南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも,どうも,こんにちわ(*^_^*)/<br />ようこそ!お越しくださいました。<br /><br />本州に親戚のいない道産子の私が,この度,親戚の家に遊びに行くかのように,かやぶきの里で,なまら,の〜んびりしようと計画しました。リアル“ぼくの夏休み”的な!?<br />建築屋をめざす私が,勉強も兼ねて3泊4日美山かやぶき体験&京都観光です。<br /><br /><br />《1日目》<br /> 5:20頃 旭川駅発<br /> 8:30頃 新千歳空港発<br />12:00頃 烏丸駅着(京都)<br />     △錦市場で昼食食べる<br />16:00頃 京都駅発<br />17:30頃 和知駅着<br />     ○美山ハイマートYH泊<br /><br />《2日目》<br /> 8:00頃 YH出発<br /> 9:00頃 「かやぶきの里・北」着<br />12:30頃 「美山かやぶき美術館」着<br />17:30頃 YH着<br /><br />《3日目》<br /> 8:00頃 YHとお別れ<br /> 8:50頃 ピンチ!!立ち往生!<br />12:00頃 ピンチを乗り越え,京都駅着<br />15:00頃 同僚と待ち合わせ<br />23:00頃 同僚と解散<br /><br />《4日目》<br />京都にてお土産散策<br />関空→新千歳→旭川駅23:20到着→帰宅<br />

《京都美山かやぶきステイ01》1日目かやぶき初級編

2009/07/31 - 2009/07/31

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

どうも,どうも,こんにちわ(*^_^*)/
ようこそ!お越しくださいました。

《1日目》
5:20頃 旭川駅発
8:30頃 新千歳空港発
12:00頃 烏丸駅着(京都)
     △錦市場で昼食食べる

12:30頃 「美山かやぶき美術館」着
17:30頃 YH着

《3日目》
8:00頃 YHとお別れ
8:50頃 ピンチ!!立ち往生!
12:00頃 ピンチを乗り越え,京都駅着
15:00頃 同僚と待ち合わせ
23:00頃 同僚と解散

《4日目》
京都にてお土産散策
関空→新千歳→旭川駅23:20到着→帰宅

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

朝5時の旭川駅前(平和通買物公園)

さすがに,通行人いませんね。

特急スーパーカムイ車窓から・・・

旭川駅 5時20分発です。

札幌駅よりこのままエアポート72号になり

新千歳空港へ行きます。

相棒しろくま君も早起きしました。

新千歳空港より出発し,秋田・八郎潟上空です。

機長の観光案内が,定期的に放送されます。

右手に十和田湖です!

とか,岩木山などなど。

厚い雲をよけ日本海側を飛行。

予定通り10:30伊丹空港に到着です。

こちらがお世話になったJAL「CRJ−200機」

この大きさ,なんかプライベート機な気分ですね。

滑走路側から見た伊丹空港

この角度から伊丹空港を撮れるなんて!

と,激写!!

大阪モノレール先頭からの風景

伊丹空港から

大阪モノレール

阪急宝塚本線

阪急京都本線  を乗り継ぎ,いざ京都市内へ。

12:00 阪急烏丸駅から錦市場へ

昼食を取るため,ふらり

旅の始まりなのでリーズナブルを心がけます。

京都は,油断すると何でも一級品で

お値段もお高いですから(^_^;)

錦市場より

ふらり,おにぎりを発見です。

お米にこだわるお米屋さんのおにぎりのよう。

1個90円〜

こちらが「お結びメニュー」

お店の奥に,5人位,座れるカウンターがあります。

いろいろな種類があるので迷いました。

注文と同時に,席にて前払い制です。

ちりめん山椒と雑穀ごはんとお味噌汁

しめて550円なり

ちりめん山椒は,京都に来たって感じです。

雑穀ごはんは,やっぱお米屋さんですから。

お味噌汁とでグッド(^_^)bです。

お腹にもお財布にもリーズナブル

おなじみ京都タワー

京都に来たら,まず拝まなくては。

建設当初は,古都京都に似つかわしくないと

反対されていたようですがすっかり,馴染んでますね。

清水寺からも見えますし。

16:00頃京都駅発 JR山陰本線(園部行き)

17:30 JR和知駅(水と緑の里 和知)

京都駅から園部駅で福知山行きに乗り換え
    和知駅に到着。ここから南丹市営バスに乗ります。

補足

和知駅では,イコカが使えないので注意!!
    京都駅で切符を買ってから乗車ください。
    (園部駅では,イコカを使えますので,途中下車するもの手かと。)
    園部⇔福知山間の乗車下車ドアは,最前車両の前のみです。

今夜の宿,美山ハイマートYH(予約済)

和知駅よりバスで20分

見たまんま,かやぶきのYHです。

2連泊でお世話になります。

バス停でオーナーさんが,お出迎えしてくれました!

ドミトリーのお部屋ですが,1泊目は,私一人。

気兼ねせずノビノビですが寂しい・・・

縁側のある和室です。

北海道は,基本縁側無いですからね。

縁側で癒されるのは,やっぱり日本人のDNAでしょうか?

夜のおでかけ

この光,なんでしょう・・・?

数個,フワフワ飛んでいます。

ヘイケ蛍さんです。

ゲンジ蛍さんに比べて光は弱いものの

けなげに光を見せてくれました。

私のデジカメの液晶に寄っていましたよ。

まもなく蛍の季節は終わるそうです。

YHに戻り,窓・・・誰?誰かいるの?

あらたな生物が・・・

(嫌いだったらごめんなさい。)

ジャーン!!ヤモリ君でーす!

北海道でこんな光景ありません。

ヤモリが害虫から家を守ってます。

灯りに誘われ網戸に付いた虫をパクリ

家を守る・・・家守・・・やもり・・・

なるほど!かわいい♪

てな,感じで1日目終了。

美山,さらに奥へ・・・2日目に続く・・・