石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末にはじめてマイレージをためた航空券で初めてのハ重山へいってきました。宿泊・食事などもなるべく安くしかし楽しく過ごしてきました。

石垣・竹富・黒島1人旅

2009/08/28 - 2009/08/31

ringo00

ringo00さん

ANAグループ

ANA福岡→那覇→石垣へ
    途中宮古島上空で機内アナウンスがあり、とてもきれいでした。
    石垣空港は小さいですね。(お土産やや食事どころはあります。)

石垣空港かたバスで20分、バスターミナルに到着(200円)バスターミナルから離島桟橋まではすぐ近く。竹富島行きの高速船に乗ります。

竹富島到着後乗り合いバスで、ゲストハウスジュテームへ。今日はここに泊まり+サンセットシーカヤックです。
    シーカヤックは初めてでしたが、初心者でも乗り方・こぎ方・降り方などマスターできます。途中シュノーケリングもサンゴや熱帯魚きれいでした・・・。
    海の上から見るサンセット(途中 雲に隠れてしまいましたが)感動です。

竹富島の町並み・石垣と白い道がきれいです。家々のシーザーがどれも違うので面白いです。自転車に乗っている人もたくさんいますが、道はかなり滑って大変そうです。

丘からの1枚この風景を見るためには・・・

展望台に登る必要があります。この階段が急でせまくスリリングです。

竹富の町を行く水牛車 ゆっくりとした牛の歩みとおじいの島歌がこの島には良く会います。

八重山2日目は黒島へ
    シュノーケリングを目当にサンゴがすばらしいという沖崎海岸をめざします。
    到着後、レンタサイクル1000円/日を借りて海岸へGO。自転車で25分結構な運動です。(道は舗装されておりほぼ変タンです)途中海洋センターで無料でライフジャケットを借りれます。

ほぼ一本道。日陰は少ないです。途中黒島だけに黒毛和牛がいっぱいいます。牛の鳴き声とニオイがのどかーーー。
    沖崎海岸の写真がないのですが、シュノーケリングが楽しすぎてとるのを忘れてました。サンゴのリーフがすぐに広がり熱帯魚がたくさんいます。沖に行くほど透明度も高くなります。本当に時を忘れて・・・。
    ほぼ背面、日焼けがすごいことになっていました。

牛。シュノーケリングの後はせっかくなので島内観光。といっても何もないけど・・・。

石垣島に戻ってきました。暑い日には氷に限る。ぜんざいです。金時見たいな豆数種に白玉も入っています。非常においしく翌日も通ってしまった。

あさひ食堂
    この量で600円。食べ切れません。おばあもいいかんじ。

石垣3日目は、レンタバイクで島一周。とりあえず左回りで北端の灯台へGO。

1日1500円 バイクで熱い風を感じます。車では感じられない音モ感じられますよー。日焼け止めは必須でおまけに軍手も着用しました。

某有名人のカフェ。ものすごい何もない場所にあってびっくり。

灯台からは西回り
    集落をいくつも超えて、米原の原生林へ

米原海岸でシュノーケリングの前に昼食。トミーのパンにしようかと思ったけれどおなかがすきすぎてしまい途中たまたま目に付いた食堂へ、知花食堂そば。シンプルでものすごくおいしい。

トミーのパン屋
    米原海岸を過ぎ2.3分小さな看板が海岸河に出ています。小道を下っていくとそこがぱんやさんでした。

おっきい。紫芋あんまん180円
    ほかにもカレーパンなど数種類ありました、どれも大きくっておいしそう。

米原海岸にもどりシュノーケリング(遊泳禁止)なので自己責任で気をつけて。ここにもサンゴやお魚がたくさんいました。

川平湾
    泳げないので残念ですが、きれいです。

展望台→桟橋夕焼けをみて石垣島一周の後は、なかよし食堂にて豆腐チャンプルー定食。

しかし、昨日今日の日焼けがかなりきています・・。
    あすは石垣島から那覇経由で帰宅です。

那覇 おまけ
    那覇滞在5時間でしたこと。
    首里城を横目にみて、石畳ー王稜ー泡盛見学ーやむチン通りー国際通り

途中立ち寄った食堂

ゆし豆腐定食

ごちそうだまでした。

〔駆け足に3泊4日、お金がなくても結構楽しめました。まだまだ行っていない島もあるし、次はもっとゆっくり回りたいなー。〕