元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に休出した分の振休で、休みだったので箱根に出かけました。<br /><br />箱根神社第二鳥居横にある無料の駐車場に駐車し、芦ノ湖の湖岸沿いにある遊歩道を散策をしました。<br />新緑の緑の中、野鳥のさえずりを聞きながら、のんびりと歩き気持ち良かったです。<br /><br />駐車場に戻る途中に、箱根神社に立ち寄って参拝をすまし、帰路につきました。

元箱根・芦ノ湖岸を散策

2009/07/03 - 2009/07/03

ゆっきさん

自家用車 徒歩

芦ノ湖です。

海賊船「ビクトリー号」が箱根神社の平和の鳥居横を通過する所でした。

元箱根港付近に白い紫陽花が咲いていました。

箱根神社の灯篭です。

芦ノ湖湖岸の遊歩道脇の岩には、びっしりと苔が・・・

木にもびっしりと苔がはえていました。

芦ノ湖湖岸の遊歩道

遊歩道脇に咲いていた紫陽花。

太鼓橋

朱色の塗装があちこちはげていた。

湖水に建つ平和の鳥居

車道にあがる細い階段

新緑が綺麗でした

遊歩道を歩いていると、エナガ君が出迎えてくれました。

コゲラさんが木を登っていました。

どんどん登っていきます。

コゲラが木を登っていくのを、見ていると
    なんか楽しいですね!

葉っぱの間から、ひょっこり顔を出したメジロ君

こちらは、木の実をつついています(笑)

ふと、芦ノ湖を見てみると、海賊船「ロワイヤル号」が横を通過していきました。

遊歩道

箱根神社の前まで戻ってきたので、箱根神社で参拝することにしました。

箱根神社には、正月以来7ヶ月ぶりです。

階段を上ると、鳥居(第四鳥居)が見えてきました。

途中で振り返って見た、平和の鳥居

趣のある灯篭

第四鳥居と矢立の杉

手水舎です。

矢立の杉

第四鳥居の奥に見える九十段の石段

正参道の長い石段の途中です。

石段の高さが丁度良いので、それほど疲れません。

第五鳥居です。

ちょうど外国人の夫婦が鳥居を潜る所でした。

狛犬です。

良い感じに苔が生えてしました。

反対側の狛犬

箱根神社の拝殿

さすがにこの時期、正月の時とは大違いで並ばずに参拝できました。

九頭龍神社の新宮。

帰りは階段ではなく細い坂道を下りました。

芦ノ湖のけけら木

芦ノ湖の湖底には、このような湖底木が多くあるそうです。

参道を歩いて駐車場まで行くことにしました。

第三鳥居が見えてきました。

第三鳥居と参道

紫陽花と第二鳥居

ふと芦ノ湖に目をやると、海賊船「バーサ号」が入港する所でした。

全種類の海賊船を見たので、帰路につきました。

• ふらっとちょっとさん 2009/09/12 13:58:29
    はじめまして。
    ゆっきさん、はじめまして。

いつも、ご訪問ご投票ありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。

箱根神社や参道、遊歩道は、静かで、趣がありそうですね。

また、野鳥も、いろいろ見れそうな場所でいいですね。

餌を探しながら、木を登るコゲラも、じっと見てみたいです。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/09/13 08:46:53
    RE: はじめまして。
    ふらっとちょっとさん はじめまして・・・
    そして、おはようございます

こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

元箱根の遊歩道・・・
    箱根神社から先には行ったことがなかったのですが・・・
    今回、新しい発見でした!
    それに、いろいろな野鳥も見れて・・・楽しかったです。

また、紅葉の季節にも行って歩いてみたいなぁ〜と思ってます。

> 今後もよろしくお願いいたします。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ