。

メイン。
    鴨つくね山椒あんかけ。

デザート。
    コーヒーと黒糖のムース バニラアイスクリーム添え。

2回目の食事は好きなときに好きな物を頼める。
    アルポルト片岡シェフのビーフシチューを注文。
    美味。

夫は洋食を選択。

夫が頼んだ2回目の食事。
    ラーメン。
    麺が柔らかすぎ、とのこと。

アムステルダムに到着。

スキポール空港→アムステルダム中央駅まで電車で移動。
    自販機でディスカウントの切符を買ってしまい、検札でディスカウントカード(?)の提示を求められたが、そんなものは持っていない。
    しかし英語も堪能ではない旅行者なので仕方がないと思ったのか、見逃してもらえた(汗)

ホテルは中央駅からすぐ近くなのだが、地図を見ながらウロウロと探し回る。アムステルダムの街はごちゃごちゃしている印象。

Renaissance Amsterdam Hotel ★★★★

静かで落ち着いた良いホテル。

夏のヨーロッパは日が長い。
    ホテルに着いたのは夕方だが、まだまだ明るいので周辺を散策。

旧教会 Oudekerk

この周辺は飾り窓地区。あやしいネオン街があるのかと思いきや、ごく普通な感じの通りにガラス扉の部屋が並んでいてお姉ちゃんが客と交渉している。あっけらかんとしたものだ。

翌日、天気は雨。
    トラムに乗って美術館エリアへ。

国立ゴッホ美術館 Rijksmuseum Vincent Van Gogh
    10時の開館時間ちょうど位に着いたが、チケット窓口に25分くらい並んだ。内部もけっこう混んでいて、ざっと観て回る感じでも1時間強は必要。
    なかなか見ごたえのある美術館です。

ハイネケン・エクスペリエンス Heineken Experience
    美味しいビールを3杯(グラスは小さめ)まで飲ませてくれるが、一人15ユーロの入場料は高い印象・・・。

ライツェ広場のカフェで昼食。
    オランダ名物パンケーキ。バナナ入りを注文。
    日本のホットケーキのようなものをイメージしていたが、むしろクレープに近い。薄くて大きい。味はバターと塩味かな?

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、タリスでブリュッセルへ移動。
    14:26アムステルダム発。17:08ブリュッセル着の予定だったが、Technical troubleがあり約2時間遅れる。

きまっち☆1ゴウさんの関連旅行記

きまっち☆1ゴウさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る