2009年の夏休みはフランス行き。<br />新型インフルエンザで激安のチケットをゲット!<br />ユーロも安くなったし、青い海と太陽を追いかけて地中海へ!!<br />=その3=は、サン・ポールを巡ります。<br /><br /><br />

キラキラ太陽のコートダジュールとパリの旅 =その3=

2009/08/15 - 2009/08/23

yoshi

yoshiさん

2009年の夏休みはフランス行き。
新型インフルエンザで激安のチケットをゲット!
ユーロも安くなったし、青い海と太陽を追いかけて地中海へ!!
=その3=は、サン・ポールを巡ります。

今日も朝からいいお天気です。
    さっそく、マティス美術館を訪れましたが・・・休みでした。 残念。 つでにシャガールも休みでした。火曜日は一般に休みのようですが、これでは美容室にお勤めの方は一生行けませんなぁ。

マティス美術館のすぐ近くでは、なにやら遺跡を発掘していました。トラムの工事をやろうと思ったら出てきちゃったらしいです。アンジェリーナ・ジョリーはいませんでした。

シミエ公園をテクテク歩いて行くと、シミエ・フランシスコ会修道院がありました。「無料!」に体が反応して中に入ってみましたが、ステントグラスがなかなか素敵でした。 ザンゲ室に桑マン?はいませんでした。

修道院裏の公園もとても素敵でした。 ・・・お昼近くになったので、日本から持参した冷やし中華を作ろう!っと言うことになりました。

日本から持参した「冷やし中華」の調理風景。
    南フランスのトッピングがぞくぞく投入されていきます。

「特製冷やし中華プロバンス風」の完成です!
    フランス人も「セボ〜ン」とタレの味に感激していました。
    熱い中華ソバはチーズをたっぷりかけて召し上がる?そうですが、冷やし中華はいらないそうです。良く分かりませんが・・・。

昼食後は、サン・ポールに連れて行ってくれることになりました。
    本日は、ホテルに泊まる予定なのでスーツケースも車に積み込みます。
    ニースから1時間ほど走り、丘を登っていくとサン・ポールが見えてきました。

• 村の入り口には、&quot;Cafe de la Place&quot;というカフェがありました。店の前はペタンク場になっています。

村の入り口には、"Cafe de la Place"というカフェがありました。店の前はペタンク場になっています。

城門を入ると、中世にタイムトリップしたような風景が広がります。 村人や観光客はカフェで思い思いの時間を楽しんでいます。

しばらく歩くと水くみ場がありました。
    飲んでもOKの所もあるようです。

お洒落なおもちゃ屋さんもあります。

光と影が、よりロマンチックにしてくれます。

フラフラと村を横切ると、見晴らしの良いところに出てきました。 ずいぶんと高く石の城壁を作ったものです。

素敵な風景を堪能したので、そろそろ今夜のホテルである「ラ・ペルーズ」に向かいます。
    ネグレスコホテルが見えてきました。

丘の中腹に建っている「ラ・ペルーズ」。
    ニースでも人気のホテルです。
    部屋の天井から大量の水漏れがあったりして、いきなりのトラブルがありましたが、フロントで戦うと日本円で1万円以上高い部屋にアップグレードしてくれました。
    お詫びに、冷蔵庫内のドリンクをサービスとまではいきませんでしたが。それにしても宿泊料金の高〜いホテルです。

とりあえず、ベランダで一杯タイムです。
    眼下にニースのビーチが広がり、地中海の風が心地よく吹きぬけていきます。

遠くに船が見えます。
    コルシカ島の方へ向かっているようです。

プールサイドのオープンレストランはこじんまりして、素敵な夕食が楽しめそうです。

夕食は友人とシーフードレストランで待ち合わせなので、シャワーを浴びて早めに出発。 少し遠回りしてホテル裏の展望台に登ってみました。

地元の人の憩いの場所です。

展望台にはこんな素敵な絵もありました。

地元で人気のシーフードレストラン「Cafe de Turin」です。 地中海で採れた新鮮な魚介類をた〜っぷリと頂きます。 シーフードとワインだけでお腹がいっぱいになるとは!

食後の運動を兼ねてホテルまでフラフラ歩きます。
    旧市街の路地では、人々がオープンカフェで夏の夜を楽しんでいました。

アイスクリームを食べながら、路地裏をフラフラします。

海岸通りに出てアンティーク市を過ぎると、ホテルが見えてきました。

ホテルのエントランスを撮影!
    南フランスのいい感じが出ています。
    本日はこれにて「おやすみなさい」。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る