住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスが昨年より約一ヶ月も早く咲き出し、もう見頃を迎えているとの新聞報道をみて長居植物園に行ってきました。私達が行った9月5日のコスモスは確かに見頃だとは思いますが、もう盛りを過ぎてしぼんでいるコスモスもあちらこちらに見受けられました。<br />それにしてもなんという早さ。<br />原因は、夏場の日照不足と最近の夜の低温を、短日植物のコスモスが敏感に感じて花を咲かせたらしいです。<br />長居植物園では過去にこんなに早く咲いた事がなく、この珍しい状況にたくさんの新聞やテレビが取材に来たとのこと。

長居公園 コスモス

2009/09/05 - 2009/09/05

きよ

きよさん

それにしてもなんという早さ。

9月5日の長居公園の風景。
    暑い〜〜
    コスモスが見頃とは!!??

霧状の水が噴射されていて、気持ち良い。

長居植物園の入り口

満開のコスモス畑
    もう見頃を過ぎようとしている印象でした。

各地のコスモスの開花状況が気になる今年の天候です。

バラ園のバラ
    多くのバラは見頃を過ぎていましたが、なかには綺麗に咲いているバラもありました。

パンパスグラス
    時たま吹き抜ける風が心地よく感じられ、やっぱり季節が秋に向かって移ろっているのでしょうね。